新人社員の化けの皮が剥がれてきている。 医療福祉に従事してる者です。 中…

回答2 + お礼0 HIT数 207 あ+ あ-

2024/09/26 00:32(更新日時)

新人社員の化けの皮が剥がれてきている。

医療福祉に従事してる者です。
中途で先月から40代の男性が入社してきました。この道17年と経験はある様ですが、それを鼻にかけて、態度が悪くなってきてます。

入社してきたばかりの頃は、愛想よくしてたのでしょう。
しかし最近になって、あからさまに素っ気ない返答もしくは”はいはい、やればいいんだろ”と言ってるかのような威圧的な態度をとります。

上司曰く
“自分はこの業界に17年もやってきているのに色々言われるのが嫌”みたいな事をほざいてたそうで、心の貧しい小さい人間だなーと思ってしまいました。

業界長いと言ったって
ここの職場では新参者。職場によって仕事の流れや色も変わります。というか17年って言ってる時点でアウト。経験年数も大事ですが年数だけこなせばいいモノでもないです。そんなん言ったら、パートさんたちの方が業界年数はるかに長い。

偉そうに言ってる割に、
独り立ち早々ミスしてるし、それをこちらがカバーしてもお礼の一つなし(求めていませんが)

プライドあるのは結構ですが、謙虚な心持たずに、あからさまな態度とって何様のつもりなのか。もう何も教える気もフォローする気も失せました。その価値もない。

タグ

No.4144677 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お疲れ様です。
迷惑ですね、その新人さん。
転職して来たのも何かあったからでしょうから、良いと思いますよ、距離を置いても。

No.2

私が上司なら 言われたくなければ 自分がカバーする側になってから言えといいますね。
黙って聞いてるだけだと 付け上がるだけ 長い経験は認めるが それなら新たな職場のやり方に順応し 他の従業員とも連携とれるよたいじゃなきゃ価値はないとまで言いますね。
嫌なら辞めろと中々言えない時代ですから 上司が強気に言えない環境が増えて 舐めてかかるヤツが増えてると思います。

自分で出来ますよね?と言ってやればいいんです。 何でもかんでもフォローする必要もないし時間の無駄 例え揉めたとしても 上司がまともなら 主さんをフォローするはず。

監督責任てのもありますからね。 放置して愚痴るだけの上司なら終わってますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧