彼氏との今後について相談です。 私35歳、彼38歳。 お付き合いして1年…

回答1 + お礼1 HIT数 205 あ+ あ-

2024/09/25 18:00(更新日時)

彼氏との今後について相談です。

私35歳、彼38歳。
お付き合いして1年です。
すぐの結婚は考えていないが、将来を考えてお付き合いをしたいと伝えて交際スタートしました。
付き合った当初、私は子供が欲しいかどうか曖昧でした。彼は子供に関しては私が欲しければそのようにする。という考えでした。

ここ数ヶ月前から私に気持ちの変化があり、子供が欲しいと思うようになりました。
高齢出産の年齢でもあるため、できれば来年再来年あたりに結婚を考えたいし、38歳までに1人産みたいと彼に伝えたところ
彼の実家の仕事の経営が上手く行っておらず、もしもの時は借金返済等で彼自身が返済する義務が出てくる可能性もゼロでは無いため金銭的に厳しいかもなぁ。とのことでした。

ちなみに彼自身は地方公務員、私は医療職。
たしかにここ最近は、休みの日には家業を手伝いに出たりとかなり忙しく過ごしていました。
家業がどのタイミングで落ち着いてくるか、それとも厳しいのか不透明、、、

年齢的にお互いもう若くも無いし出会いもない。
このまま彼と付き合い続けるのか、それとも新たに婚活して子供を諦めない行動に移すのか悩んでいます。

同じ境遇の方や、もちろんそうではない方のご意見頂けたらと思います。

タグ

No.4144581 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ただ子どもが欲しいのか、彼との子どもが欲しいのか、そのあたりはどうですかね?相手が誰にしろ妊娠できるかどうかは誰にもわかりませんし、彼が好きなら妊娠したら結婚みたいな流れでもいいのでは?授かり婚にはなりますが、婚約さえしていれば周りの人はわかってくれると思います。
ただ、彼は子どもはどっちでもいいかあまり乗り気ではないのでは?実家のことも、どこまで援助するのかはよく聞いておくべきですね。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
できれば彼の子供が欲しいです。
実は私はシングルマザーで16歳の子供が1人います。子供がいる手前授かり婚は考えていないです。
どちらでもいいというのは、妊娠出産するのは私だし、彼は24時間勤務で有事の際に召集される仕事をしているので、何かあった時には私1人で対応しなくてはならない事もあって
私の気持ちを尊重するという意味が含まれています。
実家をどこまで援助するかですか、、
会社の借金等の保証人になっているわけでは無いようです。
金銭面は私が苦労してきた事も知ってるから、実家の事に巻き込まないように。でも実家の事は見捨てられない。との気持ちが強くあるようです。
彼の性格的に無理な事は無理。と考え方の柔軟性があまり無くて、考えを覆すのは難しいかもしれません。
やっぱり彼との関係は諦めきれないので、今度少し突っ込んで聞いてみてみようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧