旦那に部下の奥さんに金払っておけと怒られました。 旦那の会社は家族付き合いをす…

回答17 + お礼2 HIT数 576 あ+ あ-

2024/09/24 09:08(更新日時)

旦那に部下の奥さんに金払っておけと怒られました。
旦那の会社は家族付き合いをする機会があり、その延長で旦那達が家族を連れてプライベートで会うというのもよくあります。
その時に、決まりみたいなものがあって子持ちは普段子育てで忙しいから子なし側が子持ち組の子どもを全て見るということになってます。
個人集まりに来る子どもは1〜10歳です。
普段集まってご飯してる時も遊んでる時も飲んでる時も子なしさんが子どもを見てくれています。
ご飯や走り回らないなどしっかり見てくれていて安心してました。
グループでなく個人的に遊びに行った時もそうです。
ただ、子なしの奥さんが旦那さんに愚痴を漏らしたのを旦那さんから私の旦那に話したのか、旦那から「普段から子ども連れてご飯ご馳走になって面倒見て貰ってるならお金払っておけ。」と不機嫌に言われました。
これは私が悪いのでしょうか?

タグ

No.4142817 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わかりません。面倒ですね。好きで付き合ってるわけでもないのに

No.2

面倒見るルールに違和感あるのだけど、上下関係もあるし部下嫁は断れないと思います。

No.3

主さんがというか、そのしきたりが悪いのでは。

子なしイジメじゃん

No.4

最初に言い出した方曰く、子なしは普段楽で子ありは普段は忙しいんだからこんな時くらいは楽しなきゃってことでした。
子なしさんも最初は子ども可愛いので面倒みるの楽しいですって言うんですよ。
そう言われたら安心しませんか?

No.5

なんだか変な気を使ってしまう習慣(?)ですね。。
お金が絡んでくるとなると余計変な感じですが。。雇ってる感がしちゃいません?
主さんが悪いとかの問題じゃなく、、、
誰の提案なんですか?それ。
部下とその奥様は大変過ぎる。

No.6

今まで面倒も食事も見てもらってたのに菓子折りのひとつも持って行かなかったんでしょうか??
その奥さんが嫌がってるって分かったなら金を渡すのではなく、もう子供を預けるのやめなよ

No.7

子持ちのお母さんが食べたり飲んだりしている時に 子無しの方が全ての面倒をみていたら この人達はいつ 食べたり飲んだりするのですか?部下の奥さんにすれば 何が楽しくて参加しなければいけないんでしょうね?例えば一人で5~6人の子供の面倒をみる事になったら主さん出来ますか?みるのが当たり前ではなく感謝するべきでは?

No.8

> 最初に言い出した方曰く、子なしは普段楽で子ありは普段は忙しいんだからこんな時くらいは楽しなきゃ

そしたらベビーシッターさんを頼めば良いのでは。
子を預けたい人たちが負担して。

子ありが普段忙しい事と子なしが普段楽かどうかは別問題でしょうに。

No.9

1回目はそうかもだけどだんだんおっくうですよ。
それでも、うちの子が迷惑かけたら遠慮なくしかってくださいと言っておいて、叱っても文句言わないくらいの度量が先輩嫁には必要。
面倒見るって、厚意でやってあげてる分にはその人の自由だけど、強制させるのは違うよ。体育会じゃあるまいし。

No.10

子なしは普段楽で子ありは普段は忙しいんだからこんな時くらいは楽しなきゃってことでした。子なしさんも最初は子ども可愛いので面倒みるの楽しいですって言うんですよ→この書き方見てると、言い出しっぺって子有りだよね?
子なしが普段楽してるとか、子有りは普段大変だとか、そんなの自分が望んで作った子でしょう?人に子守り押し付けて何様なんだろうと思う(私は子有り)
たとえ、これが子なしの人が提案したとしても、他の人にも強要することじゃないし。そして子有りもそれを当たり前とするのはどうなの?
毎回、グループで集まろうが、個人で集まろうが、我が子の面倒を押し付けるの?
みんな頭がおかしいと思う。普段大変だから、たまには楽しなさいっていう好意に甘えて、自分がご飯食べる時は面倒みてもらったり、遊んでもらったりして、自分もゆっくり出来る時間をもらうのはいいと思うけど、なんで自分は何もせず子守り任せっぱなしに出来るのか?私にはその神経がわからない。旦那さんの言葉をみると、普段面倒みてるだけじゃなくて、ご馳走にもなってるの?一体どんな非常識な行動してるの?旦那が怒るのも当然だと思うり言い出しっぺが誰とか関係なく、我が妻の行動を恥ずかしく感じて、怒ったんでしょう?
私が悪いの?って悪いと思わない主さんにビックリするわ。

No.11

保育士でもなければ子どもも産んでない素人の人間によく子ども預けられますね。
何かあっても責任取れないし、預ける方も預かる方もおかしい。
子どもの命や安全配慮ってそんなに軽く見られているんですね。

好き好んで産んでおいて子育て大変アピール。
その為には安全すら無視して子どもをツールにする。

無理ですわ。自分の子どもだから大変でも育てるのだし、大変でも大事に育ててる我が子をよく知らない他所の人間に預けるとか無理。
そしてそんなメンタル壊れた母親の集団も怖い。子どもにどんな影響出るかわからない。
少なくともそんな姿、子どもに見せたくない。

「イジメは犯罪」「他人が嫌がる事をしてはいけない」「自分の事は自分でする」これらの事を将来子どもにどんな顔して教えるつもりなの?

No.12

子なしさんは子どもみながらちゃんと食べてます。
小学生は食べれますし、幼稚園や保育園組も自分で食べれるので一歳児や三歳児を食べさせながら食べている感じで、席が大人組と子ども組に分けるので子なしさんは子ども組につくという感じでした。
自由に叱ってと言ってあり、バーベキューなどで庭出そうな時とかは結構声あげて叱ってるような人で、気弱そうな感じの人でもないんです。
ご飯もご馳走になっていい?と聞いてるわけじゃなく、食べて行きますかと向こうから聞いてきていたのにここにきて急にです。
確かに子なしさん側に対してこっちから何もした事はないので、私ばっかりみたいな感覚になったとかでしょうか?
旦那の部下(その奥さんの旦那さん)は毎回集まり楽しそうだったんですけどね。
絶対奥さん側の不満だと思うのですよね…

No.13

> 子なしさんは子どもみながらちゃんと食べてます。

そんなら子ありさんは通常通り子供見ながら食べましょうよ

目の前の他人に任せてゆっくり出来る神経が分からん。

無償だよね?

No.14

逆の立場で考えてみなよ! 夫の上司の奥さんに厚かましい要求をされて、渋々大人の対応してたら相手がどんどん図に乗ってくるんだよ?
夫も怒ってるってことは、あなたの行動を夫もおかしい恥ずかしいって思ってるってこと。反省したほうがいい。

No.15

子ども見ながら食べるのはなかなか難しいですよ。怪我をさせてはいけないし、気も遣います。
片方だけに負担がかかるやり方は、不満が出ますよ。誰かに子どもの面倒を見てもらうのではなく、普通にそれぞれ楽しむということは出来ないのでしょうか?

No.16

最悪な集まりだなぁ。子なしさんに何かいいことありますか??
よく人に自分の子供押し付けますね。
子なしさんは、子供たち見ながらちゃんと食べてます!って言うんなら、自分達が我が子の面倒みたって、ちゃんと食べれるんでしょ?そうすればいいのに。
子ありの数だけ子なしさんいますか??
1人で何人もの家の子を面倒みる羽目になってるでしょう?
子ありが楽する為だけの会みたい。
これで子供がケガしたら、なんでちゃんとみてなかったの?って言うでしょ?あなた達なら。
ご飯食べていきますか?って聞かれたのも、おそらくご飯の時間になっても帰ろうとしないし、帰らす為に言ったんじゃない?普通はそう言われたら、もうご飯の時間だから帰るね!ってなるのよ。わーい!戴いて帰るね!ってなって、きっと子供の面倒も丸投げしてたんでしょう。ほんとに自分のやってる事のおかしさ分かりません?ご主人がまとで良かったと思うわ。

No.17

コレもしかして、子持ちを叩くスレ?

っていうくらいメチャクチャな話なんだけど。

No.18

主さん。これ釣りですよね。釣りかなと思ったけど。主さん。子育てしたこと無いですよね。テーブルが大人組と子供組に分かれているんですか?へぇ。自分 年子 3人との食事は大変でしたよ。子供を見ながらゆうちょになんて食べていられませんよ。小学生と幼稚園児は自分で食べます。ふーん座っておとなしく食べるんだ?コップを倒したり 溢したり歩きだすし 遊び食いしだすし。まあ3年生位からはじっと食べれるでしょうけど。そこに1歳と3歳もいる 随分と賑やかなんでしょうね。

No.19

主さん、アレコレ言い訳するけどどれも【託児を押し付けて良い理由】にはなってないですよ。
回答者の意見は『自分の子どもは自分で面倒見ろ』ですから。理解出来ませんか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧