10代または20代で、神経の近くまで虫歯が進行していて治療した方にお聞きしたいで…
10代または20代で、神経の近くまで虫歯が進行していて治療した方にお聞きしたいです。
もう半年前の話なのですが、神経ギリギリまでの虫歯を神経を抜くことなく治療しました。
本当は神経を抜くかもしれないと言われましたが、虫歯が神経まで到達していなかったみたいで良かったのですが、最近ふとした時にその治療した歯が一瞬?ズキズキ痛む時があります。
神経の近くまで歯を削ったのでもしこの状態でまた虫歯が再発してたら、次は確実に神経を抜くことになるような気がして怖くてたまらなのですが、神経を抜いた歯ってどんな感じになるのでしょうか。
私は食べることが好きなので食事に影響したりするのは怖いなと思っています、、、。
スルメイカやナッツなど、固いものとかも好きでおやつでよく食べているので、歯が取れたり欠けたりするのかなと不安です。
若い人はあまりいないと先生が言っていたので、若い年齢の人で、神経を抜いた方って居ますか?
食事や日常生活で何か困ることなどがあったら参考のために教えていただきたいです。
タグ
No.4142895 2024/09/22 20:46(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
神経を抜いた歯は栄養がいかなくなるので脆くなります。神経がないのでしみたりはないですが、脆いので固いものを噛むと根が割れたり、そうすると抜歯になったりします。なのでギリギリの虫歯でも若い人の神経はなるべく残すように歯医者も治療します。固いものはなるべく控えたほうがいいです。詰め物がされてると思うのですが、ナッツの固いところを噛んだりして神経が刺激され痛みが出やすいです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧