先日13歳になった娘がいます。 誕生日プレゼントのことなんですが、私(母)…

回答5 + お礼1 HIT数 301 あ+ あ-

2024/09/28 13:25(更新日時)

先日13歳になった娘がいます。

誕生日プレゼントのことなんですが、私(母)は、本人の希望の1万円を渡しました。
両家祖母からはメールでおめでとうはあったらしいですが、プレゼント等は何もありませんでした。
主人は、自分から何かが欲しいとアクションを起こせばいいのに起こさないから何ももらえないんだ!!といいます。

そういうものですか?

中学1年生の誕生日プレゼントと事情はどんな感じですか?教えてください。

タグ

No.4143791 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちもその時に欲しいものがなければ現金をあげてますね。
大事にためて置いて本当に欲しいものができたタイミングで本人が自発的に使ってますよ。

私方の祖父母(私の両親)は現金をあげることに抵抗があるようで図書券をくれています。
義両親はくれませんね。義父がお金や物を与えることに抵抗があるようです。

私個人的には、そもそも祖父母から当たり前に誕生日プレゼントがもらえると思っているのはかなり烏滸がましいと思いますし、ご主人のおっしゃるように催促するなどもってのほかだと思っています。でも私の従兄弟は祖父母に催促していたし、私自身は両親にさえも催促できなかったので、親族との密度など育った環境により認識は大きく差があると思っています。なのでご主人は幼少期に祖父母に甘えられる環境で育ったのだろうと思います。

No.2

うちは両方の祖父母から現金でくれます。催促したことはないです。

ただ、子どもが10才くらいまでは、誕生日会に両方の祖父母を招いてました。手ぶらでは来れなかったと思います。誕生日会をやめてからも定期的に孫とは会っているし、お呼ばれがないから誕生日プレゼントはなしね、とは言いにくいんじゃないかな。こちらも祖父母の誕生日は毎回プレゼントを持って行きますしね。

No.3

祖父母から誕生日プレゼントをもらった記憶が無いです
中学の時もよく泊まりに行っていて高校の時は一緒に住んでいましたがちょっと豪華な食事とケーキくらいでした。
なので私個人としては祖父母から誕生日プレゼントを贈るという感覚は全く無いですね。
親(実母)は祖母に要望されてプレゼントを贈っているようです。向こうからは誕生日以外でお年玉とか祝い金とか都度頂いてるので気にしたことはありません。

他で貰ってるなら無くてもいいんじゃないですかね。
誕生日に対する感覚は本当に人それぞれなので。

No.4

うちの 中1の娘は 義母からは 5千円貰って、実母からは何もなしでした

No.5

祖母たちから年に1回の誕生日くらいプレゼントあってもいいんじゃないかなって私は思いました。

No.6

なるほどね~。今時の祖父母も大変だなあと思いました。
孫が何人かいたら、それぞれの誕生日に毎年お祝いを渡していたら、やっぱり金銭的に大変だと思う。
それ以外にも入学祝とかもあるだろうからね。
個人的には誕生日は親がお祝いしてあげればそれでいいと思うけどね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧