中高生の私の連れ子と、下に夫との間に産まれた5歳と1歳の実子がいます。 私…
中高生の私の連れ子と、下に夫との間に産まれた5歳と1歳の実子がいます。
私たちが結婚したのは6年前で、その時中高生の子達はまだ小学生だったのでどこに行くよ!といっても付いてきたし、夫にも懐いていました。
しかし、時が経ち...上の子が中学生になると「俺は家で待ってる」が増え、「親と出かけたくない年頃なんだよ」って感じで上の子抜きで出かけたりしてたんですが、下の子が中学生になると同じように出かけなくなりました。
今日は夫の提案で「室内遊園地行こう」となりました。
が、相変わらず中高生は「家で待ってる」と。
テレビのニュースで中学生が家に一人でいて川に家ごと流されたニュースを引き合いに出し、
「この辺も大雨注意報出てるし、私はみんなで出かけたい」と言いました。
しかし、返事は「NO」
「中高生が行かないなら私も行けない。何かあってからじゃ遅いし、あなたと実子だけで出かけてきて」と言ったら夫がキレました。
「毎回毎回、誘っても『家で待ってる』ばかり!俺と出かけたくないからでしょ?」と言うので
「気持ちを勝手に決めつけるのは良くない」としつつ、
「親と出かけたくない年頃ってあるじゃん」と言ったら「お前とは出かけるじゃん」と。
私は中高生から近所のダイソーやアニメイトみたいな店に連れてってと頼まれてたまに連れてったりはしてましたけど、頼まれたからで、こらちらからレジャー施設などへ誘ったことは無いし、誘ってもいかないと思います。
それを説明しても「好きにしたらいいじゃん」と怒って夫が出かけてしまいました。
私は今年、産休明けで仕事を始めたのに1歳の子の病気が見つかり、毎日家で医療行為をしなければならず(あまり遠くなければ出かけられる)仕事を辞め、毎日家で子供の看病。
久々に息抜きに出かけたかったんですが、その気持ちは子供たちにも夫にも汲んで貰えず...とても悲しい気持ちになりました。
つい上の子に「お父さんが嫌だから出かけないの?」と強い口調で聞いてしまい、上の子は「そうじゃない、出かけるのがめんどいから」と言いましたが夫は無視。
私には持病もあり、自己管理もしなければならずメンタル的にもういっぱいいっぱいです。
中高生は置いて4人で出かけたら良かったのかもしれませんが、家に残した子供たちが心配で楽しめなかったと思うし、
かと言ってどれだけ説得しても「嫌だ」「行かない」の一点張りだし。
年齢差があるので、上の子達と下の子達で行きたい場所が違うっていうのはあるんですけど...
頭が悪くて、どうやってみんなを引っ張ったらいいのか分かりません。
丸く収める方法もわかりません。
いつもいつもこんな喧嘩ばかりで、離婚した方がいいのか?と言う考えに落ち着いてしまいます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
旦那さんもあなたも、中高生をお昼代置いて出かければいいんだよ。
だいたい中高生に室内遊園地って…
旦那さんが意識しすぎだし
あなたもステップファミリーだからみんなで仲良く!って気負いすぎでは。
私も中高生の頃は、親について歩かなかったしまして室内遊園地なら行かないです。
私は、口うるさい親がいない家でゆっくりするのが好きでした。
残して心配な天気なら出かけない、そうじゃないなら置いていっていいと思いますけど。
必ず「行かない?」って声はかけてあげてくださいね。
お父さんが嫌とかそういうの聞くとややこしくなるだけです。
なんでそんな事聞くんですか?
歳の離れた兄弟の面倒を率先してみれて、家族で楽しめればそれに越した事ないけれど、そんな出来た子ってなかなかいません。
楽しむよりも子守りってなってしまいますし、小さい子の方が優先になりますから、中学生の子たちにとっては、楽しくなくて疲れるだけです。
純粋に家族で出かけるより、家で待ってた方が良いだけだと思います。
家族サービスに協力しろって言ってるもんだし、そこまで強制しなくてもって思います。
家族よりも友達と過ごすのが楽しい年頃なんですから、夫婦共にそこは理解してあげないとね。
実子とか関係なくて中学生くらいになると行かないが増えますよ~
ひとりで行ってくるとか。
確かに心配だけど主さんひとりでゆっくりしたいときありませんでした?
旦那さんも男だし余計に経験があるかと。。
ウチの子、わりと優しくて行こうか?なんていってくれたりしますけど行きたくないときは本当に行かないってお留守番してます。
携帯あるからたまに連絡いれたりして欲しいものない?とかもう少ししたら帰るね~とか伝えます。
旦那さんが理解が足りないのかな~
ママがいなくてもパパだけで公園いる人めちゃくちゃ増えましたよ!!
家族でも無理やり休日出掛けたくないですよ~中学生学校大変ですもん。
中高生抜きの四人で外出した日は中高生の好きなおかずを用意するとか、ちょっとした土産を買って帰るとか。もちろんさりげなく父からと言って渡す。双方の直接的な交流がなくなったとしても無理強いせず、間に立つ主が明るく自然体でフォローしていれば、それで良いのではないですかね。
新しい回答の受付は終了しました