私は食品スーパーレジ係りを10年近くしています(ずっとフルタイム/残業あり) …
私は食品スーパーレジ係りを10年近くしています(ずっとフルタイム/残業あり)
今年に入ってから転職を考えるようになり理由は精神的に大変と思うようになった事。
(店内は常に混雑&BGMがうるさく声が小さい私は常に声を張って接客。時々怒ってると思われる。それでもお客さんに聞き返される事が頻繁に有り)
私が新人時代から凡ミスする度にミスった仕事を長期に渡って都度都度干される。
年間休日は105日。有給は店長らに直談判してから申請しないと却下。また、日数は全て消化できぬ。
色々とモラルが低く自分中心なお客さんが意外と多く私は仕事中いつもイライラしてます。
最近数ヶ月の間に精神的に体調を崩すす事が増え私はシンマザで子供の学費はまだ発生さていますが今後の人生を考えるようになりました。
今までに何度も店長に部門異動したいと申し出ましたが現在の店長は『君はレジで輝いてるから続けるべき!』『何があってもやめるなよ?』の一点張り。
また、レジ主任も含めレジメンバーにも私が転職したい旨を相談しましたが皆口を揃えて『やめないで!』。
私の職場では年単位ごとに店長が異動で変わりますが私の場合、数年前から時々他部門のヘルプに行きますが多分今後もレジ部門から離れる事はないと思われます。
どうしてもレジが嫌なら転職しかない。
だからこのまま定年まであと20年レジを打ち続けるべきか悩んでます。
(今までが務まったのだから今後も務まるはず)
24/09/25 08:46 追記
私はミスする度にその作業を干されるようななってからレジの仕事が嫌いになりましたが今の職場で定年まで続ける気はありません。
24/09/25 14:11 追記
再度すみません。
私は現在の店長にはまだはっきりやめたいとは言ってないけど先日話す機会があり私が今後の人生を考えています。精神的ストレスで参ってるという旨の話しをして更に部門異動したいと再度申し出ても『あなたはレジで!』の一点張りでした。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
削除されたレス (自レス削除)
はじめまして。
10年も良く頑張って来られましたね!
しかもシングルマザーで子育てもしながらとなると、相当なご苦労があったと思います。
私は男で独身なので、母親の気持ちは分からないんですが、主さんが母親だったら、もっと自分を大事にして自分のためにやりたいこと好きなことやってほしいって思います。
主さんは何かやりたいこととか、こういうことでもっと人に貢献したいとか、こういう特技で何かを活かしたいとか、こういう価値観を大事にしてこういうことに挑戦してみたいとか。
おそらくこれまでそういう発想すらなかったのではないですか?
もっと自分を満たすことを優先してみてほしいなって思います。
今の苦しみは周りの環境の悪さというよりも、そんなご自身を後回しにして他のことばかり優先してきたがために、ご自身が苦しくなってるんだと思います。
ただ、長くいたところですし辞めるって勇気いりますよね。そのために不平不満を言いながらもずっと働いてるような人もたくさん見てきました。むしろそういう人が圧倒的に多い様な気がします。
私はそんな人生つまらないし苦しいだけなので、私が本当にやりたいことで生きようと今模索してるところです。
まずは、ご自身を知ること。自己理解や自己分析もあるし、カウンセリングやコーチングもあるし、方法は調べればいくらでもあります。
あとは覚悟の問題だと思います。
別に今の生活でもいいやって思うならそれでもいいんだと思います。
でももうこんな生き方は嫌だ!私はもっとこうしたい!って思うなら、そんな自分の気持ちを大事にしてやってみてほしいなって思います。
今後の人生をどのように考えているんですか?
そのやりたいことって若さがないとできないことなのでしょうか?
もしくはやりたいことでも選択肢は1つではないことだってありますよ。それにつながることもたくさんあるでしょうし。
例えばですけど、野球がやりたい。若くないとできないとしても、野球に関わる仕事はいくらでもあるでしょうし。もしくは、野球でなくても身体動かすことがやりたいってことなら、他の種目でも良いですしね。
他で働けそうな仕事という、あらかじめ決まった限られた枠の中から、自分ができそうなこと、その枠の中の1つの仕事の型に自分をはめようとすると、また苦しくなってしまうと思います。
あらかじめ決まった枠の中から消去法で選んだ、本当に心から望んだ選択ではないから。
まずはご自身にとって大事な大きな灯台になるような価値観を定めて、それを基準にして仕事でも他のことでもやっていこうとすると、今までとはまた違った人生になると思いますよ!
他人ではなくご自身が基準になっていくので。
これはただのお節介でその通りしなければいけないことではないですし、全ては主さん次第ってことですよ。
レジとか店長とか今いる環境とか、定年まで我慢して何十年も耐えるとか、そんな小さな限られたことで収まるほど主さんは小さくないので。もっと才能や魅力にあふれた方なので、それを存分に使っていった方が私は幸せな生き方できるんじゃないかなって思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧