親離れして自立したいです。22歳大学生です。就職活動で気づきましたが親離れが絶望…

回答2 + お礼0 HIT数 186 あ+ あ-

2024/09/24 08:02(更新日時)

親離れして自立したいです。22歳大学生です。就職活動で気づきましたが親離れが絶望的にできてません。親の意見を聞かないと落ち着かないし自分で決められません。
親に嘘がつけません。
また、親に褒められたいとばかり思ってしまいます。愛されて育った自覚はありますが、もう疲れてきました。親と離れたい。自由になりたいです。

親が悲しむかなと思い、異性との接触も避けてきました。恋人もできたことありません。
母親は、男の人の嫌なとこの話ばかりするので私に恋人をできることが嫌なのだと思います。

上京が夢でしたが、私とはなれるので親がうつ病になりました。また、給与の面などからも諦めました。
地元は関西の田舎なので、私は大阪で春から働くことになります。
そう言った途端に親は、ほんとに元気になりました。
上京のことを言うと一気に機嫌が悪くなり、東京で底辺の生活すれば?などと
嫌味をたくさん言われます。

奨学金240万の返金もありますが、大阪の会社でも私の給与では返すのが難しく、親はしばらくは、親が、出すからと言ってくれます。しかし、それもどうなのかな?と私は思います。月収20万ですが、100万ほどの貯金がありますし、大変なときに、手助けしてくれれば助かるけど、全て親が出すのはどうなのかな?と。

私が高学歴じゃないくせに、やりたい仕事を諦めきれないところにも問題があると思います。が、親の愛が少し重荷です。

また少し、母が怖いと感じてしまいます。姉は、恋人を作り、挙句の果てに、自分が病んでるのは親のせいと言い、実家に戻ってくることもしないですし、会いたくないの一点張り、連絡するときはお金のことなどだけです。
だから、母は、私に離れてほしくないのだと思います。

これから、不安です。
少し、怖いです。母は、私の祖母のことで悩むことが多く、私もそうなるのではないかと不安で仕方ありません。
だけど、親にはほんとに感謝してます。
矛盾した気持ちでつらいです。

タグ

No.4143680 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-09-24 07:39
風は吹く ( 62 ♂ FEnWCd )

削除投票

親に愛された人間は親を憎むことができます。理不尽なことには親であろうが立ち向かうことができるということです。しかし親に愛されたことのない人間は親を憎むことができません。それは親に愛を求めているからです。愛されたことがないから愛を求めます。結果、人との対立を恐れます。親や周りの人に愛を求めることが無くなることを自立と言います。親に愛を求めていたのでは自ずと自由は存在しません。愛とは求めるものではなく受け取るものです。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

親に愛された人間は親を憎むことができます。理不尽なことには親であろうが立ち向かうことができるということです。しかし親に愛されたことのない人間は親を憎むことができません。それは親に愛を求めているからです。愛されたことがないから愛を求めます。結果、人との対立を恐れます。親や周りの人に愛を求めることが無くなることを自立と言います。親に愛を求めていたのでは自ずと自由は存在しません。愛とは求めるものではなく受け取るものです。

No.2

主さんは親の所有物ではありません。
自分の人生を生きましょう。
関西の人なら大阪に就職するのはごく普通のことですよね。

だいたい、そこまで溺愛してる我が子なのに、なんで奨学金借りなきゃならなかったのか不思議。

お互い離れて自立しなきゃ、共倒れになりそう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました