遠方に住んでいる叔母が昨日今日と泊まりにきており、今日はお昼から家族でランチの予…
遠方に住んでいる叔母が昨日今日と泊まりにきており、今日はお昼から家族でランチの予定でした。しかしあることが起きて私だけ留守番の状態です。下記に出来事を示します。
そもそも叔母とは、私が10歳の頃一年ほど同居していました。そのときから私に対して、「発達障害」「本当に馬鹿」などの発言、大声で怒鳴りつけ泣いている私を前にさらに怒声を増す。そんなことがあり私は今でも叔母のことが嫌いでトラウマです。
そして今朝の出来事ですが、まず早朝に起きもしない爆音量のアラームを5回は鳴らしっぱなしにされ、その度に起こされました。結果的に私の方が先に起きて身支度をしていたのですが、YouTubeの配信を見ながら朝支度をしていたところ後から起きてきた叔母に「まだそんなもの見てる。だから馬鹿になるんだ。もう馬鹿か」との発言をされました。叔母は趣味が多く自分は好き勝手好きなものを楽しんでいるのにです。
また、出かける15分前に私は身支度を終えリラックスしていたのですが、布団を片付けてと言われた際「もう支度終わってるから、出かける寸前になったらかたすね」と返しました。それに対して叔母は「発達障害だ。言われたことをすぐできない、中学生の発達障害と全く同じい笑」と言われました。さすがにイラッときたで、つっけんどんに布団を畳むと、「すぐ怒って発達障害まんま笑」となりました。もうなんだか悔しくて悲しくて私は大泣きすることになってしまい、母は一緒に出かけようよといってくれたのですが、21歳にして大泣きしてメンタルぐちゃぐちゃの状態ではとても出掛けられません。
そんなわけで留守番なのですが、これは私が悪いのですか?客観的な意見が欲しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
叔母を泣かせるくらい反撃しないあなたが悪いですね。
そもそも子供の頃にそんな目に合わせた叔母を泊めることはない。
ところであなたの母親も其処にいたの?
娘がそんなことを言われてるのに何してたの?
叔母さんも昔から発達障がいだって言われる事がよくあったんじゃない?
それで、自分より立場が下で言い返せない人に当たってるんだと思うよ。
あんまりそんな言葉思っても他人には言わない。私の周りでそう言う人って、その人自身もしかしたらそうかもって思えるような人です。
結論から言うと
おばさんも主さんも、どっちも悪いと私は思う。
主さんの方はどの人にもよくある、ダラダラしない!と周りが注意する程度。
叔母さんは、人として身内としてダメなレベル。
馬鹿とか発達障害という言葉を言って相手を落として、悦にいっているんだろうって思う。
多分ああ言えばこう言う人で、口撃が凄いから、お母さんも面倒で叔母さんに何も言わないのかもしれないと思った。
主さんのお父さんはいないの?私が自分の子を夫の兄弟にそんなふうに言われていたら、出入り禁止にしますよ。
思うところはあって注意するのは問題ないけど、その言い方がNGだと思う。
主さんの家に祖父母が同居している?
叔母さんは何で一時的に同居になったり、数泊泊まりに来るんだろう?
定期的に遊びにくるなら、主さんはもう二十歳を過ぎているわけだし、一人暮らしの友達の家に避難させてもらうとか、遊びに行って、叔母さんが帰ったら家に戻っては?
それか、もう社会人なら家を出て距離を置いてもいいと思う。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧