町内会費の集金方法について。住んでる地域は班長が各家庭を回って現金で集める方式な…

回答2 + お礼0 HIT数 211 あ+ あ-

2024/09/25 09:31(更新日時)

町内会費の集金方法について。住んでる地域は班長が各家庭を回って現金で集める方式なんですが、

コンビニ決済や口座引き落としにしてる地域もあるのでしょうか。

コンビニ決済や口座引き落としなどの方式だと便利に感じてますか?教えて下さい

タグ

No.4144383 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うちの自治会は、JAに口座があるご家庭は、口座引き落としです
そして、現金でお支払いのご家庭は、自ら区民会館へ出向いてのお支払いになります

以前は、班長が集金していたみたいです

今は、領収書を各ご家庭に、配布するだけです

現金を扱わなくていいのは、かなり負担は軽減しています

No.2

関東ですが、うちの周りは7~8割が老人世帯なので、自身で振込に行ってもらうのは不可能ですね。自分のためにコンビニ行くのも大変な人たちなので。
あと、たまにだけど、通常の会費以外にプラス「ご協力いただけるとありがたい」的な、強制ではないけど募金の協力を求められることなどあり、定額引き落としだとそういうのが出来ないとかあるみたい。

入居時に自治会への加入を義務付けるのは問題ないらしいんで、今後は入居時に自動徴収(引き落とし)にして行けば良いのにと思うけど、全世帯がそれに移行出来るまでには何十年かかるやら。
募金も〇〇地区からとして、会費から一律に出してしまえばいいのにと思いますけどね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧