その人の性格にもよるでしょうが、生まれつきの身長とか体つきが平均以下だと、心を病…

回答3 + お礼2 HIT数 237 あ+ あ-

2024/09/24 22:16(更新日時)

その人の性格にもよるでしょうが、生まれつきの身長とか体つきが平均以下だと、心を病む人もいるのですね。親が責任もってほかの取り柄を身に着けること勧めてあげるべきなのに、人間は外見じゃない、内面を磨けとか綺麗ごとを言うから悪化するのでしょうか。

No.4144108 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親がどうでも病む人は病むんじゃない?
あなたはブスだから常に笑顔でいなさいと親に言われたと病んでる人もここで見かけたし、親に可愛いと言われて可愛がって育てて貰ったけど、成長と共に現実を知り、学校で男子にブスだと言われたのがトラウマになったっていう人もいたし。
せめて、親のせいにしないで何かあれば自分で道を切り開けるよう育てるしかないのでは。

No.2

綺麗事ではなくて事実でもあるんですよ
外見良くてもクズみたいな性格は一緒にいる人が地獄みますしね
人間としてとても大切なことですよ
人間だからこそ、そのような優しい思想を持つことが出来るのです
みんな全て容姿が違っているのだから、平均以下がいるのは当たり前ですし、むしろ全員同じ人などいません
平均はあくまで平均です
それ以上でも以下でも別にいいんですよ
人間はそんなものです
どんな姿でも良いのではとか人間は色んな形があると考える人が大勢だったら誰も悩まないでしょう?
要するにこれらの問題の根底にあるのは、クソのような人間の価値観があるからです
動物なんて色んな色に形いますが彼らは別にそれで悩んだりしません

No.3

>> 1 親がどうでも病む人は病むんじゃない? あなたはブスだから常に笑顔でいなさいと親に言われたと病んでる人もここで見かけたし、親に可愛いと言われ… ブスの話はしてませんが、ブスに関しては、ブスだから笑顔でいろというよりは、勉強を頑張って顔面偏差値ではなく学業の偏差値を上げろと指導する方が現実的だと思いますね。ブスでも高学歴で金が稼げる才媛と呼ばれれば世界が変わりますよね。私の言いたいのはそういうことです。元がいい人と同じ土俵で比べられることを小手先で努力しても思うような成果がないですからね。

No.4

>> 2 綺麗事ではなくて事実でもあるんですよ 外見良くてもクズみたいな性格は一緒にいる人が地獄みますしね 人間としてとても大切なことですよ 人… 外見がいい人がクズみたいな性格とか、そんな極端な人って見たことないですね。
外見を気にして心を病んでいる人がいるから、別の取り柄を作るように指導してやって
卑屈にならないようにしてやった方がいいと思ったまでです。
本人がそれに気づいて頑張る場合もあると思いますが、凡人はそこまでできないですからね。

No.5

社会の価値観がカスだからですよ
親の問題じゃなくて私たち全員の価値観の問題

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題