中学三年生の受験生です 英検に興味があるのですが、学校が思ったより忙しくて思い…
中学三年生の受験生です
英検に興味があるのですが、学校が思ったより忙しくて思いきってやってみるかと思うことができません
質問なのですが、英検準二級~二級を取るには中三レベルのテストは大体何点ぐらい取ればいいですか?
学校のテストでは85~90点です
レベルはそんなに高くなくて、リスニングと英作文と基本的な並べ替え問題、単語問題が出てくるぐらいです
24/09/21 17:40 追記
学校のテストではいつも85~90点取ってます
24/09/21 17:40 追記
学校のテストではいつも85~90点取ってます
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は現在中2で今年の前半に準2級に受かりました。学校のテストは常に90点台ですが、学校でならう基本のテストが点数良いとしても、それ以上のものを英検では求められるのであまりもとにしない方がいいように感じます。もちろん基本を固めることも大切ですが、今は長文や作文の配点が高いので、私はそこを中心的にまとめました。今年から英検は少し配点が変わっているので注意しましょう。全て6割7割とれば受かることができますから、長文や作文だけまとめていてもいけません。自分の苦手なことを完璧にできるようにした方がいいと思います。私は運良く長文がよく出来ていたので、単語ができていなくても受かりましたが、均一的に全てのところで高めの点数を取れることが理想です。
受験にも役立つそうですね!
You can do it!!
英検は英検二級は高校卒業程度(文法や語彙など)ですが、
進学校(偏差値65)に通っている高校1年生なら
事前に勉強すれば取れる可能性は高いですね。
もちろん科目ごとに得手不得手があるので、取れない人も
いると思いますが。。
私は高一の冬に初めて受けて、英検二級を取りました。
高校受験時の英語の偏差値は確か65くらいだったと
思います。 (30年以上も前の話です。。)
兄も高1でとってましたが、高校は偏差値70以上の
進学校に通ってました。
中3で模試などの偏差値が60以上あれば準二級は準備すれば
取れると思いますし、65以上あれば、きちんと準備すれば
二級も取れる可能性はあると思います。
二級の場合は高校の範囲の文法、語彙力を上げて、
過去問などを解くなどするなど2〜3ヶ月くらい
準備するといいのではと思います。
推薦のために準二級や二級を取る予定なのでしょうか?
高3です!
その年から英検に興味を持てるの凄くいい事です!2級は高校卒業レベルで、高3の私で2週間ほど勉強して一発合格でした。普段の授業をちゃんと聞いていてこれなので、中3、高一となると少し勉強が必要だと思います。でも英検って結局見るの合計点だけだからリーディング、リスニング、ライティングどれか1つ極めてそれ以外は半分取れればいいって考えれば結構気持ち楽です!実際に私はリーディングとライティング5割、リスニング7割で受かりました👍🏻
面接も対策すれば余裕です!
面接官も人間だからニコニコしてれば受かる!
英検取らなくて、高3になってみんな駆け込みで受けてるから早めから持っといた方が絶対いいです!ほんとに英検大事!未来の自分のためにも頑張って取って!絶対後悔しない!!
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧