夫と義両親やコミュニケーションについて食い違いがおこり冷戦中です。 その後の振…

回答3 + お礼0 HIT数 206 あ+ あ-

2024/09/25 19:29(更新日時)

夫と義両親やコミュニケーションについて食い違いがおこり冷戦中です。
その後の振る舞い方でアドバイスをいただきたいです。

当方、30代前半の夫婦です。
結婚して1年未満、夫の地元に引っ越して3ヶ月経ちますが、別居・離婚を考えています。
理由は義両親の週1の訪問と夫とのコミュニケーションに疲れたからです。

私は一人暮らしの経験もあり、1人で過ごすのが好きなのですが、義両親には理解してもらえず、また義両親が心配らしく、こちらまで会いにきてくれます。
夫と義両親は仲が悪く、夫が義両親を私たちの新居に出禁にしているため、夫が仕事でいない平日に新居に週1で来ます。

最初は
ランチ→買い物→解散で2〜3時間程度でしたが、
朝食→ランチ→買い物→我が家で晩御飯の下ごしらえ→午後のティータイム(もしくは映画等の文化活動)→解散
6時間以上と一緒にいる時間がどんどん長くなってきました。

食事代も食材費も義両親持ちでありがたいのですが、私が体調不良でいつ定職に就けるかわからず奢り返すことができないこと、また気疲れで解散後から翌日まで動けなくなってしまいます。

夫もこれについてはおかしいといい、義両親に話してくれることになりましたが、もともと仲が悪いからか話はまとまりませんでした。

そんな中、先日夫から「今日も俺の父さん母さんと出かけた〜?」と煽るように言われた事にカチンときてしまい、夫と話すのが嫌になってしまいました。
上手く義両親と距離を保ちつつ、良好な関係を築きたく真剣に悩んでいるのに揶揄われたのが嫌でした。

また、夫は脈絡なく急に冗談を言ってくること、こちらが本を読んでいたりパソコンで勉強している時に話しかけてくる所にも嫌気がさしています。

私としては実家に戻って別居→再就職→離婚しかないのかなと思っているのですが、皆さんだったらどうされますか?
後、夫と口をきくのも嫌なのですが、皆さんだったらどうされますか?

長文をお読みいただきありがとうございました。

No.4144629 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.3

離婚というのはやりすぎかな、と思いました。ちょっと頭が冷えてから考え直しても遅くはないと思います。

「義両親を嫌い」という点では旦那さんと一致しているのですから、あまり夫婦関係に問題はないように思えます。
これが、旦那さんは義両親を好きで毎週の訪問を歓迎してやってくれ、と言われているのなら別ですが。

旦那さんの発言は嫌だったでしょうが、一時的な認識の違いで、それほど根本的な問題には感じませんでした。

思い切って二人で引っ越して、しばらくは住所も伝えない、ということをしてみては。

No.2

食い違いでなく、そもそも論ですが、何故義両親がやってきたら、断らないの?
付き合うのが不思議。

自分が勝手にしていることなのに、ご主人に八つ当たりはおかしい。

ご主人は、別にからかっているわけではなく、何故自分で断らないのか不思議なのでは?

赤の他人でも、ご主人とご主人の両親と折り合いが悪いのに、
ご主人の知らないところで、あちこち行って奢って貰っていることが不思議。

>上手く義両親と距離を保ちつつ、良好な関係を築きたく真剣に悩んでいるのに

ご主人と話し合いをして?自分で勝手に解釈してやらかしてないの?
ご主人は、両親と仲良くして欲しいと言っていたの?
貴女があれこれ文句言って、ますます拗れているように感じますが。

で、面倒臭いから別居で離婚と言っているように感じました。

ここで離婚したら、一生独身のような気がします。
再婚したとしても、また同じことを繰り返す感じがします。

せっかくの縁なので、義両親には、自分の言葉で話をしてはどうですか?
今は、夫婦で生活を始めたばかりなので、平日、こちらも色々と考えていますが、
そこへ来るのは、困るということ。
生活サイクルが出来ていないので、夫婦で揉めてしまうこと、
どこかへ連れ出してくれるのは、最初は楽しい時間でしたが、これ以上は
負担になるので、辞めて欲しいと。

夫から話が行きましたが、上手く説明が出来ていないようなので、改めて私自身からと。

息子のお嫁さんと仲良くしたいのは、分かるけど。あちらは、やり過ぎで過干渉過ぎた。
そこを話さないと。

それさえなければ、また平穏にふたりで生活が出来ると思います。
直ぐに実家に戻るとか再就職、離婚て。

そもそも自分の地元に帰りたいから、義両親を原因にしてないかな?

No.1

簡単なんだけど、

義理両親と会わなければいい。

主さん夫婦の仲に亀裂入れてまで

会う必要ない

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました