マイホームを注文住宅でたてました。 20代後半共働きでそれなりに役職もついてま…

回答11 + お礼3 HIT数 618 あ+ あ-

2024/09/24 22:34(更新日時)

マイホームを注文住宅でたてました。
20代後半共働きでそれなりに役職もついてます。裕福ではないけど、年齢の割に所謂パワー夫婦だと思います。

子なし結婚4年目

引き渡しも終わって、お気に入りが詰まったお家で楽しく暮らしていました。
そんな中で、義弟家族もマイホームを考えていて我が家を見せてほしいと言われ心よくokしたのですが、ちょっとアレ?と思うことをされたり義弟嫁に大変ショックなことを言われて今後どう付き合っていくか悩んでいます。

①義弟家族は小型犬を飼っていて遊びにくるさいも連れてこようとした。→犬は好きだけで新居には拘りのカーペットや新品の家具もたくさんありあげたくないので申し訳ないけれどと断ったが当日連れてきた。仕方なく了承するも、大きい粗相される。

②自由に観て回っていいが、クローゼットや引き出しを片っ端からあけられる。

③生後8カ月のベビーも一緒で、変えたオムツのゴミを断りなく捨てていく。

④お祝いにと焼肉用の肉を人数分買ってきてくれたが、新居でいきなり焼肉??匂いが気になるし、うちは焼肉するなら外食派だったのでなんだかな〜、、、。結局いただいて申し訳ないのでする。

まー、私の器が小さいだけなのかもしれませんがもう正直きてほしくない。

そして私自身、周りには言ってないがなかなか子に恵まれず通院しているなかで先にわりと大きな家をたてたこともあり
そこも気になられたのか

⑤子どもどうなの?考えてないのにこんな広い家たてて寂しくないの?

とわりとぐさりとささることを言われて、もうなんなんだとHP0に。

これまでそんな仲良くもなく親戚程度な付き合いだったけど、もう正直付き合いたくないレベルで嫌です。

私の心が狭いだけなのかな。

タグ

No.4142102 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

黙ってる方が悪い。
ちゃんと伝えないとね。
それで、関係が悪くなって
来なくなった方が、いいじゃん。

No.2

義弟嫁さん、それ嫉妬からか何なのか分からないけど、わざとそんな事してません?
断られてるのにわんちゃん連れて来るとか、事前確認なしに焼肉用の肉を買ってくるとか、子供についての聞き方とか、常識がある人ならやらないんじゃ…。

というか義弟さんは何故止めない。

空気読めないとかのレベルじゃないと思う。
もし、悪意なくやってるのなら、とんでもなく性格悪い非常識な人だとも思う。

ご主人に間に入ってもらって、もう関わらない方が良いと思う。
今後関わったら色々やられそう。

No.3

それはモヤモヤしますね。
私でも嫌です。
新居に犬とか床に傷つきそうだし、よだれとか粗相とか、あと焼き肉も油と臭い数日は消えないし、最後の発言とかもあり得ない。私なら距離置きます...。

私事ですが、訳あって気に入らない建て売りを買うはめになって今めちゃくちゃ後悔してるので、主さんの広い注文住宅羨ましいです。

No.4

>> 1 黙ってる方が悪い。 ちゃんと伝えないとね。 それで、関係が悪くなって 来なくなった方が、いいじゃん。 そうですよね。
旦那さんと話して伝えることも検討してみます。
かと言って、自宅にあげるのはこれきりと思っているので今後は断りたいと思います。

No.5

私なら無言で距離置く。親戚づきあい?ないない。金銭のやり取りもなし。省略。無視あるのみ。許さん。

No.6

>> 2 義弟嫁さん、それ嫉妬からか何なのか分からないけど、わざとそんな事してません? 断られてるのにわんちゃん連れて来るとか、事前確認なしに焼肉用… 雰囲気じたいはおっとりされている方で悪気がない印象なんですよね。
義弟も一緒になってやってたので、、、。
旦那さんは旦那でマイホームを建てたぞ!とハイなのか自慢したくてそういった細かいことは気にならないタイプなんですよ。
普段家事はやり方に拘りがあるので100%私なので、、、。

子どもの件については流石に、やんわり旦那さんが盾になってくれたり話題をそらしてくれたりしたのですがね。

No.7

>> 3 それはモヤモヤしますね。 私でも嫌です。 新居に犬とか床に傷つきそうだし、よだれとか粗相とか、あと焼き肉も油と臭い数日は消えないし、最後… ですよね。
粗相した瞬間絶望しました。
まだフローリング部分でよかったですが。
私自身小さい頃から実家でもペットは沢山飼っていましたので動物に罪はないのは分かっていますがショックでしたね、、、。

No.8

悪気のない非常識が1番たち悪い!!
義弟嫁さんも、何らかの
(悪意?嫌がらせ?)があるのでは?

今後、会うなら自宅以外の場所にしましょう。

No.9

旦那さんにハッキリいって貰いましょう。
正直その場で旦那さんに気づいて釘を刺して欲しいくらいの話ですが。

>⑤子どもどうなの?考えてないのにこんな広い家たてて寂しくないの?

私も結婚してすぐに家を建てたというか買いました!
都内近郊ですが中古リノベ済みのとても広い家で庭付きです。
結婚して3年目ですが2年近く病気だったので子供はいません。
もう34歳になってしまい子供ができるかわかりません。

でも何も気にしてないしむしろプラスです!
広い家良いじゃないですか~!
私は収集癖があるのでコレクション部屋が必要です。
子供が出来なかったら犬を飼うことが決まっているので犬部屋作るも良し、シアタールームを作るも良し。

主さんもっと言い返して良いです。
人生どう転がっても楽しいことはありますから寂しいなんて決めつけには嫌みです!笑

No.10

まぁ、小さなこととも言えるけど💦
新居だものね!ワクワクな時期だよね。

犬は私も飼ってるし、大好き出し家族♡
だけど、主さんが感じることも凄く分かる。
断ったにも関わらず連れてくるなんて、非常識!!

焼き肉外食派、おもしろいね。
そういう人、初めてだ。人それぞれだし、自分たちの家だものマイルールで良いと思う。

子どものことは、気に留めずサラッと界隈流しておけばいいんです!子どもは、授かりものだから。うちは、出来なければ里子をとろうねって夫婦で話して、不妊治療とか追求しないでいいって結婚の時に話し合ったもんだわ。

印象悪いのに、無理して付き合いつづけると碌なことないから、全然やめていいですw

新居おめでとう御座います。

No.11

旦那の反応は?
これからも弟夫婦の来訪を歓迎しそう?

No.12

新居に行くのに手土産に焼き肉の肉……犬を連れて行く……断りもなくオムツも置いていく……まぁ全て、一言言ってよーって感じで、だからってそんなに目くじら立てることでもないような気もするし。。。
でも、非常識な人たちはきっと、無意識的にやってることが大半で……私だったら次からは一から十まで注意点を伝えておくかなぁ。今回なら犬は勘弁して欲しい、手土産なんて気を遣わなくて良い、(オムツに関しては、私ならスルーします)そんな感じで先手を打っておきますかね。
上手に付き合えれば1番です。やっぱり、結婚て家族との繋がりでもあるので。。人間関係は面倒臭いことが多くて、嫌だと思ったら切ってしまえばそれで済む話かもしれませんが、それじゃちょっと悲しいかなって感じです。

No.13

一度断ったのに当日犬を連れてきた件で、私だったら出入り禁止に認定。

多分義弟夫婦はやったもの勝ちという考えっぽいし
距離感が普通じゃなさそう。

新築を建てた主さん夫婦に嫉妬して軽い嫌がらせの気持ちはあると思う。

ただ、出入り禁止にしても、義実家や外で会うなら最低限付き合うかも…

旦那さんから色々苦情を言ってもらう方が良いと思います。

No.14

20代後半で役職についているというのが本当なのかなという感じ。
絵にかいたような非常識な言動の義弟家族でネタっぽい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧