下らない悩みですがアドバイスもらえたら嬉しいです。 私の子供がクラスの中心…

回答1 + お礼1 HIT数 174 あ+ あ-

2024/09/23 09:58(更新日時)

下らない悩みですがアドバイスもらえたら嬉しいです。

私の子供がクラスの中心人物的な存在らしく、先生にも注意されやすいですが友達にいつも囲まれて騒がしくも楽しく学校に通っているようです。

そんな子供の授業参観に行きたいのですが、私が行くと休み時間には子供の友人が私の方にワラワラと数名やって来て子供の学校での近況を報告しにきます。
何名かに囲まれてギャーギャー喋るため騒がしくなり先生によっては眉をひそめられてしまいます。
そんな先生の目線を感じつつも、私は人様の子供だし無下にもできないなと思い話を聞いたり冗談を言い合ったりします。

良くなかったかなと思ったりもしますが、授業中は静かに見守るようにしてます。
子供の友人に授業中話しかけられたら少し話を聞いて授業に戻るよう促してます。

こんな状況で授業参観に行くのは迷惑でしょうか?私と子供を中心に騒がしくなる授業参観を他の親御さんがどう思うかも気になりますが、子供の様子を見たい気持ちもあります。

タグ

No.4142892 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

授業ならなるべく他の子ども達と話をせず、話されてもすぐに授業に集中する様に促していけば良いと思いますよ。
あとはそれぞれの親や教師が躾ける事です。
主さんが行かないとお子さんが可哀想です。

No.2

>> 1 授業中にこちらからは話しかけません。
何名かが私の方を振り返り合図してくるので授業に戻るよう声掛けします。
これも授業妨害みたいに見られてしまうのかなと気にしてました。

もう中学生になるので行こうか迷いましたが気になるので様子だけでも見てみます。
お友達からの話だと机の中も汚くロッカーも汚いようなので生活面で心配もありますので。

回答ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧