能登に窃盗団が多数いる模様です! 私の親戚に能登に住んでいる人がいて、安否…

回答2 + お礼1 HIT数 274 あ+ あ-

2024/09/24 14:45(更新日時)

能登に窃盗団が多数いる模様です!

私の親戚に能登に住んでいる人がいて、安否の連絡や必要な援助の話しをしていました。
他に何か困った事があるか聞いたところ…。

「他県ナンバーの怪しい車が数台いる。」

「ワンボックスとかで、ナンバープレートはスモークのカバーしてて、サイドの窓もフルスモークでフロントの半分くらいまでスモーク」

「ボランティアで来ているとも思えず、車から降りて来る様子もなく、被災した家の近くで様子を見る様にしばらく車を止めている」

「人が多くいるところには来ない。あちこち移動して人が少ないところを回ってる。」

「こちらがずっと見てたり、他の住人が声を掛けようと近付いたりすると、車を移動させてどこかに行く。」

などという話しを聞きました。
どうやら熊本の地震の時にも現れた様な、被災した家を狙う窃盗団の様です。

昼間は目標を定める為に、人が避難して夜中に誰も居なくなる家を探しているみたいです。

現在、警察や消防は手いっぱいの状態で、なかなかそういう連中の取り締まりまでは手が回らない状態の様です。(警察と消防は行方不明者の捜索で、昼夜問わず捜索活動しているとのこと。)

地元の自治体で見廻り組を結成しているところもあるそうですが、範囲が広くてとてもじゃないけどカバー出来ないですし、何もより相手が何をして来るか分からないので恐ろしいとのこと。

能登に知り合いがいる方がいましたら、情報としてお知らせ頂ければ幸いです。

・家を離れる時は停電していても、部屋の中に電池式のライトやラジオなどを付けっぱなしにして誰かいる様に見せ掛けて下さい。
・定期的に様子を見に行くのではなく、ランダムな感じでちょくちょく様子を見に戻って下さい。
・不振な車を見付けたらすぐに警察へ連絡して下さい。(取り越し苦労でも良いです)
・家の中に貴重品を残さないで下さい。必ず持って出て下さい。

皆様、宜しくお願いします。

24/09/24 13:01 追記
情報を追加します。
確認出来ている範囲の怪しい車。

白のハイエース(フルスモーク)
シルバーの古いバン(車種はバモス)
黒のプリウス(これもフルスモーク)

決め付けは出来ないのでナンバーまでは乗せられません。
上記の車がいたら注意して下さい。
数人で近寄って声を掛けるなどして牽制すると良いらしいです。

No.4143873 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

削除されたレス (自レス削除)

No.2

>> 1 本当に憎ましい存在ですね。
警察や消防の手薄なところを狙って…。

地元の見廻り組の方々の活躍と身の安全を祈るばかりです。

No.1

能登に限らず震災の後なんかはそういう火事場泥棒は多いですよ
阪神や東北然り

• << 2 本当に憎ましい存在ですね。 警察や消防の手薄なところを狙って…。 地元の見廻り組の方々の活躍と身の安全を祈るばかりです。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧