私の友達が先日交通事故を起こしました。 相手側は自転車で、私の友達は車です。 …

回答3 + お礼1 HIT数 205 あ+ あ-

2024/09/25 19:27(更新日時)

私の友達が先日交通事故を起こしました。
相手側は自転車で、私の友達は車です。
詳しい事は聞いていないので過失の割合などはわかりませんが、相手側は骨盤を骨折してしまったらしく(骨盤の骨が欠けた?)労災で
90日間休業を取るそうです。

私の友達曰く、最初は大きい病院へ運ばれてその後、近所の個人院に通院しているそうなのですが、骨盤を骨折しているにも関わらず自転車を普通に乗っている姿を目撃し、そのまま朝早くから夜遅くまで家を留守にしているようで、こういった場合でもやはり骨折と診断がついてしまった場合は、慰謝料や治療費を相手側の
病院で完治したと証明が出るまで払わなければ
いけないのでしょうか?
また、同じようなケースで交通事故にあわれた方がいらっしゃいましたら検察庁への呼び出しがされた後の流れ、罰金、賠償金請求、免停などの詳しい情報を教えていただきたいです。

タグ

No.4144565 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

保険会社の人や弁護士さんなど専門の方にご相談ください。
ここは嘘などいくらでもお伝えできますから。正しい知識や対応方法は専門分野の方へ。

No.2

わたしは自転車側で事故にあいました。中学生の頃です。無理な横断をしたわたしにも非があるので、相手には治療費だけ支払ってもらいました。

すぐに車から降りて救急車を呼んでくださったので、それだけで充分です。大事なのは「反省している」という態度を、しっかりと見せることです。

免停にするかどうかも聞かれましたが断りました。その方が乗っていたのが仕事用の車で免停にしたら「仕事に支障を来たしてしまうかも」と思ったからです。

罪にも問うていません。人を轢いてしまったというトラウマになりかねない出来事を経験した時点で「もう罰は受けたし反省もしている」と判断したからです。

No.3

普通は「当事者間の交渉」をしてはいけないことになっています。「車」の「任意保険」が適用されますから「保険会社」に任せることが大事です。

No.4

>> 2 わたしは自転車側で事故にあいました。中学生の頃です。無理な横断をしたわたしにも非があるので、相手には治療費だけ支払ってもらいました。 … 交通事故にあわれた匿名2さんも相当怖い思いをされた事と思います。
そんな中、相手側の立場に立てる事とても
素晴らしいです。
友達も運転するのが怖いと言っていました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧