高専卒で20歳から働いて、現在24歳の妊婦です。来年の3月が予定日なのですが、ま…
高専卒で20歳から働いて、現在24歳の妊婦です。来年の3月が予定日なのですが、まだ就職してそんなに期間が経ってないのに妊娠してしまった(避妊に失敗して気づくのが遅れたため)のでできるだけ早く復帰したいです。
そのために陣痛くるまではなるべく働いて、出産後すぐ病院からリモートで仕事をして、8週間経ったら保育園に預けて復帰したいのですが可能ですか?今のところは自然分娩なので無理のない範囲で仕事する分には構わないけど、会社に産休中仕事してもいいのかは確認取るようにとのことです。
Wi-Fi完備の病院なので通信環境は問題なく、会議にも出席できるように個室の病室で希望も出しているので騒音とかは多分大丈夫だと思います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんに当てはまるか分かりませんが不可能では無いでしょう。先進国含め他国では生まれる寸前まで働き、産んだ次の日から働く、又は病院でもハードに歩かされるとか。それが普通。妊娠出産は病気ではなくどちらかと言うと健康だから可能であり自然の事だと言う認識からとか。日本はお祝い事でもあり女性に非常に優しい配慮をし過ぎているみたいです。
不可能です。
産前は、ご本人の体調がいいなら、出産直前(それこそ陣痛が来るまで)就労することは可能ですが、産後8週間は、就労できません。
産後8週間未満の経産婦に仕事をさせたら、雇用者が罰せられます。
(自営業は被雇用者では無いのでその間でも仕事することは可能です)
ちなみに。
生後2ヶ月から預かってくれる保育園、あるんですか?
今は育休取得が推奨されていますし、20年前でも、生後2ヶ月から預かってくれる保育園は県内に2箇所(最寄りでも車で1時間以上かかるところ。生後2ヶ月の、脳漿が安定しない月齢の子を毎日2時間車で揺らすことなんて不可能)しかなかったです。
あと、母乳育児も早々に諦めるが予定ですか?
夜中の複数回の授乳で、深夜に3回は起こされて、トータルでも4時間程度しか寝られない生活の中で、仕事に復帰する、と?
>> 5
母乳育児は元々する気ありません。出張とかで家に旦那しかいない日は毎月あるのでその時に母乳なくて飲んでくれないとかなったら困るので。
預けられる保育園は園長と母が知り合いなので見つかってます。私もそこに3ヶ月から預けてもらってましたが、健康体に育ってます。家からも近いし実家からはもっと近いので送り迎えは母がしてくれるそうです。
仕事してるかどうかの調査みたいなのは入るんですか?こんなこと言ったらダメだけどバレなきゃ大丈夫みたいなことはないですか?
>夜中の複数回の授乳で、深夜に3回は起こされて、トータルでも4時間程度しか寝られない生活の中で、仕事に復帰する、と?
毎日仕事仕事で朝は食べられなくてお昼ごはん食べられないとか多いから夜ご飯大量に食べて一日の摂取カロリー補ってるし、
お昼休憩に30分寝て、夜に30分寝たら目が覚めてを繰り返して4時間も寝てないので多分そんなに生活習慣変わらないと思います。
旦那も疲れてなければ夜中変わるかもって言ってくれてるので頼もしいです。
>バレなきゃ大丈夫みたいなことはないですか?
監査が入ったらバレます。
働けば当然給料が発生します。
報酬を支払わずに働かせていても違法だし。
出勤簿、会議の議事録など、仕事をしたら記録を残さなければならないものがあるし。
会社は法を犯すというリスクを踏んでまで、主さんに働いてもらおうとは思わないと思います。
なんて言うのか……
仕事熱心なのはいいけど。
母親になるには、まだまだ人として未熟過ぎるようで、心配になります。
身の回りの自己管理(時間管理、健康管理)ができるようになるまでは妊娠すべきでは無いということがありありと露呈されていますね。
あと、社会のシステムも知らなすぎです。
病院へは行っていますよね?
「一日一食で1日分のカロリーを取る」ような食生活がどれだけリスクがあるか。
まずちゃんと知識を得てください。
お母さんになるんですから。
ぶっちゃけ、個人的に。
間に合うなら、堕したほうがいいかもしれない、と思います。
>> 8
なんて言うのか……
仕事熱心なのはいいけど。
母親になるには、まだまだ人として未熟過ぎるようで、心配になります。
身の回りの自己管理(…
健康管理は今のところはなんの問題もないです。お医者さんにも順調って言われてます。
会社のシステムがどんどん新しくなっていくし、そのたびに特になんの説明もなく問題があった時に初めて説明してくれるのでよくわかりません。
私もおろせるならおろしたかったけど、母や義両親からの圧もすごいし、旦那もまだ赤ちゃんできてもおろすよって言ってるのに何故か産む気満々で妊娠したって伝えた瞬間義両親に報告しちゃうし…
最近男の子って言われてから義両親からベビーグッズも送られてきて後にひけません。
リモートでもzoom会議に参加したら参加者に名前残しますよね?
発言したら発言者の名前も議事録に残る。
聴講だけの会議参加なんて、主さんがやりたいだけで会社側にはなんのメリットもないのに、わざわざ主さんの参加を許すでしょうか?
ってか、そこまで会社の手を煩わせても余りあるほど、会社に貢献してるんですか?その若さで?
仕事ってね、やりたいから自由にやっていいっていうものじゃなく、会社にメリットをもたらすものじゃなきゃいけないんですよ。
まだ主さんの年齢ではそこまで見えていないかもしれませんが。
ただ裏で資料作りとかをして誰か他の人がやったテイで取り繕える事なら、ぶっちゃけバレることもないと思います。
zoom会議してて、途中で赤ちゃんが泣いたらどうしますか?
赤ちゃん後回し?
そんなこと、出産したばかりの人にやらせるような非人道的なことはさせられないでしょうね。
会議優先で赤ちゃんほっといて、赤ちゃんの命が危険に晒されたら、シャレになりません。
8です。
聡明で優秀な主さん。
親の言動が、子供(1人の人間)の人格形成にどのように関わってくるか、もう少し学んだほうがいいと思います。
主さんがすべきことは
「あなた(子供)より仕事が大切」ということを決して子供に気取られないように演技し続けること。
または御主人に専業主夫になってもらって育児に専念してもらうか、あるいは生まれた子供は養子に出すか。
いずれかの選択をしてください。
少なくとも、その心境その環境で子供を手元に置く権利など無いことを肝に銘じてください。
単に主さんがまだ無知で未熟なだけで、子供を育てる意味をまだ知らないだけでいるだけであること、また生まれたらその命の重みと尊さを知ることができることに、一縷の望みを託しつつ。
自分も出産するまでは主さんみたいな考え方でした。
でもいざ生まれたら、この子は自分が守る、この子が幸せに生きていくためになら、自分の仕事なんて比べようが無いほど取るにたらないものだった、と、気付きました。
子供はペットでも荷物でもありませんよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧