彼女がお金を貸したのにキレてきます。 内容としては 去年の話です。付き合…

回答18 + お礼18 HIT数 561 あ+ あ-

2026/01/25 17:31(更新日時)

彼女がお金を貸したのにキレてきます。

内容としては
去年の話です。付き合って2年くらいの彼女が「10,000円貸して欲しい」と言ってきました。
僕は彼女に限らず、なるべくお金の貸し借りはしたくない派です。
彼女は働いていますが、安月給でしてお金が足りなくて10,000円貸して欲しいとの事でした。
結果的には僕は彼女に貸しました。そして、給料日に10,000円返して貰いました。

しかし、返して貰った数日後には、今度は3万円貸して欲しいと言ってきました。
流石に僕は拒否をしましたが、彼女いわく「なぜ人が困っているのに貸してくれないんだ!」とか「私の事嫌いだから貸さないのね」と言ってきました。

まあ、10,000円貸して返ってきたしと思い、結果的に3万円貸しました。
それで結果から言うと3か月くらいしてようやく3万円を返して貰いました。

そんな貸し借りがあって、約1年くらい経った最近の話です。
また彼女が言ってきました。「5万円貸して欲しい」と。
ちなみに僕も安月給でして、10,000円くらいならまだしも、5万円は流石に抵抗があります。
僕も彼女もお互いに一人暮らしをしてますが、5万円貸してしまうと僕的に窮屈になります。
窮屈になると言うのは、僕は趣味で国内旅行に1泊で行きます。旅行は3か月に1回くらいです。
その趣味の旅行に行けなくなりますし、我慢せざるを得なくなります。
もちろん、命に関わる事といった緊急生が高い場合は、貯金を崩したり、または5万円貸して僕がギリギリの生活を一時的にしたら良いと考えてますが。

しかし、理由をきいても彼女としては生活費だけでなく、(彼女の)子供にもお金をかけないといけないからと言います。
もちろん、贅沢したい為に貸して欲しいと言ってる訳じゃないのはわかります。
だからといって、彼女と結婚している訳じゃない僕が、彼女の子供さんのために犠牲になるのはちょっと違うんじゃないか?と思います。

結果的に5万円は貸せない、3万円貸すと話しました。すると彼女はキレてきました。「なんで5万円貸してくれないんだ!旅行行かなきゃ良いじゃん!」と。
ちなみに、彼女がお金に困ってるので、彼女とのデート代もほぼ僕が負担しています。(9:1の割合)
例えば、2人で映画を見に行き、その後スポーツ観戦をして、ディナーを取るとします。2人で合計で10,000円かかったとしたら、僕は9,000円、彼女は1,000円のデート費用です。

話が長くなりましたが、3万円貸した内の2万円は返して貰いました。しかし、まだ10,000円はまだです。僕は催促はしませんが、彼女が「2万円返したし良いでしょ、10,000円くらい」と言って、なんとなくですが、僕が、うんと言うような誘導する言い方をしてきます。
かと言って、強く僕が言えば「なんでそんな言い方するん?返すって言ってるじゃん!」とキレてきます。

一歩譲って貸し借りは良いとしても、彼女は「借りてる立場」と言うのをなぜ理解しないのか、、、
まだ「ごめんねー、迷惑かけて」「今度の給料日は厳しいから、次の給料日には返すつもりでいるよ」みたいな言い方や態度ならば僕もイラっとしません。

皆さんのご意見お待ちしてます。

No.4420079 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2026-01-22 23:37
匿名さん1 ( )

だらしない人間なんだから言っても無駄だよ
こういうのに正解不正解はないから
あなたが貸したくないで終了
貸したくない理由を聞かれても必要ない
損切りしなよ

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

だらしない人間なんだから言っても無駄だよ
こういうのに正解不正解はないから
あなたが貸したくないで終了
貸したくない理由を聞かれても必要ない
損切りしなよ

No.2

自分の都合だけで相手の身にもならず自分勝手なことを言ってくる人とはもう別れた方がいいかと。

No.3

結婚する気がないなら、早く手を引いた方がいい。

シングルマザーと付き合うということは、再婚することで貴方が父親になる。

連れ子の学費や子育て費用を出さなければならないので、
今回のようなことは当然になる。

セフレとか遊びで付き合うのは、時間切れになる。

子供が何人いて何歳か分からないけど、成長していくと中学、
受験費用、高校は無償だけど大学費用と
金額は大きくなり、彼女も遊んでいる暇はなく、
子供の為にお金を稼がないといけなくなる。
今回のお金についても金額が大きくなっているのは、

再婚すれば、貴方が協力してくれると考えていると思う。

彼女と結婚し、子供を育てることに協力する気がないなら、
そろそろ別れた方がいい。

No.4

その時手持ちがなくて現金支払いしかなくてという場合ならともかく、生活費は貸さないです。結局その場しのぎにしかならないので、主さんではなく彼女さん自身が根本的な解決が必要です。借りているのに態度も悪いし正直あまり関わりたくないタイプです。経済的に依存されてしまう前にはっきりと線引きして無理なら距離を置くしかないように思います。

No.5

金貸してはもう1発アウト

別れましょう
育ち悪すぎ

No.6

『親しい仲にも礼儀あり』
『金の切れ目が縁の切れ目』

この二言だけで私が何が言いたいのか?
貴方の立場も分かると思います

No.7

どんどん金額デカくなってるのヤバい
しかも貸さないとキレるしめんどくさそう

No.8

好きな人にお金借りようとする感覚が分からないのだけど。利用されてる感

No.9

主から借りたその金は、彼女の贅沢品として使われてんのよ。
私が好きだからかして?はぁ?意味がわからない。好きな人や大切な人、失いたくない人からはお金は借りないから。
その彼女も借りる相手を間違っているから、
まずは、自分の両親に言うべきだから。つまり、親に言えないようなお金の使い方をしているんでしょ。
なんとなくだけど、彼女にはお金を貢ぐ男性がいるんじゃないの?
彼女がシングリマザーな理由は?お金にだらしがないからとか?

No.10

なんで別れないの?金の無心してくる女そんな女と一緒になって上手くいくと思う?時間の無駄。男ならズバっと言え

No.11

別れろという意見しかないですね。私も別れるのがいいと思います。

巨額ではないとはいえ、これまでどうにか返してきたとはいえ。

確かにだらしないし、それぞれの年齢、子供というのも年齢など詳しくがわかりませんが、「彼女の子供さん」と言っているぐらいなので、

全然、近々再婚するとか、自分の子供だと思って一緒に…という気はないのだろうし、

別れるほうがいいと思いますよ。

No.12

彼女の高圧的な態度は論外。お金の貸し借りは個人的には良くないと思うけど、状況によってはある事なので、それぞれがどう考えるかだと思うよ。

No.13

そんなにしょっちゅうお金貸してなんて言ってくる彼女さん、別れた方がいいですよ。
いい大人が、しかも子持ちで、他人にお金借りるって、普通は借りないから。
失礼ですが、あなたは舐められています。
お金借りる人って、相手を見てお金借りてますよ。
コイツはいけるって。

彼女の子供にお金かかるって、知らんがなって話です。
あなたには関係ないからね。
結婚してるわけでもないし、仮に、結婚してたって、あなたの子供ではなく、彼女の子供なんだから自分でなんとかしろよって話です。
親なんだから。
そんな子持ちとなんか付き合わないで、
初婚のちゃんとした女性と付き合った方がいいですよ。
しかも、いつも金貸して、金貸して、そんな人と付き合ってて、なにが楽しいの?
時間の無駄とお金の無駄です。
そのうち返さなくなるから気をつけてください。

No.14

お金にダラシない人は万事にダラシない。
互いにお給料が少ない中で
一人暮らしをしながら
上手く遣り繰りするのが当たり前なのに
子供をダシに
一万貸して、二万貸して、五万貸してって
終いには逆ギレして二万返したんだから
残りの一万はいいでしょ、とか
旅行行かなきゃいいじゃんとか
恐ろしい彼女ですね。

結婚する気がないのなら早々に
縁を切った方が良いかもですね。
このままだと十万貸してとか言いかねない。
親しき仲にも礼儀あり
簡単に金品を要求したり大金を
貸してくれと、当たり前に言っては
返さないなんてルーズにも程がある。
助長するまえに疎遠にした方が
スレ主さんの為かも知れません。

No.15

私の友達で男性ですが、彼女がシングルで毎月数万援助してたわ、合えば数万の買い物彼持ちで何故お金もらうか不明だったわ。たまたまご飯に誘われたから行った時タク代私に渡してこようとしてお断りいたしました。なので大変だろうけど彼氏にお金もらうとか私にはあり得ないので借りるとか終わりだなって思います。多少の交際費なら余裕ある方が普通に払えば良いけどね。ただデートの金額気にするなら交際なんてするなって思うけどね。

No.16

それ、主さんは金蔓にされてると思うよ。貸してたらドンドン金額が増えてトンズラされるかもしれませんよ。安易に貸すのはやめたほうがいい。あと、彼女の素行調査を依頼してみるのもいいと思うよ。

No.17

彼女みたいな人は危険。全力で逃げろ。

No.18

彼女のようなママ友がいて手口が同じ。
最初は「1万貸して」と言われそれは1ヶ月でかえってきて、次「3万貸して」も数ヵ月後にかえってきて、1年後くらいに「5万貸して」と言われた。
私も「3万くらいなら工面できるけど厳しい」と言うと何故か逆ギレされそれ以来喋ってないです💦
まさか同じ人なんでしょうか…?
私もお金の貸し借りは大っ嫌いでママ友にそう伝えたけど泣かれたので情で貸してしまいました。
自分がお金の管理出来ないのが悪いのにキレられる意味がわかりませんよね💦
結婚しなくて良かったですね!
ママ友の元旦那さんもお金の管理苦手みたいで夫婦であちこちから借りたりツケ払いしてるって聞きましたから。

No.19

>> 1 だらしない人間なんだから言っても無駄だよ こういうのに正解不正解はないから あなたが貸したくないで終了 貸したくない理由を聞かれても必… 返信ありがとうございます。
やっぱり言っても無駄ですよね。他の事でも彼女にとって都合悪い事は聞く耳を持ちませんし。

No.20

>> 2 自分の都合だけで相手の身にもならず自分勝手なことを言ってくる人とはもう別れた方がいいかと。 返信ありがとうございます。
やはり、彼女が自己中ですよね。

No.21

>> 3 結婚する気がないなら、早く手を引いた方がいい。 シングルマザーと付き合うということは、再婚することで貴方が父親になる。 連れ子の… 返信ありがとうございます。
良い一面もあるからこそ、今まで別れなかったのですが、お金を貸すのも一歩譲って貸してるのに、貸さないと逆ギレはタチ悪いですよね。

No.22

>> 4 その時手持ちがなくて現金支払いしかなくてという場合ならともかく、生活費は貸さないです。結局その場しのぎにしかならないので、主さんではなく彼女… 返信ありがとうございます。やはり、彼女に問題ありですよね。ちゃんと貸さない僕が攻められますが。

No.23

>> 5 金貸してはもう1発アウト 別れましょう 育ち悪すぎ 返信ありがとうございます。
やはり、育ち悪いですよね、、

No.24

>> 6 『親しい仲にも礼儀あり』 『金の切れ目が縁の切れ目』 この二言だけで私が何が言いたいのか? 貴方の立場も分かると思います 返信ありがとうございます。
昔からある言葉、やはり今の時代もそうですよね。

No.25

>> 7 どんどん金額デカくなってるのヤバい しかも貸さないとキレるしめんどくさそう 返信ありがとうございます。
一歩譲って、借りるにしても謙虚さがあればわかります。
謙虚さがないどころが、ジャイアンみたいですよね。
スネ夫、その新しいゲーム俺にも使わせろ!なんでよこさないんだ!みたいな。

No.26

>> 8 好きな人にお金借りようとする感覚が分からないのだけど。利用されてる感 返信ありがとうございます。
確かに、、、

No.27

>> 9 主から借りたその金は、彼女の贅沢品として使われてんのよ。 私が好きだからかして?はぁ?意味がわからない。好きな人や大切な人、失いたくない人… 返信ありがとうございます。
まだ借りるにしても謙虚さや申し訳なさがあればわかりますが、、、

No.28

>> 10 なんで別れないの?金の無心してくる女そんな女と一緒になって上手くいくと思う?時間の無駄。男ならズバっと言え 返信ありがとうございます。
確かにそうですよね!

No.29

>> 11 別れろという意見しかないですね。私も別れるのがいいと思います。 巨額ではないとはいえ、これまでどうにか返してきたとはいえ。 確か… 返信ありがとうございます。確かにそうですよね。

No.30

>> 12 彼女の高圧的な態度は論外。お金の貸し借りは個人的には良くないと思うけど、状況によってはある事なので、それぞれがどう考えるかだと思うよ。 返信ありがとうございます。
そうなんですよね、お互いに納得したお金の貸し借りや金額ならばわかりますが、、、一方的ですよね

No.31

>> 13 そんなにしょっちゅうお金貸してなんて言ってくる彼女さん、別れた方がいいですよ。 いい大人が、しかも子持ちで、他人にお金借りるって、普通… 返信ありがとうございます。
確かにそうですよね、、

No.32

>> 14 お金にダラシない人は万事にダラシない。 互いにお給料が少ない中で 一人暮らしをしながら 上手く遣り繰りするのが当たり前なのに 子供を… 返信ありがとうございます。
確かに金額は膨れそうですよね。
3万円貸して数ヶ月経って返ってきた時も「ほら、返すでしょ?返さないと思った?」と言わんばかしでしたからね。
むしろ、返して当たり前じゃん。

No.33

>> 15 私の友達で男性ですが、彼女がシングルで毎月数万援助してたわ、合えば数万の買い物彼持ちで何故お金もらうか不明だったわ。たまたまご飯に誘われたか… 返信ありがとうございます。なるほどですね

No.34

>> 16 それ、主さんは金蔓にされてると思うよ。貸してたらドンドン金額が増えてトンズラされるかもしれませんよ。安易に貸すのはやめたほうがいい。あと、彼… 返信ありがとうございます。
お互いに報連相はしている関係なので素行調査は問題ないかと思いますが、、
ただ、今までは貯金してこなかったの?とは思います。

No.35

>> 17 彼女みたいな人は危険。全力で逃げろ。 返信ありがとうございます

No.36

>> 18 彼女のようなママ友がいて手口が同じ。 最初は「1万貸して」と言われそれは1ヶ月でかえってきて、次「3万貸して」も数ヵ月後にかえってきて、1… 返信ありがとうございます。似たような境遇の人がいらっしゃいますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました