日本の医療制度が公平か不公平か?皆さんの意見を聞きたいです。 (シナリオ例…

回答8 + お礼9 HIT数 338 あ+ あ-

2024/09/24 00:00(更新日時)

日本の医療制度が公平か不公平か?皆さんの意見を聞きたいです。

(シナリオ例)
小さな工場で働く32歳の男性。手取りは月16万円で、妻と子供の3人暮らし。体調不良のため病院を受診したところ、癌が見つかり、医師からは「癌は結構進んでいますが、それに有効なタルセバという飲み薬があります。月々およそ5万7000円です。どうされますか」と言われ、どうしたら良いのか迷いながら病院の会計を済ませていると、後方で男性がスマホで大きな声で通話したがらパチンコで大負けした話をしていた。「値段はウン千万するけどよく効く薬が開発されたって、俺は生活保護だから医療費を払わなくて良いから、その高い薬をじゃんじゃん使ってと医者に伝えてよ……」と話しているのを聞いて愕然とした。

(参考)
高額医療制度、医療費が高額になってしまったとき、上限を設けて、超えた分は帰ってくる。年収約370万以下⇒5万7600円を超えた分が支援される。

生活保護は保険に入らなくても良い。

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

妻も働けば良いとか、そういう意見でないものを求めています。

私はまだ社会を経験していないので大人の皆さんに、公平か不公平かを意見を求めたいです。

理由もあると嬉しいです。

タグ

No.4142988 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.8 2024-09-23 00:19
匿名さん8 ( )

削除投票

>5
手取り16万円の男性がこうなっている法律は良いのか

まず、さ……。
この32歳手取り16万のパパさんに、タルセバ以外にどんな治療の選択肢が提示されたのか、知りたい。
普通に保険診療内で手術とか、他にも治療法はあるよね?
タルセバは効果のある薬かもしれないけど、患者は、その他の選択肢含めて、正しい医療情報を受ける権利がある。
スレの書き方だと、この医者、そのタルセバ一択を患者に迫ってるよね?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

生活保護者の医療費無料って、保険内診療の部分だけですよね?

No.2

削除されたレス (自レス削除)

No.3

シナリオ例のような事は起こりえません。
生活保護で高額治療はできませんから。

主さんは中学生ぐらいかな?
大人なら常識でわかりますから。

No.4

>> 1 生活保護者の医療費無料って、保険内診療の部分だけですよね? すみません。勉強不足でそこら辺がよく分かってません。生活保護の医療費は原則自己負担は無いとしか分かりません

No.5

>> 3 シナリオ例のような事は起こりえません。 生活保護で高額治療はできませんから。 主さんは中学生ぐらいかな? 大人なら常識でわかります… シナリオがおかしくてすみません。大学のグループディスカッションでこれを読んで公平か不公平かを考えるものです。
感覚で不公平と感じる人が多くて、これといった理由は出てませんので、皆さんにお聞きしました。
生活保護の問題と言うよりは、手取り16万円の男性がこうなっている法律は良いのかを聞いていると思います。

No.6

は?大学生のディスカッション?
相当バカっぽくない?
どんな大学??

シナリオを書いてる人がかなりバカですよね。
大学生には通用しないんじゃない?

No.7

パチンコとか、医療制度とは関係のない事を書いている所がまずダメ。

No.8

>5
手取り16万円の男性がこうなっている法律は良いのか

まず、さ……。
この32歳手取り16万のパパさんに、タルセバ以外にどんな治療の選択肢が提示されたのか、知りたい。
普通に保険診療内で手術とか、他にも治療法はあるよね?
タルセバは効果のある薬かもしれないけど、患者は、その他の選択肢含めて、正しい医療情報を受ける権利がある。
スレの書き方だと、この医者、そのタルセバ一択を患者に迫ってるよね?

No.9

8です。
私はこのスレ、主さんとちゃんとお話がしたいです。
そもそもこれは、何を目的としたディスカッションなのか?
どういう意図でこのシナリオが作成されたのか?

主さん、スレの冒頭では「日本の医療制度の公平•不公平」をテーマにしたディスカッションとおっしゃっていますが、No.5レスの終わりの方で「法律」とおっしゃっています。
法律についての議論なんですか?
それとも医療制度(これを広く法律と括っている?)に関する議論なんですか?
あるいは社会経済?(経済格差など?)

医療倫理の面から言うなら、No.8レスに書きましたが、それ以外の治療選択がどのように提示されたのか、という問題も入って来ます。

また、主さんはこのディスカッションの何を問題視しているのか?

いろいろ聞いてみたいです。

No.10

>> 6 は?大学生のディスカッション? 相当バカっぽくない? どんな大学?? シナリオを書いてる人がかなりバカですよね。 大学生には通用… 例の生活保護の人の設定がおかしいのかもしれませんが、
医療費を払わなくても良い人がいる中、手取り16万円でも自分で医療費を払ってく必要があるのが公平なのか。必要だと思う新たな制度。そこが問題なんだと思います。
設定を正直に載せただけです。私に言われても……
そこら辺を見て教えて欲しいです。

No.11

>> 7 パチンコとか、医療制度とは関係のない事を書いている所がまずダメ。 そんなのただの印象づけです。

No.12

>> 8 >5 手取り16万円の男性がこうなっている法律は良いのか まず、さ……。 この32歳手取り16万のパパさんに、タルセバ以外にどんな… なるほどありがとうございます!
タルセバ以外の治療法でという案は出てました。
医師が患者にタルセバ一択を迫ってること自体が問題なのは初めて気づきました。本当にありがとうございます。

No.13

>> 9 8です。 私はこのスレ、主さんとちゃんとお話がしたいです。 そもそもこれは、何を目的としたディスカッションなのか? どういう意図でこの… 今の医療制度が公平or不公平どっちなのかを出して、その理由を出す。私たちのできること。
⇒そもそもこれでいいのか。私たち学生が考える必要な新たな制度は?
というのが流れです。
分かりづらくてすみません。

初めてのディスカッションで上手くいってません。

No.14

8です。
>今の医療制度が公平or不公平どっちなのかを出して
>私たち学生が考える必要な新たな制度は?

だったら、そもそもの医療制度を知らないと、お話にならないです。

内輪のディスカッション練習なら、どんな非現実的なお伽話の設定で進めてもいいですが、こうやって一般社会(?)に投げかけるにはあまりにも内容が杜撰です。

結論
子供のお遊びに付き合う必要は無いですね。
真面目に取り合うスレでは無いと判断します。
でも主さんがこうやってレスポンスをくださったので、なんでこんな設定がまかり通るのか?、というモヤモヤは解決しました。

No.15

>> 14 真面目に取り合うレスでは無いものに、わざわざ時間を割いて、ご丁寧に返信ありがとうございます。

No.16

No.11
ただの印象づけ?笑
いちばんやっちゃいけない事でしょ、

No.17

>> 16 バカっぽいと思うのなら相手にしなければ良い。
まじで答えじゃない意見を誰が求めてんの。
何も解決しない薄っぺらい批判。

文章がおかしいとか私は作ってないから知らんし、そんなこと言っても結局この文でやらなきゃいけないことは変わらないし。
こっちだってそれで迷ってるから、聞いてるんだよ。

医療費を払わないといけない人と、払わなくていい人がいるのは公平か?って聞いてると思います。そちらで答えをお願いします。」と改めて説明して言ってますけど。

それに対しての答えは出さずに、わざわざどうでもいい文章の部分をあれこれ言うのまじで何しに来たん?
貴方こそどうでも良い印象づけに引っかかってる人やんか?そこがメインじゃないんだよ

悩みでいっぱいの人が相談するこの掲示板に、答えにならないスレしか書かないとかまじズレてんの 考えて分からないのか。

こっちは投稿主だからスレ一つ一つ返信してるんだわ。こんな人がいるのがまじでだるい。
わざわざ書いて時間割いて貰ってるからお礼しないと悪いと思ってやってるんよ。

訂正してこれを聞いてるんですって言っても、訂正前をネチネチ言うタイプか。

まじで需要ない。ただの暇人か。そろそろ気づかんか?

お前ほんと言わないと他の人の所でもいつまでも続けてそうでだるい

公平か不公平か、その理由以外は求めてません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧