彼氏彼女にどの程度の愚痴まで吐いてもよいか?こんな彼女は嫌ですよね? 同棲…
彼氏彼女にどの程度の愚痴まで吐いてもよいか?こんな彼女は嫌ですよね?
同棲してる彼氏がいます。付き合って1年弱くらいです。
私より友達が少ないというかほぼいないに等しいこともあり、職場で起きた嫌なことなど愚痴を吐きたいときは彼氏にいいますが、もちろん言われ側が不快になることは分かります。
私の祖母が基本的に愚痴とかネガティブなことしか言わない人です。孫のことより自分のこと重視で、祖母と話すと不幸になるのでできるだけ会いたくないし連絡も着信拒否してるくらいです。
そのせいで祖母の娘である母も基本不幸そうな顔してます。口角下がってるしため息ばかり吐く人です。
なので、祖母や母と同じになりたくないと思いつつも、毎日ではないですが愚痴を吐いてしまうことが多いです。
もちろん彼が愚痴を吐くこともあります。
でも私としては頑張ったね、偉いねとだけ言ってほしいのに私が話すと彼も『うちの会社の場合は』的な話をするので消化不良になってしまう感じもあります。文句言って良くないですが。
そして私が一人暮らしの家に彼が転がり込んできた感じなので、感情の整理ができる空間がないんですよね。
イライラしてても、落ち込んでも、彼がいるので
この感情をどうしたらいいか、必然的に彼にぶつけてしまうんですよね。
なのでよくイライラして顔にでてたり、あからさまに彼にあたることもよくあります。
同棲をこのまま続けることを前提としたら、上記内容はどう解決すればいいですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
向き不向きはあると思いますよ
その彼が会話泥棒なのか愚痴に向き合いたくなくて話を逸らすのかは分かりませんが完璧な人はいないので欠点の一つや2つくらい目を瞑りましょう
聞いてくれるだけ有り難い
そう思うことです
残念ですがそれが彼なので
No.1さんに同意!
基本的にすぐ「自分のとこは…」って自分の話にすり替えるから、苛つきますよね。
恐ろしくわかりますよ。
私の彼もそうだったので、彼が仕事の愚痴をこぼしてきた時に、とことん聞いたら、ありがとうって言ってきたので
「感情に寄り添ってもらうだけで、全然違うよね。私もいつもありがとうって思ってるよ。聞いてくれるだけで十分」って言ったら
「そうだよね、ついつい自分の話してごめんね。気をつけるね」
と言ってきたので、感のいい人で助かりました。
やんわり伝えていって、直らなかったら、泣いてやればいいと思います笑
男は解決するために会話してて、女は会話という行動そのものが目的なんだよね
2さんすらそれをわかってない
まぁ…愚痴を我慢する必要はないとは思うが、聞いてくれたあと「聞いてくれてありがとう」って一言お礼すればいいんじゃないかな。女性の「愚痴を吐くことが目的」の会話に対して男はどう反応したらいいか結構気を使って、確かに疲れるは疲れる。でも、その一言があれば少し救われるよ
あと身内のせいにしたいのはわかる。俺もクソ親父にめちゃくちゃな人生送らされてきたからさ…
でも、変えられるのは自分自身でしかないよ
そもそもだけど愚痴は愚痴であって、愚痴を吐かなくても済むわけです。愚痴を吐くのは自分の精神的な問題であり、自分の都合です。
そして彼氏だから愚痴を聞かなければならないわけでもないです。彼氏だから彼女だからと愚痴を聞いてほしいという個人の願望なだけです。愚痴は親にも友達にも職場仲間にも誰にも吐けるわけですし。
愚痴を吐く事が悪いわけではないです。ですが主さん言うように愚痴を聞く側は何も楽しくないです。二人共に楽しい話ばかりの方が良いに決まってますよね?
どう解決すれば良いかは、まず上記の考えを前提として、彼が聞いてくれるような器を持ち合わせておらず主さんも辛いと言うなら、聞いてくれる大人の優しい人を探すか、友人や親など別の人に話すか、我慢するかじゃないですかね。
愚痴を共感してくれたり聞いてくれるかは、主さんと彼氏の性格だったり、関係性にもよりますから、そういう事もどう伝え、どうコミュニケーションを取れるのか、二人が合うか合わないかの部分にもなるんじゃないですかね。
極論は1さんに同じ。
でもそんなことを言って聞いてくれる男性は少ないだろうし、台本を読むように「うんうん大変だったね」って言ってもらったとてそれこそ消化不良になるかもしれない。
私もたまに会社であったことを夫に愚痴ってしまうことがありましたが、ただ愚痴っただけなのにズレてる上に不可能な解決策を提示してきたり、最悪こっちにダメ出ししてくるし、愚痴る前より状態悪くなることの方が多かった。夫が愚痴ってくる時は「そっかー大変だったねーひどいねー」とか寄り添う相槌打ってるのに同じようにはしてくれませんもん。主さんも同じ状況だと思います。
でもね、主さんはラッキー。ここの掲示板を知っている!
私もラッキーです。ここの掲示板を知っている!
ここで愚痴らせてもらっています。
愚痴を聞いてもらうのに身近な男性はNGです。パートナーなんだから心を支え合って、、、ってのは叶わない理想論だと思っています。ここで愚痴ろう!!みんな優しいよ!
「何も言わず、解決策も必要ないからわたしの愚痴だけをうんうんと聞いて最後に頑張ってるねと言ってくれ!」と前置きしてから愚痴を言うのはどうですかね?男の人ってすぐ解決策提示してくるから今日は愚痴だけ聞いて!って。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧