授業中に緊張するのを抑える方法ありませんか? 今日席替えをしたのですが、私…

回答1 + お礼0 HIT数 129 あ+ あ-

2024/09/25 14:28(更新日時)

授業中に緊張するのを抑える方法ありませんか?

今日席替えをしたのですが、私は後ろの席でないと緊張してしまいます。
全く緊張しない日もありますが、過去に何度も緊張して恥ずかしい思いをしたのでまたなりそうで怖いです。
緊張すると体が強ばるし勝手に動きます。
表現するのが難しいのですが、無理に前を見ようとすると首が勝手に動く?時があります。(そこまで大きな動きでは無いです。)
あとは震えるというかしゃっくりした時のように体がビクってなってしまいます。
緊張しない方法としてはずっと下向いて固まる事ですが、毎時間こんなことしてたら勉強にならないし凝りが凄くて辛いです。

心療内科には通っていますが、特にそれが何かの症状とも言われず、薬を飲むと抑えられますがこのままずっと薬を飲んでいくしかないのでしょうか。

3年くらい授業中に緊張するというのを経験してますが、一向に治らないし最初の時と比べると悪化しててどうしたら治りますか?
深呼吸とか、別のことを考えるのも無駄で、
ずっと下向いてても変に思われるって思っちゃうし明日から学校に行きたくないです。

席を変えるとかは出来ません。
今までは運良く後ろの席だったり比較的緊張しにくい所でしたが今回は前の方なのでみんなの目線が集まりやすいし自意識過剰なので気にせずにはいられません。

授業中だけでなくて集会の時も足の震えが凄いのですが筋肉が無いんですか?
震えたり体が動くの抑える方法ありませんか

タグ

No.4144516 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

軽めのチック症とか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました