頑固な男性(私の年上の友人)にお願いを聞いてもらうにはどうしたらいいですか? …

回答3 + お礼1 HIT数 185 あ+ あ-

2024/09/25 03:55(更新日時)

頑固な男性(私の年上の友人)にお願いを聞いてもらうにはどうしたらいいですか?
このお話は例なのですが、その男性は元々歌手志望だったため歌がすごく上手いです。一度アカペラで歌っているのを聞いた事があります。
私が みんなで一緒にカラオケに行きましょう!と彼をカラオケに誘っても「行かない。カラオケだけは無理。」と言って毎回断られます。

彼の知り合いの女性が彼をカラオケに誘うと彼は何度も断ってましたが結局は折れ、彼、女性、その女性の旦那さん、彼の男友達でなんとカラオケに行ったのです。彼から聞きました。

私が彼に どんな曲を歌ったんですか?と聞いても「言わない。忘れた。」と言って教えてくれませんでした。そこまで頑なにされるともうこの話題もどうでもよくなってしまってそれ以降は話題に出していませんが…。
カラオケ以外のお願いでも彼は基本こんな感じです。優しい部分もあるんですが、とことん頑なで私の頼みや提案を受け入れてもらった事がありません。誰にでもこんな感じならしょうがないのですが、我が強い女性たちには言いなりというか負けて言う事を聞いています。
カラオケに誘うのが成功した女性は気が強くて圧が強めの人です。周りの友達たちは「その女性の圧もあるけど、彼はその女性に上手い事おだてられて乗せられてカラオケに行く気分になったんじゃない?」と言われました。

こういう頑固な男性にはキツく接し、褒めまくると提案を受け入れてくれるのでしょうか?

タグ

No.4142360 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

好みだと思う
嫌な女から頼まれても絶対嫌だよ
当たり前

No.2

>> 1 仲良くしてるんですが実際は嫌われてるんでしょうか。

No.3

もしかしたら、
ものすごく、内気な人で
自分から「オレってうたうまいからきいてくれや!」
みたいになるのがイヤだから行きたがらないのかも。

No.4

彼、とても内気な方なのかなと思いました。

カラオケって密室で注目されるじゃないですか、あれに少し居心地の悪さを感じるんじゃないですかね?

更に、自分が歌うまと期待された上で誘われてるのもプレッシャーというか…。

おそらく他の女性は誘い方がうまかったのでしょう。「カラオケ行こうよ!〇〇くんの世代って△△が流行ったよね!?私あの歌好き!彼氏もすごいあの歌が好きで〜〜」みたいな誘い方だと、「歌わなければならない」というプレッシャーより「楽しそう、面白そう」という思いの方が先に立ちそうな気がします。

なんとなくですが、主さんが期待している気持ちが彼に伝わりすぎてるのかな?という気がします。また、後輩から慕われる、年上らしく年下の期待に応える、みたいな感じも苦手そうな気もします。圧強め⇨引っ張ってくれる方がいると精神的に気楽なのかもしれませんね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧