就活生です!ESの項目で自己PR、学生時代の取り組み、サークル部活アルバイト経験…

回答2 + お礼0 HIT数 127 あ+ あ-

2024/09/21 22:22(更新日時)

就活生です!ESの項目で自己PR、学生時代の取り組み、サークル部活アルバイト経験(役職、期間、経験内容)の3つの項目があります。
私は自己PRでサークルの内容、学生時代の取り組みに副会長と副部長を書こうと思っているのですがサークル部活アルバイトの欄にアルバイトのことだけを書いても問題ないでしょうか?アルバイトは6つ経験があるので文字数足りないとかはないと思います( ; ; )
また学生時代の取り組みの項目が中高のものになってしまうのですが、変更した方がよいでしょうか?大学の授業でやったマーケティングプレゼンで優勝した経験とかの方がいいですか?

No.4142177 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ESの書式がどのようなものかわからないので判断がつきにくいですけど・・・
先輩や先生方からアドバイスもらえないんですか?

普通は「何をしたか」は導入部であって大事なことは、そこから何を学んだのか・・どのように成長したのかです。

「マーケティングプレゼンで優勝しました。」だけだと「あぁそうですか」で終わりです。

どこをどのように工夫して優勝に導いたのか。それにより何を学んだのか、自分自身がどのように成長できたのか?更に今後どのように活かして行きたいか・・等を述べるのが重要です。

たとえ学生であっても即戦力が欲しいし、どの程度の伸びしろが有るのかを判断します。

近年はEQを重視する傾向が高くなってきています。

No.2

書く内容はなんでも大丈夫だと思いますが、結果よりも、その結果を導くためにどのように自分で考え行動しその結果を引き寄せたのかの過程の方が大事です。

結果が優勝とか、インパクトが強い方が明らかに有利だと思いますが、企業としては、就活生が自分の会社に入った時にどう動く能力があるかを見ています。

また、
>アルバイトは6つ経験があるので文字数足りないとかはないと思います
これは、文字数よりも、その経験を通して自分が何を学んだのか、どんな能力を培ったのかを簡潔に述べた方が良いです。(最低文字数があるとかならすみません。)
基本は、長々と書いても忙しい面接官は読んでくれませんので、頑張って書いても努力が水の泡に。。

>また学生時代の取り組みの項目が中高のものになってしまうのですが、変更した方がよいでしょうか?
中高のものを持ってきてしまうと、「大学の時は何やってたの?」となるので、ESでは大学の時のことを書いた方が良いかと思います。
面接などに進んでからとか、自己PRとかに中高で頑張ったことをあげながら、自分の長所をアピールするという手法の方が面接官にもすんなりアピールできます。

就活がんばってください!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧