ウチの親…(T_T)

回答7 + お礼4 HIT数 1299 あ+ あ-

2007/06/24 23:14(更新日時)

私の母親は自己中…怖いので逆らえませんが下手に口答えすると意味不明な会話に変えて言いたい放題。私が中学受験の頃成績が悪くて「アンタは何処の高校にも入れないわね、まぁ体でも売って稼ぎなさい」とか他にも最悪な事言って…私の為(?)なのか知らないけどそういう言い方って酷すぎ親が言うような言葉だとは思えない…その後自分の入りたい高校に入ったんですが…最近では「さっさとこの家から出て行ってちょうだい」とか「アンタなんか他人よどうでもいいわ」とか…バイトの事を言うと「アンタみたいなヤツが毎日夜遅くまで出来るの」とかなんで母にケチつけられなきゃいけないのか…そんな事言われたらやる気なくします😢不安になるような事、ムカつく事…平気で言うし機嫌悪いとその怒りに任せてグチグチ取り敢えず我慢して黙ってそれを聞いてます…今日は朝遅く起きちゃったんですが…「アンタなんか一生起きて来なくていいわよ」「もうアンタらの飯は無いわ」とか…そんな事言ってるクセに結局色々してるし…なんだよ…本気じゃないなら言うんじゃねぇよって毎度思う…親がそんなだから私ひねくれちゃうんだ…😭こんな自己中でウザイ母親嫌だ…💧

No.414274 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの気持ちをお母さんに伝えた方がいいと思う。口答えされても言わないと,ずっと言われ続けて主さんの心が傷つついちゃうよ💦💦
多分,お母さんもストレス抱えてて,そのはけ口を主さんにぶつけているのかもしれない💦💦
とにかく話し合うことが大切だと思う‼

No.2

親が皆大人というわけじゃないから。未熟なんですよ。
言葉や態度で傷つくよって静かに言ったほうが良いよ。

No.3

お母さんと直接話しをするのは難しいですよね…また小言を言われるのがオチですね。手紙を書いてみたらどうですか?自分の想ってる事を全て吐き出せると思いますよ。

No.4

>> 1 主さんの気持ちをお母さんに伝えた方がいいと思う。口答えされても言わないと,ずっと言われ続けて主さんの心が傷つついちゃうよ💦💦 多分,お母さ… レス有り難う御座いますっ💦😫
やっぱりちゃんと自分の気持ちを伝えなきゃですよね…;
でも母は怖いのでなかなか切り出せなくて…
言おうにもあれやこれやとまた話題そらされそうですが…母にストレス溜っているのはわかるんですがね…;

うぅ…今度頑張ってみようかなと思います…💧💧(; ̄_ ̄)=3

No.5

>> 2 親が皆大人というわけじゃないから。未熟なんですよ。 言葉や態度で傷つくよって静かに言ったほうが良いよ。 レス有り難う御座いますっ💦✨

やっぱりハッキリ言った方が良いんですかね…💧💧
そういってわかってくれるような人だと思えないけど…がむばります…!
未熟ですかぁ…私もきっと未熟なんだろうなぁ…親に似るから…

No.6

>> 3 お母さんと直接話しをするのは難しいですよね…また小言を言われるのがオチですね。手紙を書いてみたらどうですか?自分の想ってる事を全て吐き出せる… レス有り難う御座いますっ🙏💦

手紙ですか…Σ確かに言いたい事全部吐き出せそうですね…✨
でもそれを置くのも親と話し合うのと同じくらい勇気が…💧💧
後々なんか言われそうで…😭
親が普段何考えているのかわからないし…

No.7

主さんの見て、家の母親と同じだ‼と思いました。私も小5~高3位まで仲悪く2~3年会話無い時期もありました…『誰が高校行ってくれって頼んだ!お前なんかとっとと家でて仕事しろ!』『あんたのご飯無いで!(ほんとに無い💢)』等々暴言挙げればきりありません…ですので私は小学校の時からお年玉やバイト代で服など生活必需品を自分で買ってたので親に買って貰った事ありませんでしたし、洗濯も自分でしてました…私より酷い事されてる人いっぱいいる…頑張ろう!とあの頃は思ってました。主さんも頑張って下さい✨一人じゃないですよ😊因みに今も母親は苦手です

No.8

>> 7 レス有り難う御座います…っ💦✨
そうなんですか…💧💧なんだか私よりも辛い思いをしてきたのにレス有り難デス…😢
やっぱりそういう体験談を聞くと私もなんだか頑張らなきゃっっ‼
って気持ちになりました😣
有り難う御座います!

No.9

たぶん、お母さんは小さい頃、環境的に両親に甘えることが許されなかった環境で育ったかもしれませんね。だから、その思い残した親への甘えの欲求をあなた求めているのだと思います。普通は子が親に甘えるものですが、あなたの家庭の場合は、親が子に精神的な甘えを求めている状態です。親子の逆転現象です。つまり、主さんが母親の子守りをしているのと同じです。当然、子供はそんな不自然な能力は持ち合わせてないため、子は親に反発しますよね。そうなると親も腹が立って子に辛く当たる。小さい子供が親にワガママ言って受け入れられないと「ママなんか嫌い!あっちに行け!死んじゃえ!」などと言いますよね。主さんの母親はそれをあなたにやっているんですよ。母親にも同情すべき点がありますが、理不尽な要求をされる主さんはたまったものではありません。今は無理でも、高校を卒業したらなるべく家を離れることをお勧めします。その時、母親はあなたを手離したくないため脅しをかけてくるかもしれませんが、屈してはいけません。勇気を持って実行に移して下さい。

No.10

主さんはまだ未熟で当たり前ですよ。
本当は誰だって未熟者ですよ。死ぬまで勉強って言うでしょ。
ただ、開き直っちゃうとモノがよく見えないと思うんだ。お母さん、あなたの心見てないよね。余裕ないのかもしれないね。でも、気付いて欲しいね。
怖いかもだけど、勇気出してみて。お母さんもきっかけがわからない人かもしれないね。

No.11

いろんなレスがあったので私があえてレスする必要もないかと思いましたが、私も親の事で悩み10代後半から心理本を読みあさりました。
主さんは親に言葉の暴力を受けていますが、高校受験やバイトなど自分での判断力も行動力もあって偉いです。
凄く頑張ってますよ。
私が言えるのは厳しい現実ですが「親だからといって愛してくれるわけでも理解してくれるわけでもない」という事と、嬉しい現実は「親が愛してくれないからといって他人も愛してくれない訳でもなければ、自分が無価値な自分な訳でもない」という事です。
お互い親に振り回されて人生を無駄にしない様頑張りましょう!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧