私は期待されていないのでしょうか? 京大の理系で修士まで出て普通の小さな企…

回答8 + お礼5 HIT数 323 あ+ あ-

2024/09/23 19:42(更新日時)

私は期待されていないのでしょうか?

京大の理系で修士まで出て普通の小さな企業に就職しました。
高卒と大卒がほとんどの職場なので院卒はなかなかいません。

配属部署はなぜか事務系になりました。
仕事内容は、書類の清書です。
手書き必須の業界なので、製品番号(数字やアルファベット)を1日中書き続けています。
入社後2週間の研修が終わってから、ずっとそれです。

他の人がやるよりも私がやった方が素早く終わり、かつ正確だと褒められはしますが、この仕事が私の成長に繋がり今後私がこの会社でバリバリ活躍できる第一歩であるようには感じません。
期待していないからひとまず使えるだけ使って捨てよう(退職してもらおう)みたいな感じでしょうか?
新人の育成意欲が感じられません。

タグ

No.4143418 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

東大理、修士エントリーでも、

大手、行政落ちするとブラックありな時代です!

海外エントリーは高卒でも600万年収超えます。

見極め、出来るひとが勝てる?

No.2

どうせすぐに辞めると思われているかもしれませんね。

No.3

京大の理系で修士まで出て、なぜ普通の小さな企業に就職したのですか?

No.4

確かに、その仕事内容とあなたの経歴が釣り合っていないように思います。
他の部署にはあなたのやりたい事や経歴に合った仕事があるのでしょうか?

現在の仕事が、誰もが通る道ならば我慢するしかないと思います。同じ部署の人にさりげなく確認してみたらいかがでしょうか。

今時、新人を一から教育できる企業は少ないように思います。求められるのは即戦力。あなたにそれがあるのならば転職も視野に入れた方がいいのでは。

どこも人手不足ですから、すぐ雇ってもらえると思います。ただ、すぐ使えるような能力がなければ今回のように、一見誰でもできるような仕事しか与えられないと思います。

No.5

優秀だか仕事教えちゃったら全部出来るようになって誰より必要な人材になって今いる人間を上司含めてごぼう抜きにして出世しかねないからじゃない?

No.6

>> 2 どうせすぐに辞めると思われているかもしれませんね。 すぐ辞めて他の企業行くだろうと思われてるんですかね。
私は終身雇用万歳な価値観なので辞めるなんて考えてなかったんですけどね。

No.7

>> 3 京大の理系で修士まで出て、なぜ普通の小さな企業に就職したのですか? 研究に打ち込みたかったのであまり真面目に就活をしませんでした。
本当に偶然行った地方の小さな合同説明会で熱心にスカウトされたのでこの会社にしました。

No.8

将来は「経営者に推薦」という前提かも?

No.9

>> 4 確かに、その仕事内容とあなたの経歴が釣り合っていないように思います。 他の部署にはあなたのやりたい事や経歴に合った仕事があるのでしょうか?… 他の部署にやりたいことがあるかと言われれば、そんなことはないです。
学生時代に研究してきた内容とは全く違います。
私は学生時代マイナー分野の研究しかしてこなかったので、どの企業でも即戦力にはなれないと思います。

No.10

>> 8 将来は「経営者に推薦」という前提かも? 経営については一切学んだことがないですし、私にその素質はないのではと思います。

No.11

まだ2週間だしね。色んな部署をまわしたりしますよね。入社時期も微妙だし。

「あなたは優秀な人材だが、うちでは活かしきれない」って言われて辞めること心配してるんだ。それもあるかもね。
でも、主さんは能力あるから、キャパオーバーで辞めるって事はないような。仕事を要求すれば出来そうな気がするんですけど、そんな事ないんですかね?

No.12

>> 11 分かりづらくてすみません。
4月入社で2週間社会人マナーなどの研修をし、その後現在に至るまで5ヶ月ほど同じことをしています。

仕事を教えてもらえたら、要求された仕事はできると思いますが。
何も教えてもらえませんし要求されません。
ちなみに、主体的に仕事を見つけたりしなくていいから言われたことだけやってと上から一番最初に言われています。

No.13

何か色々とおかしくないですか?まず研究に打ち込みたいのであれば、研究者になればいいのでは?真面目に就活もせずに、適当に(?)入った会社に、今後自分がバリバリ活躍できるように育成してもらうことを期待しているんですか?主さんが期待されていないというより、主さんが会社に期待しすぎなんじゃないですか?
会社に対して自分の理想があるなら、自分で起業すべきです。でも、経営については一切学んだことがないし、素質がないって…色々とワガママじゃないですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧