子供の友達について相談があります。 我が家には小1の娘が1人います。 団…
子供の友達について相談があります。
我が家には小1の娘が1人います。
団地に住んでおり、同じ団地の友達が何人かいます。
その友達たちですが、妻いわく、放置子だから関わるべきではないと言います。
先日の日曜日の10時30分頃、チャイムを連打してきたので、出たところ娘を遊びに誘ってくれにきました。
せっかく来たので、12時までだよ。って約束して遊びに出しました。
娘が出た後、妻になぜ開けたのか。
なぜ居留守を使わなかったのか。
めんどくさいから関わるな。
そう文句を言われました。
案の定と言うか、直ぐ数分後に家のチャイムが何度か鳴り、応対すると娘と友達がいて、我が家で飼ってる兎が見たいと言われましたが、家には上げたくないので片付いてないから駄目だと断りました。
その数分後、チャイムを連打され、妻にアンタがなんとかしなさいよと文句を言われながら応対すると、誰もいませんでした。
妻に文句を言われイラついていたのもあり、大きな声で娘をその場で呼び付け、人の家のチャイム鳴らしまくってどういうつもりだ!!
って、娘に対して叱りつつ、恐らくまわりで面白がって友達たち向かって叱りました。
その場にて娘は家に入れ、怖かったと泣かれ、謝ったりとバタバタしました。
その後謝りに来たのか、何度かチャイムを鳴らしに来ましたが居留守を使いました。
その件について、妻に先ほど、頭が悪いから短絡的に怒鳴り散らしてどうするのかと文句を言われ不服に感じました。
まぁ確かに怒鳴り散らしたのは悪いかと思いますが、どうすれば良かったんでしょうか。
これからまた何かあるかもしれませんのでアドバイスを下さい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
いや、怒鳴って良いですよ。
礼儀のないことをしたら怒られる、という体験は必要です。
私も家に来て勝手に冷蔵庫を開けてお菓子が欲しいと騒いだ子には、一喝したことがあります。
次回は「大人しく遊べるなら娘と遊んでも良いし、タイミングによってはうちに来ても良い」ていうのも付け加えましょう。
スレ主さんは、何もしない方がいいです。
叱り方に問題があります。
その団地では、どのようなルールがあるのか
母親は対処の仕方を知っているのですから、
まずは、詳細を聞いておく。
娘さんからも友達関係や、どういうルールがあるのか、
どのような感じなのかを雑談しながら、名前や性格を聞いておく。
親子で友達との関わり方を共有しておく。
何か問題があれば、ホウレンソウで。
親がいる土日は、家族の日なのだから遊べないを徹底した方がいいです。
家族で話し合いですね。
母親だけが知っているでは、困ることも出てきますので、
知っていることや、今後の対応は親子全員が情報を共有がいいですよ。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧