4歳の娘が、もうママのこと好きじゃない!とかもうママはママじゃない!いらない!と…

回答9 + お礼9 HIT数 306 あ+ あ-

2024/09/27 19:47(更新日時)

4歳の娘が、もうママのこと好きじゃない!とかもうママはママじゃない!いらない!とか怒ったり気に入らないことがあると言うんですが、対応って何が正解でしょうか?
「あ、そーう?ママはそれでも好きだけど?」とこいってみたり
「そんなこと言うとママ悲しいよ。やめようね?」とかいってみたり
それいってる間はスルーしたり
「じゃあママはあなたのママやめます!」とかいったり
いろいろ試しましたがどれも効果的ではありませんでした。

タグ

No.4144673 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.17 2024-09-26 23:54
人生の先輩さん7 ( )

削除投票

7です。

>ありがとうございます!4歳の子にそこまで厳しくしてもいいんでしょうか💦

言える知恵があるんですから、怒られる理由も理解できるはずです。

>ほんとに辛くなって泣いたことはあるんですが、
>ママが泣かないでよ!!って逆にギャン泣き

は!?

それ本当に今のうちに矯正しておいた方が良いと思いますよ。

その言葉遣いを許してたらですね。

そのうち、お友達とかにも、要求が通らなかったら「もう好きじゃない」「もうお友達じゃない」とか言うようになります。

要は、恐喝で人を動かすことを覚えてる、んですよ。
そういうのは見過ごしちゃいけません。

しかも、相手が泣いたら逆ギレとか…かなりマズいです。

これ本当なら主さんが泣いた時点で、パパが「ママになんてことをするんだ!いい加減にしろ!」と一喝する場面だと思います。

今は叱らない子育てが主流ですが、叱る場面も必要だと思いますよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.18

>> 17 再度ありがとうございます。
その通りです。妹にも思い通りにいかなかったら、もう親友じゃないからねとか言ってます。幸い友達には言ってないので分別ついてますが放っておくとそのうち言いますね。
旦那も私も子育て甘々にしすぎたのかもしれません。叱るときも必要ですね。本当にやばいんだなって思えたので、ありがとうございます!

No.17

7です。

>ありがとうございます!4歳の子にそこまで厳しくしてもいいんでしょうか💦

言える知恵があるんですから、怒られる理由も理解できるはずです。

>ほんとに辛くなって泣いたことはあるんですが、
>ママが泣かないでよ!!って逆にギャン泣き

は!?

それ本当に今のうちに矯正しておいた方が良いと思いますよ。

その言葉遣いを許してたらですね。

そのうち、お友達とかにも、要求が通らなかったら「もう好きじゃない」「もうお友達じゃない」とか言うようになります。

要は、恐喝で人を動かすことを覚えてる、んですよ。
そういうのは見過ごしちゃいけません。

しかも、相手が泣いたら逆ギレとか…かなりマズいです。

これ本当なら主さんが泣いた時点で、パパが「ママになんてことをするんだ!いい加減にしろ!」と一喝する場面だと思います。

今は叱らない子育てが主流ですが、叱る場面も必要だと思いますよ。

No.16

>> 11 そもそもの論点がズレてます。 娘さんは貴方に不満があって主張してるのに、 その根本問題を無視して、娘さんの言葉尻に噛みつくのがおかし… 以前の返信読みましたか?4歳ですよ?子育てしたことあります?
これが思春期の子ならあなたの言い分もわかります。
ですが出されたご飯食べたくなくてパンがいいってワガママ言って、パンが出てこなくて私に不満で当たってるんです。もうすべて自分の思い通りにはいかないことを理解し我慢しないといけない歳だと思います。

No.15

>> 10 傷つくという事はちゃんと教えつつ 冷淡に接して良いんじゃないかな。 必要最低限のお世話はしつつ、謝って来るまで冷淡に。 冷… ありがとうございます!"嫌い"とはさすがに言いません。好きじゃないって言います。人に対して嫌いって強い言葉は使わないように言ってあります。
そうですね、冷淡を貫く、これでいこうとおもいます。傷つくってことわからないといけませんよね。

No.14

>> 9 子どもに一度も嫌いって言われた事ないママなんですけども‥3人いますが。 私嫌いって言葉が好きじゃなくて得意ではないとか苦手だな‥って言… ありがとうございます!私も同感で子供の前で嫌いという言葉は使ったことありません。
なので娘も"好きじゃない"、っていってます。嫌いとはいいません。

No.13

>> 8 パンの時の話ならそれがないと皆さんえっ、て真面目に考えてしまいますよ。幼稚園や保育園で思い通りにならないと嫌いって言ったりしたら困りますもん… ありがとうございます!
4歳だしわざわざ言わなくてもワガママとか悩みって今日はパンが食べたい!とかそんなもんだと思ってました。
保育園ではおりこうさんらしいので私に当たってるんでしょうねぇ。でも言われたら嫌なもんは嫌です泣

No.12

>> 7 私、それ言われてガチで泣きながら怒ったことあります(笑)。 そしたらその後言わなくなりました。 真剣味が足らないのでは? … ありがとうございます!4歳の子にそこまで厳しくしてもいいんでしょうか💦
ほんとに辛くなって泣いたことはあるんですが、ママが泣かないでよ!!って逆にギャン泣きされました。

No.11

そもそもの論点がズレてます。

娘さんは貴方に不満があって主張してるのに、
その根本問題を無視して、娘さんの言葉尻に噛みつくのがおかしいんですよ。

たとえば、娘さんがイジメられてリスカした場合、
主さんはリスカしたことだけを問題視して、イジメ問題を無視しそう。

No.10

傷つくという事はちゃんと教えつつ

冷淡に接して良いんじゃないかな。

必要最低限のお世話はしつつ、謝って来るまで冷淡に。

冷たく。

兄弟がいたら、兄弟には普通に。
旦那さんにも普通に。

娘さんには優しくしない。
冷淡を貫きましょう。

嫌いという言葉が、どう取り返しがつかなくなるか、そろそろ覚えても良い頃です。

No.9

子どもに一度も嫌いって言われた事ないママなんですけども‥3人いますが。

私嫌いって言葉が好きじゃなくて得意ではないとか苦手だな‥って言ってます。
お母さんかお友達か‥身近な人が嫌いを多用してる?って可能性もあります。
まだ言葉を理解してないので『嫌い』って言葉を頼ってるんだと思います。
憎悪とかそういう事では無くて、何かが苦手ってだけかも?
怒らないで何がいけなかったのか冷静に聞くとすんなり答えてくれますよ。

No.8

パンの時の話ならそれがないと皆さんえっ、て真面目に考えてしまいますよ。幼稚園や保育園で思い通りにならないと嫌いって言ったりしたら困りますもんね。お母さんは言いやすい存在なんでしょうね。

No.7

私、それ言われてガチで泣きながら怒ったことあります(笑)。

そしたらその後言わなくなりました。

真剣味が足らないのでは?

「そんなこと言うならお前ももううちの子じゃない!!出ていけ!!!」

って行ってドアの外に出しましたよ。

No.6

>> 3 娘さんの言葉より娘さんにそう言わせているあなたの行動を振り返った方が良いと思います。 甘えてるだけだと思います。
そう言ったのも、
ママーこれ食べたくないよーパンがいいよー
って言われたので、
まずパパが作ってくれたご飯食べてからね。
って言ったらうえーって泣いてママ好きじゃないーです。毎回こんな感じで自分のワガママ通らないときにしてます。

No.5

>> 2 いろいろ試した つまり一貫性がなくどれも本心じゃないことを娘さんに見抜かれている あ、間違いないですね。スルーし続けることにします!指摘していただいてありがとうございます!

No.4

>> 1 それ言ってる間はスルーを続けるのがいいかなと思います。 対応を変えると、この前はスルーされたけどやっぱりこれ言うと反応してくれるんだ!って… なるほど、スルーを続けるのがいいんですね。やってみます!ありがとうございます!

No.3

娘さんの言葉より娘さんにそう言わせているあなたの行動を振り返った方が良いと思います。

No.2

いろいろ試した
つまり一貫性がなくどれも本心じゃないことを娘さんに見抜かれている

No.1

それ言ってる間はスルーを続けるのがいいかなと思います。
対応を変えると、この前はスルーされたけどやっぱりこれ言うと反応してくれるんだ!ってなっちゃいますから、一貫してスルー(ただし危険なこととかしてる時は別ですよ!)を続けましょう。その代わり、そういうこと言わない時にたくさん構ってあげるといいと思います。

• << 4 なるほど、スルーを続けるのがいいんですね。やってみます!ありがとうございます!
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧