熟年離婚した場合の年金額について【改】 ※一部修正があり、再掲しております …

回答1 + お礼0 HIT数 1110 あ+ あ-

2024/09/26 00:46(更新日時)

熟年離婚した場合の年金額について【改】
※一部修正があり、再掲しております

父が本当に最低人間の為、母に離婚を勧めております。
父は現在年金受給者で、20万円/月が振り込まれています(65歳から受給)。
母はあと2年弱で65歳となり、年金受給者となりますが、母が年金受給者となると、父に2人分として27万円/月振り込まれるようになるそうです。

ほぼ専業主婦だった母は、離婚した場合、ほとんど年金が入らないはずですが、年金分割によりいくらくらいになるのでしょうか。父の厚生年金の割合などはわからず、合計金額しかわからないのですがそれでは難しいでしょうか。

また、離婚しないで父が死んだ場合は、遺族年金として20万程入るという理解で間違いないでしょうか。

もし詳しい方がいればご教示ください。

離婚して私が母を養ってもいいと伝えているのですが、私には夫も子どももおり、夫は了承してくれていますが、母は申し訳なさから、絶対に迷惑はかけられないといって離婚しないで死んでくれるまで我慢すると言っています。

母と父は10個以上年が離れているため、父のほうが早く死ぬ可能性は高いですが、家系としては母の家族は比較的短命で、父の家族は長寿でした。

父は浮気、キャバ嬢の借金の保証人になる、借金、競馬、パチンコ、多量飲酒、突然のブチギレ(怒鳴る、物に当たるなど)、数回ですがDV、借りたお金を返さない等ですが、最近は母の私物を勝手に質屋に売るようになりました。婚約指輪、ブランドバッグ、ブランドシューズなど。
直近も母が少ないパート代で稼いで買ったまだ2,3回しか履いていないブランドシューズを売られてしまい、私が離婚を勧めている状況です。

何かご意見頂戴できますと幸いです。

タグ

No.4144837 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

年金事務所と相談してみてはいかがでしょうか。
具体的な額を算出してくれると思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧