悩みってほどのものではなく、モヤモヤしていることですが…。 もう一ヶ月たっ…
悩みってほどのものではなく、モヤモヤしていることですが…。
もう一ヶ月たったけど、夏休みにあったことを書きます。
僕は実家の県から離れて他県で寮生活をしている高校生です。
夏・冬・春休みは学校は閉鎖され、寮の生徒は皆帰省します。帰省すると必然的に中学時代の同級生と地元の町なかでたまに会ったり見かけたりすることになります(寮生活あるある)。
夏休みのある日、地元で電車乗ってたら、中学時代同級生のA君に会いました。
「おっ、元気?」
と声をかけられ、会話してた時、A君がこう言いました。
「Bってさ、C高校へ行ってもまだ友達できないんだぜ(苦笑)」。
僕はいやあな気持ちになりました。
B君というのは、中学時代、孤立していた人でした。中一の時はいじめに遭っていたけど、中二、中三の時は、周囲は大人の考えになったのか、目に見えるいじめはなくなり、でも、友人は居なく、殆んど孤立していました。
A君はD高校へ行き、B君はC高校へ行ったそうですが、中学時代のB君のことを学校が異なってもそういう言い方をするA君に違和感がありました。人の不幸を笑うかのような…
僕はあいづちをうたないで聞いていました。「そういうこと言うなよ」と言いたかったけど言えませんでした。
中学時代、合わない人や苦手な人、いろいろ居て、「あの人、居なくなればいい」や、「自分が居なくなればいい」と思ってたことがあった。でも、人間、好きな人をいつまでも好きで居続けるのが難しいように、苦手な人をいつまでもそう思い続ける持続力はないことに気付いた。
ましてや、もう目の前から去っていった人をいつまでも思い続けるなんてできない。せいぜい、ふっと思い出してまた忘れるって感じだろうか。
それでも思い出すってことは、よほど根に持っているか、気にかけている、ということか。
A君はB君のことを、言葉的には、ああ言ったけど、気にしている・気にかけている・気になっている のかもしれない。それはこちらの推測であって、真意はわからないが。
今言えること…それぞれの道や夢や目標に向かって、前進していってほしい。A君もB君も。みんなも。
どうも、おじゃましました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
たぶん、下がいれば安心するタイプなんでしょう。そして何時でも自分の下位にBくんを据えておくことで思い出したり話題になった時何時でも自分を安定させるわけなのでしょう。
その方の気にしているのはBくんではなく自分の立場、立ち位置なのでは。
たぶんですが、そのAくんも友達が少ないのだと思います。
いつまでも自分よりも下であって欲しいから、Bくんの話をしたのだと思います。
スレ主さんの場合、嫌悪したのかもしれないけど、
世の中、色々な性格の人がいるので、Aくんは、そういう人と認識するだけでいいと思います。
社会に出れば、Aくんのような人は多いし、理不尽なことをしてくる先輩とかも存在します。
その時、自分はどう立ち回れるか、染まらないようにするか、対策を考えておく練習として
交わして行けばいいのじゃないかな。
ただ「自分もそう思う」とか言えば、勝手に話が膨らみ、いつの間にか聞いただけが、
話をし出した人の策で、スレ主さんが言ったことになるので、
そこは気を付けて、返事をしなければならない。
>> 2
たぶんですが、そのAくんも友達が少ないのだと思います。
いつまでも自分よりも下であって欲しいから、Bくんの話をしたのだと思います。
…
遅くなりましたが、お返事ありがとうございます。
>3
にも書きましたし、おっしゃる通り、かわいそうな人だ(A君が)と思う事にしています。
最後の三行、僕自身、気をつけています。
人は言葉によって動くので、あいまいに返事しないで、自分はこう思う・思わないの、YES・NOをハッキリしておきたいです。
中学時代は、人間関係のわけのわからない苦労で疲れたけど、高校生になってから、確固たる自分を持っていたい・もっとしっかりしなきゃ、と思い直しました。
併せて、「言葉の使い方・工夫」「あいづちをうたないことで同意しないを意思表示する」を再認識しました。
それでは失礼します。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧