なぜ会社にはお局というものが誕生するんですか? ※愚痴です。長々とした人の悪口…

回答2 + お礼2 HIT数 199 あ+ あ-

2024/09/21 22:54(更新日時)

なぜ会社にはお局というものが誕生するんですか?
※愚痴です。長々とした人の悪口です。優しい人や繊細な人は見ないでください。

仕事ができて皆をまとめられるお局ならいいです、多少キツくても出来る人なら我慢できます。
報連相も仕事ぶりもずさんでいい加減、ハプニングがあれば考えることはまず責任逃れ、基本が日常的に出来てなくても注意されず、それでいて自分より若い女性同僚と容姿が良くない男性に常に嫌味たらたら

出来ないなりに一生懸命やってた新卒女性A
何度も泣かされ辞めてしまいました。
辞めたい理由として「お局様と合わなかった」と明言してました。

中途採用20代後半女性B
仕事は早くて正確で協調性あって完璧に近い人だったけどやはりお局と合わず「お局の仕事や同僚に対する姿勢が酷い、改善を促してください」と常に上司に訴えてましたが、何も改善されないまま。
そこに常に苛立ってたBさんも辞めてしまいました。

Bさんの後釜に、仕事が出来て気が強い20代後半女性Cさんが入りました。
お局に直接反抗することもあり、お局から相当な悪口を吹聴されても動じず淡々と仕事してたけど、激務の別部署に欠員出たのをきっかけに部署異動。
上司からは「優秀なCさんならあそこの激務にすぐついていけるから」とのことでしたが、理由はそれだけじゃないよね?と勘ぐるのは邪推しすぎですか?

次に来る新人さんも退職か異動になりそう…

上司は優しい人ですが弱腰であまり注意できない様子。こんだけトラブって何でお咎めなし?
コネなのか、実は特殊な技能を持ってて、他の社員が知らないところでお局様にしか出来ない重要業務があるのでしょうか?
もはや後者だと考えたいです
そうとでも考えないと胸糞悪くてやれん

Cさんはめちゃカッコよかった

タグ

No.4142206 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それさ〜お局に行ってかもらえばよかったんじゃない
お局も起きだけど上司がクソだな

で、お局って昔からどこでもいるよね
昔からいるからどうしても威張る
そして下てに出てれば若いのが威張る
歳を取るとどうしてもそうなってしまうのかも
自分より仕事が出来たら立場ないじゃん
自分の下に付けば面倒はみる
しかし下に付かないなら何かと言っていちゃもんを付ける
しまいには気に入らないからいじめる泣けば若いのは何かと言うと泣けば良いとか思って自分んじゃないとか言う
最終的には自分を守りたいのかも知れない!若いのにばかりが任期があったら自分は歳を食ったババアじゃん役立たずじゃん
それこそ今度はその人が言われる

本当はそこをうまくやるのが上司なんだよ!出来ない奴は多いんだよ

No.2

御局が御局で居続けられる環境が整ってるんだろうね

No.3

>> 1 それさ〜お局に行ってかもらえばよかったんじゃない お局も起きだけど上司がクソだな で、お局って昔からどこでもいるよね 昔からいるか… そうですよね…
昔からどこにでもいる存在だからこそ、それを上手く扱える上司が必要になるのでしょうね。
でも本当に上手くやれる上司というのは少ないのでしょう。
ありがとうございます。

No.4

>> 2 御局が御局で居続けられる環境が整ってるんだろうね 逆らえる人がほぼいなく、逆らえる人も嫌気が差して退職してしまうのも大きいですよね。
お局様…「強者」であることに違いはないですね。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧