同棲した彼氏と分かりあえません。 彼氏との同棲のために、仕事を辞めて、高校から…

回答11 + お礼5 HIT数 591 あ+ あ-

2024/09/23 20:37(更新日時)

同棲した彼氏と分かりあえません。
彼氏との同棲のために、仕事を辞めて、高校からずっと一人暮らししていた土地を離れて、彼氏の地元に引っ越しました。

彼とは性格や趣味も合わず、彼の趣味には私も一緒に連れてってもらうので、一緒に楽しんだり、彼の友だちとも会う機会がとても多いですが、気を遣いながらも仲良くなれるように
良い印象を待ってもらえるように頑張っています。

ですが、私の趣味には興味がない、友だちとも会いたがらず、仲の良い友だちとも離れてしまったので余計に寂しく感じています。

休日は別々に過ごすことも一つの案だなと思いましが、それも寂しく感じてしまいます。

元々ですが、スキンシップもないため、寂しさだけが残り、私は転職活動中のためほとんど家事もやっているので私って家政婦なのかな?と悪い方向に考えてしまいます。

性格が合わないことも、価値観が違うことも当たり前だと思いますが、私はお互い思いやって妥協点は探していきたいですが、俺がこういうふうなのは元々わかってたことだろ?というスタンスで変わる気はないです。

どうしたらうまくやっていけるのでしょうか?

No.4142281 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

性格も趣味も合わない奴とは付き合わないよ😓

何の為に付き合ってる訳⁉️
借金のカタかい?

No.2

同棲だけですか?
ゆくゆくは結婚するんですか?

価値観が違うのは仕方ない。けど、価値観が似てる?近い人が良いと思います。

俺を理解しろ!俺、俺、俺の人とは上手く行かないと思います。

同棲は、お互いの事を分かりあう時間だと思います。それが主さんの価値観なら、彼とは上手く行かないかな?

無理は、いつか崩れます。
いつか主さんが、体調崩してしまう気がします。
話を聞かない人とは上手く行きません。

No.3

>> 1 性格も趣味も合わない奴とは付き合わないよ😓 何の為に付き合ってる訳⁉️ 借金のカタかい? 返信ありがとうございます。
借金ではありません😂
元々私の家庭環境がよくなかったのですが、彼の両親や親戚にとても良くしてもらっていて、25歳にもなって恥ずかしいのですが、暖かたさを感じてしまい、、🥲

No.4

>> 2 同棲だけですか? ゆくゆくは結婚するんですか? 価値観が違うのは仕方ない。けど、価値観が似てる?近い人が良いと思います。 俺を… 返信ありがとうございます。
結婚を見据えての同棲です。
お互いのことを分かり合えたらと思っていましたが、中々伝わらず私が泣けてしまうとめんどくさいみたいで余計に拗れてしまいます。

No.5

何故そいつといるの?シンプルに疑問。
そいつといてもつまらないし、明らかに合わないですよね?

仕事もやめて引っ込みがつかなくなってるんだとは思いますが今すぐ別れて地元で素敵な彼氏を見つけて下さい、そいつといても本当に読んでるだけでつまらないです。

No.6

>> 5 返信ありがとうございます。
家庭環境が悪かったので、高校から1人で出てきていて、地元に戻ることもできなくて😂
途中で妹と二人暮らししていて面倒をみていたんですけど、同棲するといって妹とも離れて
彼氏のお母さんや親戚の方にとてもよくしてもらっているため、もう踏ん切りがつかなくなってしまっています。

No.7

もし結婚するとしたら、もっと色々話し合ってすり合わせをしてから籍を入れますよね?
同棲だからって見切り発車してしまったのでは?

彼に騙されて同棲させられたのではないですよね?

>俺がこういうふうなのは元々わかってたことだろ?というスタンスで変わる気はないです。
同棲したら変わってくれると思いました?
結婚したら、子どもが産まれたら、って期待する人もいますが、現実逃避に思います

>私は転職活動中のためほとんど家事もやっているので私って家政婦なのかな?と悪い方向に考えてしまいます。
生活費折半で時間があるから家事も一手に引き受けているならやめましょう
家事を一人でやるなら生活費は入れない
専業主婦なら家政婦とは思わないでしょ?

媚びずに対等に!
雑に扱うならここから去ると意思表示しましょう

No.8

それさ〜もう一緒にいる意味ないよね
彼の親戚によくしてもらってもいつも一緒にいるのは彼だよ
なにか間違えてない?
親戚といつも一緒いるの?
結婚は親戚とするの?
主さんちょっと考えがおかしいですよ。
ハッキリ言って間違ってます
人の見極めが足りませんよ
妹がいるなら頭を下げて戻る事を勧めます
たぶんそれが最善策です

もしそのままなら子供が出来ても子供の面倒は主さんしか見ないような!親戚が助けてくれても彼は助けてくれない
最悪うつ病とかにもなる可能性がある
もし彼氏が良くなったとしても今の彼氏の気持ちはそのままなので先々は苦労する
単純な話しだよね!
それでもそこにいたいなら止めないよ
先々苦労がわかってるのにいるんだから自分で選んでそこにいるんだから
あとは主さん次第です

No.9

>> 7 もし結婚するとしたら、もっと色々話し合ってすり合わせをしてから籍を入れますよね? 同棲だからって見切り発車してしまったのでは? 彼に… 返信ありがとうございます。
タイミングが重なりトントン拍子に決まったので、見切り発車してしまったと思います。

落ち着いて話す時には、変わると話してくれますが、仕方なく合わせてやってる感が伝わっできてしまい、それだ口論になってしまいます。

生活費は6.4で彼の方が多く払ってくれていますが、初期費用は彼の貯金がなかったので私が多く支払っています。
お皿洗いなどはしてくれていますが、俺もやってると言われると、やるのは当たり前でしょとなってしまい…。
元々31歳まで実家暮らしの彼と16歳から一人暮らしで全て自分でやっていた私ではそこから違うみたいです…。

No.10

>> 8 それさ〜もう一緒にいる意味ないよね 彼の親戚によくしてもらってもいつも一緒にいるのは彼だよ なにか間違えてない? 親戚といつも一緒いる… 返信ありがとうございます。

確かにちょっとずれていますよね💦
彼とは6個歳が離れているのもあって、みんな優しくしてくださるので、幼少期に満たされなかった愛を今もらっている気がしてその環境に甘えていました。

明日自分の気持ちを伝えてもダメなら別れを決意しようと思います。

No.11

主さん甘い人じゃん
よく言えば
優しいく、人を信用してる人
悪く言うなら
お人好しで騙されて苦労する人

自分の気持を伝えてって甘い!
それで嘘でも主さんの納得する答えが来たらそのままなわけじゃん
さんざん苦労して来てるのに
気持を伝えてって言う前に改善してく人ならわかる
けど改善もクソないんだから
言われないとわからないってのはある!しかしね〜遅いんだよ
主さんが悩むまで行く前に改善されるのが普通なんだよ
どうしても気持を伝えるなら!
伝えてる時の反応、伝えた後の反応よくみてくださいね
女の人はそう言うの男より見れると思うので
人を信用するのは良い事です
ただしよく見極めてください
自分の為だからね!

ごめんね!答え出てるのにしつこくしちゃって
なんかお人好しそうだからついね
逃げ場はあるんだから妹って言う逃げ場が
頑張ってください🙇

No.12

ごめんなさいね。
ハッキリ言って、その彼氏とは無理だと思います。
趣味や価値観が違うのは、当たり前のこと。
でもそこをお互いに受け入れたり譲り合ったりしてやっていこうという姿勢は、どちらにも必要だと思います。

結婚生活は、我慢と妥協と譲り合いです。
でもそこにはお互いへの思い遣りと、「お互いさま」の気持ちが必要です。
それがあるから、お互いに我慢し合えるのです。
そうしてどちらもが少しずつ我慢して譲り合って、2人ともが納得できる、2人の心地いい生活スタイルを見つけていくのです。

でも彼には、それができない。
お前は我慢しろ、俺は我慢しない。
それが、彼のスタンス。
それでは結婚という共同生活は、営んでいけません。

主さんは、どんな結婚生活を送りたいですか?
その生活が、彼と実現できますか?
よく考えてみてくださいね。

No.13

どうしたら上手くやって行けるのか?

違いますよ!

同棲っていうのは、お互い結婚して上手くやって行けるのかのテスト期間です!

そこで相性が悪いなら、さよならバイバイですよ。

世の中離婚する夫婦は、結婚する時に離婚するとは思わずに結婚して離婚してるのですから、結婚前からそんな感じでは離婚になりますよ。

同棲して、相性が良く無い事が分かったのですから、別れて新しい彼と仕事を見つけた方が良いです。

人生80年だの100年だのだよ。
若い時の数年なんて、何でも無いからね。

No.14

彼の言うように、そうなりそうな事も分かっていそうなものだけど、主さんは彼にどうしてもらいたいんだろ?

それを伝えてみてどうかだろう?どうして欲しいのかよく分からなかった。自分でできる事は自分でやれば良いんじゃないの?

No.15

バイトでもなんでもしてお金を貯めて!!

そしたらすぐにでも家を出ること。

苦労してきたから少しでも優しくしてもらえると反発してはいけないと思ってしまっているのかもしれませんが、そんなことはないのですよ。

幸せになれない男性とダラダラ同棲してはいけません。

No.16

妹の面倒が彼氏に変わっただけ。
確かに義理実家の人は優しいかもしれないけど、それは彼氏の彼女だから。
彼女と嫁は扱いが変わるって聞くよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました