4歳の娘が、もうママのこと好きじゃない!とかもうママはママじゃない!いらない!と…
4歳の娘が、もうママのこと好きじゃない!とかもうママはママじゃない!いらない!とか怒ったり気に入らないことがあると言うんですが、対応って何が正解でしょうか?
「あ、そーう?ママはそれでも好きだけど?」とこいってみたり
「そんなこと言うとママ悲しいよ。やめようね?」とかいってみたり
それいってる間はスルーしたり
「じゃあママはあなたのママやめます!」とかいったり
いろいろ試しましたがどれも効果的ではありませんでした。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
7です。
>ありがとうございます!4歳の子にそこまで厳しくしてもいいんでしょうか💦
言える知恵があるんですから、怒られる理由も理解できるはずです。
>ほんとに辛くなって泣いたことはあるんですが、
>ママが泣かないでよ!!って逆にギャン泣き
は!?
それ本当に今のうちに矯正しておいた方が良いと思いますよ。
その言葉遣いを許してたらですね。
そのうち、お友達とかにも、要求が通らなかったら「もう好きじゃない」「もうお友達じゃない」とか言うようになります。
要は、恐喝で人を動かすことを覚えてる、んですよ。
そういうのは見過ごしちゃいけません。
しかも、相手が泣いたら逆ギレとか…かなりマズいです。
これ本当なら主さんが泣いた時点で、パパが「ママになんてことをするんだ!いい加減にしろ!」と一喝する場面だと思います。
今は叱らない子育てが主流ですが、叱る場面も必要だと思いますよ。
すべての回答
それ言ってる間はスルーを続けるのがいいかなと思います。
対応を変えると、この前はスルーされたけどやっぱりこれ言うと反応してくれるんだ!ってなっちゃいますから、一貫してスルー(ただし危険なこととかしてる時は別ですよ!)を続けましょう。その代わり、そういうこと言わない時にたくさん構ってあげるといいと思います。
私、それ言われてガチで泣きながら怒ったことあります(笑)。
そしたらその後言わなくなりました。
真剣味が足らないのでは?
「そんなこと言うならお前ももううちの子じゃない!!出ていけ!!!」
って行ってドアの外に出しましたよ。
子どもに一度も嫌いって言われた事ないママなんですけども‥3人いますが。
私嫌いって言葉が好きじゃなくて得意ではないとか苦手だな‥って言ってます。
お母さんかお友達か‥身近な人が嫌いを多用してる?って可能性もあります。
まだ言葉を理解してないので『嫌い』って言葉を頼ってるんだと思います。
憎悪とかそういう事では無くて、何かが苦手ってだけかも?
怒らないで何がいけなかったのか冷静に聞くとすんなり答えてくれますよ。
傷つくという事はちゃんと教えつつ
冷淡に接して良いんじゃないかな。
必要最低限のお世話はしつつ、謝って来るまで冷淡に。
冷たく。
兄弟がいたら、兄弟には普通に。
旦那さんにも普通に。
娘さんには優しくしない。
冷淡を貫きましょう。
嫌いという言葉が、どう取り返しがつかなくなるか、そろそろ覚えても良い頃です。
そもそもの論点がズレてます。
娘さんは貴方に不満があって主張してるのに、
その根本問題を無視して、娘さんの言葉尻に噛みつくのがおかしいんですよ。
たとえば、娘さんがイジメられてリスカした場合、
主さんはリスカしたことだけを問題視して、イジメ問題を無視しそう。
7です。
>ありがとうございます!4歳の子にそこまで厳しくしてもいいんでしょうか💦
言える知恵があるんですから、怒られる理由も理解できるはずです。
>ほんとに辛くなって泣いたことはあるんですが、
>ママが泣かないでよ!!って逆にギャン泣き
は!?
それ本当に今のうちに矯正しておいた方が良いと思いますよ。
その言葉遣いを許してたらですね。
そのうち、お友達とかにも、要求が通らなかったら「もう好きじゃない」「もうお友達じゃない」とか言うようになります。
要は、恐喝で人を動かすことを覚えてる、んですよ。
そういうのは見過ごしちゃいけません。
しかも、相手が泣いたら逆ギレとか…かなりマズいです。
これ本当なら主さんが泣いた時点で、パパが「ママになんてことをするんだ!いい加減にしろ!」と一喝する場面だと思います。
今は叱らない子育てが主流ですが、叱る場面も必要だと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…17レス 400HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 211HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…14レス 161HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…12レス 167HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。16レス 223HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 132HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧