いい歳して自慢話で(しかも嘘までついて)しか自分を表せない人ってむなしくないんで…

回答6 + お礼0 HIT数 366 あ+ あ-

2024/09/22 05:10(更新日時)

いい歳して自慢話で(しかも嘘までついて)しか自分を表せない人ってむなしくないんでしょうか。なぜそんなことをしたがるのかさっぱり理由がわかりません。

(以下はその人の詳しい内容ですが、長いので読まなくても大丈夫です。皆様は職場などなかなか遠ざけられないような環境に性格に難がある方が周りにいたら、どう接していますか?)

職場にいる人で元ヤンの女性がいるのですが、正直言って性格がとても悪いです。
常に他人の陰口をたたき、若い職員が少しでもミスをすればニヤつきながら逐一上司に告げ口しています。(告げ口するこの方は臨時職員で上司でもなんでもありません。)
気の毒になってさりげなくそれについて詰めると「○○さん(ミスした職員)のために報告していた」などと言います。

また、自分の評価を上げるためなら平気で他人の手柄を横取りします。
ほんの些細なことですが、私が気を遣ってやったことを「自分がやったんだ」、「気効くでしょ~?」と周囲に話していました。

何より耐えがたいのが自慢話です。
普通に警察に捕まりそうな過去の悪自慢も平気で話すし、自分や親族の経済力や顔の広さ、交友関係の自慢などが多いです。

例えば、親戚に屋敷を持っている人間がいて、そこらのいいお家と言われている家を見てもそれと比べればなんとも思わないとか、お金持ちかはよく知りませんが納税などの手続が多いらしく「お金がありすぎても大変なのよ~」と言われたこともあります。
つい最近の大谷選手の話題でも、「大谷の生みの親にLINEしてみよっかな~」などと言い出し、周りが聞いてみると大谷選手の親族の方と仲のいい方と知り合いなのだと言っていました。本当かどうかわからないし、事実だとして生みの親でも何でもないし大分遠くないか?と正直思ってしまいました。

情報通であることもアピールしたいらしく、「芸能関係の人間と繋がりがあるからこういうの詳しいんだ」などと言いながら、デマ情報をみんなに紹介しはじめました。(内容的には顔出ししていない某歌手の方が昔は素顔で歌っていた、というものでしたが、実際はその歌手の曲をオーディション番組で別の方が歌っていたというだけでした。他の方が指摘したところ、口数が減っていき、また別の話題にすり替えていました。)

はじめは仕事以外では関わらないようにすればいい、私が気にしすぎなだけ、と思って耐えていましたが、小さな職場なのでなかなかそうもいかず、おしゃべり好きな人なので仕事中でも平気で話しかけてくるし、昼食などで一緒になると大概自慢話から始まります。
自慢するために会話を始めているんじゃないかというくらいそんな感じです。どんな会話をしていても最終的に絶対その人の自慢話で終わります。曖昧に返事すると不機嫌になってしまいその後の仕事に影響するので、避けようにも避けられずとてもストレスです。

話すことがすべて真実なら、まだ「確かに本当にすごい人だから仕方ないのかな」で済むのですが、嘘までつくのでそこまでして自分を持ち上げたいの?と思ってしまいます。嘘がばれて都合が悪くなると逃げるし、器が小さすぎてむなしくないのかなと正直思います。自分より二倍は年上の女性にこんなくだらないことで気を遣うのももうしんどいです。

皆さんの周りにこういう人間はいますか?またどのように対処していましたか?

No.4142425 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.6

性格は歳を取れば取るだけ強調される
らしいです。
優しい人はますます優しく菩薩様のような
高齢者になり
性格悪い人はますます悪く見るからに
意地汚い顔付きでブスに見え
嘘つきはますます細かい事まで全て嘘つき
の頭のおかしい人になるそうです。

性格悪い嘘つきは誰にも構われない
寂しい人
同じ土俵に上がりたく無いので
私ならスルーします
無言

No.5

↑元ネタの「リヴァイアサン」は
「嫉妬」の悪魔でしたな。

No.4

現代では普通やん。みんな何かしらマウントとって他者を見下す。糞社会やん。

No.3

フィクションみたいなオバサンですね(笑)
そのオバサンは見栄を張り続けないと怪物『オヴァイアサン』に変貌する呪いに掛かっているので「このオバサンも大変なんだな…命が懸かっているんだから…」と思うことで対処しましょう。
まあすでにそのババア……失敬“オバサン”は怪物になりかけてますが。
冷やかしではなく、楽観的に自分の心に余裕を持たせましょう。

No.2

私の周りにはいないです。
まぁ、たまには見かけることもあるんですけど、相手の方から離れていくので。

自虐にもつながる部分はありますが、明らかなこと。

1.その女は頭が悪い。
2.偉いのも凄いのもその女の周りであってその女はゴミ。
3.可哀想

ですね。
まず、1が決定的なんですけど、かなりのものです。
陰口悪口告げ口で、自分が優位に立っているつもりなんだろうな。面倒くさいからそのまんま話聞いてあげているだけですよ。
手柄取りは、まともな人が見たらわかるで。頭の悪いその女に出来るわけがない。頭が良い人が頭が悪いフリをする事は出来ますけど、その職場でその行動するメリットはないから、単に頭が悪いです。

お金余っていて大変なら、毎年贈与税かからない範囲でくれって言うと良い。

自分だけじゃなくて、そよ職場の全員にあげたらお金減るから良いじゃないですか。

何でお金あげないといけないかって?お金が多すぎて困っているから、気をきかせてあげただけですよ。私ならむしろ、贈与税かかっても全然大丈夫ですね。贈与されたとしっかり申告しまして、納税しておきますので。自分が得することに代わりない。

凄いですねー。でも、それって女さんが凄いわけじゃないですよね?まぁ、私もそうなんですけど、そんなに凄い人ならわざわざこんなところで働かないですもんね。親ももっと良いところで働けって言いそうじゃないですか。
でも、私はこの職場好きですよ。で、他の人が聞いてても大丈夫。

嘘でもオッケーです。
好きなところ1つくらいはあるだろうし、なかったら辞めれば良いですしね。

イジルの面白そうな人だなー。イジりまくられて大人しくなったりするも見てると楽しい。

そう。私は性格は悪いよ。でも、相手のことが気に食わないのだから仕方ないし、私は間違った事は言っていないからねー。というスタンスで良いかと。

No.1

あるある。いるいる。スマホで録音して社長に聞かせてやりました。大目玉くらってました。ざんまー🌀

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました