相談させていただきます。 私の家の隣の敷地が、近所の会社の駐車場になっているの…

回答8 + お礼7 HIT数 403 あ+ あ-

2024/09/24 20:08(更新日時)

相談させていただきます。
私の家の隣の敷地が、近所の会社の駐車場になっているのですがそこに出入りしている車のアイドリングがとてもうるさいです。(マフラーをいじった改造車)
さらに吹かしながら出入りするためなおさらうるさいです。仕事終わりの車に乗り込んでからも30分ほどアイドリングをしてうるさいです。
深夜早朝など一般的に非常識な時間でもないため文句も言えないのでしょうが、こちらは不規則な仕事のため昼間に寝るときもあります。
まずは#9110に電話するか、もしくはアイドリング中に110番して来てもらうかを考えています。
同じような境遇を経験した方いましたらご意見いただけたらと思います。

タグ

No.4143907 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いきなり警察沙汰にするより、まずその会社に電話してみたらどうかな?

No.2

>> 1 ご意見ありがとうございます。そういう手段もありますね

No.3

私もその駐車場を利用している会社にクレーム入れるのが良いと思います。

No.4

>> 3 ありがとうございます。社名はわかっているので実行します。それでも改善なければ次の手段にいきます

No.5

隣が駐車場とわかっていて購入されたんでしょうか?
それとも後ほど駐車場になっちゃったんですか?
それにもよると思います。

No.6

>> 5 ご意見ありがとうございます。あとから駐車場になりました

No.7

仮に主さんが後から購入(隣が駐車場とわかっていて)したとしても、マフラーを改造した車が30分もアイドリングしている、ふかしながら出入りしている…という行為は明らかに迷惑行為なので、クレーム入れても問題ないと思います。

No.8

>> 7 ありがとうございます。勇気をもらえました。

No.9

30分もアイドリングはさすがに常識外れだと思います。ナンバーとか記録できないかな。あなたの家とは違う角度から

No.10

>> 9 ご意見ありがとうございます。ナンバーは既に控えてあります。
あと、なかなかタイミングが合いませんが吹かしながら入ってくるところ、出ていくところを近々撮れたらと思っています。

No.11

迷わず110番が一番いいです、事件ですか事故ですかと聞かれるので騒音ですと言ってください。
匿名でお願いしますといえばいいです。通報すれば警察官は現場へ行かなければならないのですぐに対処してくれます。
改造車ならば違反ですから捕まえてくれるでしょう。

No.12

>> 11 ご意見ありがとうございます。
タチの悪いのは合法な改造車だった場合、泣き寝入りの可能性もあるということです。それでもうるさいものはうるさいですからね。
迷わず110番もありなんですね、参考にさせていただきます。

No.13

合法だったとしても近所からうるさいとクレームがあったということを知らせたほうがいいです。会社も分かっていながら社員に注意しないような会社なんでしょう。
警察で改造車かどうか判断すると思いますが、国土交通省の窓口にメールするのも手です。
不正改造車・迷惑黒煙車情報提供窓口
https://www.mlit.go.jp/jidosha/jidosha/tenkenseibi/huseikaizou/h2/h2-3/index.html

一番効果があるのはやはり通報です。

No.14

追伸 運輸支局に設置する不正改造車等の情報提供窓口です。
(不正改造車・迷惑黒煙車を発見された方は、以下の様式による情報を登録番号(ナンバー)を管轄する運輸支局へ電話又はFAXによりお寄せ下さい。 また、地方運輸局ホームページの「行政相談窓口」「問い合せ」にて、Webからの提供を受付けているところもあります。 詳しくは各地方運輸局のホームページをご確認ください。)

No.15

>> 14 ありがとうございます。やはり手っ取り早く通報でいきます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧