実家暮らし25歳です。親の干渉について相談させてください。 うちの親は門限…
実家暮らし25歳です。親の干渉について相談させてください。
うちの親は門限も厳しいし、見てなかっただけのくせに連絡してよ!とキレてきます。
友達とご飯へ行った時のことですが、連絡したにも関わらず親がLINEを見ていなくて不在着信が170件、会社に電話されたり、といったことがありました。この一件からスマホにGPSをつけることになりました。
話し合いの時にもう25歳なのでこれ以上干渉しないで欲しいと伝えたら、いくつになっても娘は娘だしまだ嫁入り前だから親が子を心配するのは当然、と言われました。有難いことですが、少し不満にも感じました。
そして一昨日の夜彼氏と過ごしたのですが親にはLINEで泊まることにした、朝はそのまま会社に行くと伝えました。
ホテルに泊まって会社に行こうとしたら父と母がロビーにいて、昨日は会社を休んで一日お説教を受けました。
今までにないくらい怒っていて、次はないと思いなさいと言われてしまいました。
前置きが長くてすみませんが、
以前親に彼氏の話をした時にハーフだからと言う理由で「信用できない」「結婚してる既婚者かもしれない」「浮気しているかも」など会ったこともないのに色々と言われてうんざりしました。
私は親が心配する気持ちも理解できるから冷静に考えれば軽率な行動をしたんだと思うのですが、好きな人と一緒にいたい気持ちが強く、でも仕事にも支障がないようにと考えての行動が、まだ甘かったのでしょうか。
泊まることさえ許されない状況でこんなことをしてしまって、正直やらかしたと思ってます。
今回は連絡云々ではなく、彼との付き合い方で怒っているんだろうと思います。
彼の方も親を気にし始めてしまって「もう会うのはやめよう」言われてしまいました。
正直、今後どう親と話せばいいかわかりません。
厳しいお言葉でも構いません。
宜しくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
親の呪縛が強すぎて、主さんは呪縛から逃れたいのか、従って実家で暮らしたいのか自分でハッキリさせるべきだと思います。
呪縛から逃れたいなら、家を出て一人暮らし。GPSのついたスマホも解約。
多分親とはそこで大喧嘩になって、絶縁しないとダメだと思う。(絶縁に至るまでもしつこい付き纏いがありそう)
自由の代償としては今後困ったことがあっても病気になっても親の庇護は受けられない。
一人暮らしを強行するなら合鍵などを親に渡してはいけないし、管理人や管理会社には親を名乗る人物に合鍵を渡さない様に徹底しないといけない。
会社にも事情を説明し、親から会社に連絡や訪問があるかもしれないのと、取り継がないでほしいということとしつこい様なら通報してもらう。
(業務妨害のレベルで電話や訪問がありそう)
多分待ち伏せなどもなん度もされると思うので、予め対策や法的手段が取れないかどうか検討した方がいいかも。
金銭的メリットを受けたいとか親と絶縁はできないと思うなら、この後の人生親の付き纏いと過干渉を諦めて適当に流しつつ生きるしかないと思います。
他の人の様な自由なお付き合いは多分厳しいと思います。親が変わらないのは仕方がないのでうまくすることです。
アラフォーすぎて独身彼氏なしでいたら、親ももう少し緩くなるかもしれません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧