病院に対する不信感。半分は愚痴のようになります。 ある内科系の病気で、大病院に…

回答6 + お礼6 HIT数 391 あ+ あ-

2024/09/23 12:02(更新日時)

病院に対する不信感。半分は愚痴のようになります。
ある内科系の病気で、大病院に罹っています。
治療そのものについては、私には分かりませんが、良い方に向かっている気もするので、今のところ特に不満はありません。

ただ、その他の面で、主治医が言う事が変わる事や主治医と看護師さんなどのスタッフとの連携不足に不信感を感じています。
例えば主治医が「◯日に電話します」→電話がない。後で「あの日はバタバタしていて出来ませんでした。」。他には「◯日の退院で」→その◯日の前日に看護師さんに尋ねると「そんな事は聞いていない」。こちらにも都合があって◯日の退院なら仕事にも支障がないので、そのつもりをしていたのですが。で、すったもんだで、◯日の翌日に退院。

他にも、普段別病院で眠剤を処方してもらっていて、初めの看護師さんの話では、同じものを退院後1ヶ月分用意できます→退院日に主治医は、うちには精神科がないので、無理。けれども、その前日には持って行った薬が足りなくて、処方してもらっています。1ヶ月分処方してもらえるとの事でしたので、入院中に足りなくなるのは分かっていたのですが、安心して、入院前に普段の病院でもらう事もしていなく、連休もあり、眠剤は無いままです。

先程も書きましたが、治療に関しては特に疑問などは、今のところ無いのと、他の大病院は家から遠く、通院が負担になります。
じっと耐えているしか、ないのでしょうか?
診てもらっている立場なので、あまり強くも言えず、こういった事がストレスで、それで違う病気になりそうです。

何かこの不満、不信を解消するお知恵があれば、拝借したいです。

長々と最後まで閲覧していただいた方、ありがとうございました。

24/09/23 07:54 追記
他にも、入院前の検査で、検査時間や検査前の食事等についても、何も知らされず、後で自分で気付いて、こちらから病院に問い合わせたりもありました。

タグ

No.4143124 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.8 2024-09-23 09:26
匿名さん8 ( )

削除投票

主さんとは違う科で総合病院だけど、主治医があやふやで、医学書引っ張り出されたりとか、内視鏡は最悪だったとか、他にもエピソードはありますが

検査をするにあたっての説明がないって随分ずさんじゃない?ホントに大病院?ってカンジですね

だから全て病院、医者任せの受け身でいたらダメだよね

問い合わせや確認を余裕を持ってするなど、自分でできることは何でもやった方がいいですね

それが、自分の身を守ることに繋がると思います

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

近くの病院に紹介状を書いて貰えば?
眠剤は、退院日にかかりつけ医に電話して
次の日に、処方箋を出して貰えば
良かったのではないですか?

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
今の病院が一番近いのです。
病気の性質上、あまり診てもらえる所がないという事もあります。
また、かかりつけ医は、電話では処方箋は書いてもらえません。

No.3

電話して事情を話てないんでしょ?
なんでも、聞かないとね。

No.4

>> 3 再レスありがとうございます。
確かに、電話してみるのも一つの手段ではあったと思いますが、
根本的に、病院側の言うことと実際が違う事や連絡不足についての不信感です。
これを払拭する為の気持ちの持ち方や或いは
他の手段があれば、それをお尋ねしています。

No.5

医者も人間です。
完璧ではないのです。
クソ医者だっただけです。
医大なら、
お客様センターがあるので
そこでクレームを言えばいいですよ。

自分は、家族全員の病気の医者と
出会ってきましたけど、
良いお医者さんの方が少ないですよ。

No.6

それと、なんでも質問しないと、
なんも、答えてくれません。
医者ならわかってるだろうは、
通用しませんよ。
今の、若い看護師でもね。
言われたことだけしか動かない人
多いですからね。

No.7

私もある。   個室から、大部屋に移動させられた。   嫌がらせされた(泣)   しかも大部屋の人が呼吸器付けているし眠れなかった(泣)  次の日退院だけど、疲れて、そのまま個室でも良くないか??   それとも帰りに大部屋に移動させられたら、病院代安くなるのか??    しかも子供も一緒に移動だったから余計に疲れたよ〜。

No.8

主さんとは違う科で総合病院だけど、主治医があやふやで、医学書引っ張り出されたりとか、内視鏡は最悪だったとか、他にもエピソードはありますが

検査をするにあたっての説明がないって随分ずさんじゃない?ホントに大病院?ってカンジですね

だから全て病院、医者任せの受け身でいたらダメだよね

問い合わせや確認を余裕を持ってするなど、自分でできることは何でもやった方がいいですね

それが、自分の身を守ることに繋がると思います

No.9

>> 5 医者も人間です。 完璧ではないのです。 クソ医者だっただけです。 医大なら、 お客様センターがあるので そこでクレームを言えばいい… 度々、気にかけていただき、ありがとうございます。
医大ではないのですが、地域で一番大きい病院です。
確かに、今まで別の件で罹っていた医者も本当の意味で信頼できる医者は一人だけでした。
そんなものだと割り切るしかなさそうですね。

No.10

>> 6 それと、なんでも質問しないと、 なんも、答えてくれません。 医者ならわかってるだろうは、 通用しませんよ。 今の、若い看護師でもね。… 医者なら分かっているだろうとは思っていないのですが、他の看護師さんからの説明と主治医の言う事が違うのと、主治医自身の言う事が変わってしまっていたりして、こちらが振り回されてしまいます。
やはり、どうしても診てもらっている立場であるという事で遠慮してしまっていたのですが、
これからは、こちらも納得した上で、先生にお願いしたいのでーという感じで、話をしてみようかと思います。

No.11

>> 7 私もある。   個室から、大部屋に移動させられた。   嫌がらせされた(泣)   しかも大部屋の人が呼吸器付けているし眠れなかった(泣)  … レスありがとうございます。

7さんも大変な想いをされたのですね。
お子さんも一緒なら尚更の事とお察しします。
やはり、皆さん何やかやとあるものですね。
入院して疲れたら、何をしている事やらーとなりますね。

私はスレに書いた通り、退院日でもめたんですが、その時に、とにかく、予定の退院日の翌日に抜けられない仕事があるのと、退院日が変わるなら、仕事に必要なもの一式を一旦帰宅して、持って来たいから、退院が無理なら外泊させてくれと頼んだのですが、コロナの関係で外泊はできない、再入院なら出来ると。
コロナの事を考えたら、再入院の方がリスクが高いと思うんですが、とにかく、決まりだからーと。訳わかりませんでした。

すみません、又、愚痴になりました💦

No.12

>> 8 主さんとは違う科で総合病院だけど、主治医があやふやで、医学書引っ張り出されたりとか、内視鏡は最悪だったとか、他にもエピソードはありますが … 8さんも大変な、そして、不安な想いをされたのですね。

私の検査も、特に準備等の必要が無ければ、説明ナシでも問題なかったのかもですが、問い合わせると、前日からの食事制限もあり、何でそんな大切な事の説明も無かったのか、不思議ですし、正直、呆れました。

本当に受け身でいたらダメだと痛感しました。
これからは、診察も、又、再入院の可能性も高いので、いちいちメモをとって、疑問点はどんどん尋ねていかねばーと思っております。

仰る通り、自分の身を守るのは、自分ですね。
大変参考になるご意見、ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧