旦那の事で相談です。旦那は沖縄の人、悪い人ではないし、人もいい方だと思います。買…

回答3 + お礼1 HIT数 254 あ+ あ-

2024/09/21 19:00(更新日時)

旦那の事で相談です。旦那は沖縄の人、悪い人ではないし、人もいい方だと思います。買い物に行っていてこしのまがったおばあちゃんをみると、送って言ってあげようかな、をほっといたら本気でやっちゃうくらい優しい人です。
こちらに友達はおらず、たまに地元の友達とはLINE電話で話をしてるくらい。私は今旦那と子供と住んでる所が地元なので、よく友達とご飯など食べに行きます。旦那を誘ったりしたこともありますが、人見知りで寡黙な方なので私も友達の方も気を使ってしまって、本人も誘うと行くの嫌がります。
あと私の友達のグループにゲイの子ともいる為、そういうのにも慣れてないから嫌がります。
旦那は物静かほどではありません、喧嘩もしたりします、けれど、価値観のちがいなのかなんなのか、話していてもおもしろくありません。
子供の相談にものってもらえません、というか、相談しても相談役にならない人っていますよね、そういうタイプです。けれど私は嫌いとかではなく主人の人の良さなどいいところはたくさん知っているので離婚とか考えたことは今までありません。
ただ、やっぱりずーっと一緒にいると、疲れてしまうというか、ストレスが溜まることも確かです。
1ヶ月に1回くらいは私の友達グループで集まりご飯に行きます、でも楽しんだけど、どこかで主人の事を考えて、自己嫌悪におちいってしまいます。主人はこちらにも友達がおらず、1人なのに、私だけがこんな風に地元の仲間と楽しいんでいいんだろうかと。
主人はその事についてどうおもっているか分かりませんが、可哀想なことをしているんじゃないかと、勝手に落ち込みます。
かといって家族でいつもべったりじゃ私のストレスもたまっていきます。こういう時みなさんならどうしますか?家族とずっと過しますか?それともたまにお出かけしたりしますか??

タグ

No.4142143 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんがどう思うかはわからないけど、サプライズで地元に帰省させてあげるとかは?旦那さんが良いと思うなら良いですけど。優しい旦那さんには優しい奥様なんですね。価値観や感覚は色々だから認めていくしかないですけど。

No.2

お返事ありがとうございます。
そうですね、年末あたり帰省したら?といっていたところでした。

No.3

そうですね。逆だと寂しいですよね。
その場所にいるのは旦那の愛情だと思います。大切にしてあげてほしい。

No.4

私は主さんの旦那さんと同じ境遇です。
一瞬、私の事を言っているのか?と思ったほどです。
性格も主さんの旦那さんに酷似してます。

私は結婚してから妻の実家に近い地域に越してきて働き出しました。
私にはもう両親がいないので、子供が出来たら妻の実家に近い方がいろいろ有利なのでそちらに引っ越した訳です。

将来の事を考えての引っ越しでしたが、私が長年住んでいた土地からは遠く離れてしまい、友人どころか知人も誰もいません。
仕事は順調ですが、職場の方達とはそれぞれ年齢が離れていて、友人関係には至りません。

要するに、私が気兼ねなく会話出来るのは妻と子供達しかいません。
妻は生まれ育った地域なので友人が多く、姉弟や親戚、昔からの付き合いのある知人も多いです。
子供達は学校で友人がいますから、私だけがポツンと独りです。

環境だけのせいにするつもりもありませんが、流石に今の年齢で積極的に友達作りする気にもなれず、私自身もそこまでコミュニケーション能力がある訳ではありません。

妻は毎日の様に昔からの友達・親姉弟と電話して、ママ友とも頻繁にお茶を楽しんでいます。
そんな妻と私を比較するとやはり何となく惨めに感じてしまいます。
考えない様にはしますが、どうしても華やかな生活に見える妻の普段と、一人ぼっちな私を比べてしまいます。

でもその環境をどうにか変えたいとまでは思いません。
もうある程度はそんなものだと割り切っていますから。

主さんの旦那さんも何か特別に変えようとする行動は取っていませんよね?
おそらく私の心境と同じだと思います。

孤独が本当に嫌で、本当に何か変えたいと思えば、何かしらの行動に出ているはずです。
それが特に無いとすれば、旦那さんも自分なりに割り切っていると思います。

なので変に気を遣う必要は無いと思います。
昔と違って今は孤独でも気を紛らわす手段はいろいろありますから、自分で何とかすると思います。
逆に、あまりに気を遣われると余計に何か惨めな気分になってしまいます。

主さんだけが派手に遊び回る様な、何の配慮も無い行動をしない限りは、時間がある時に友人に会ったりするのは普通な事です。
それは私も分かりますし、旦那さんも分かってるはずです。

たまに家族でお出掛けとか、数ヵ月に一度くらい近場に旅行へ行くくらいで十分だと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧