僕は男子高校生(中高一貫で2年生)で同性愛者です。 今、これまでの悩みが蓄積し…
僕は男子高校生(中高一貫で2年生)で同性愛者です。
今、これまでの悩みが蓄積してしまって何も出来ない無気力状態になり、生きる意味が見いだせません。学校も1週間ほど休んでしまっています。何が自分のストレスになっているのかを整理するとともに、どうしたら楽に生きられるのか助言があればと思い投稿します。
一番の悩みはやっぱり人間関係だと思います。僕は小さい頃から男の子より女の子と良く話していました。それは男の子より女の子の方が話しやすいと感じるからです。小学校の頃や中学校の時は、それでも男の子とも喋っていて、割と皆と仲がいい中心的な存在だったと思います。ですが中2ら辺から色々悩みが増え始めました。1つ目が好きな男の子が出来たこと。2つ目が女友達に「好きな人に勘違いされたくないから」という理由で距離を置かれたこと。3つ目は部活のキャプテンになったこと。4つ目は部活の友達に「男と女で話す態度が違う」と指摘されたこと。これらのことで自分が男子だからこういう事になるのかと悩み始めました。
中3になってからは特に2人の女の子と仲良く過ごしてたんですけど、高校に上がる前に女の子同士で喧嘩してると思っていたら、最後は僕が全部悪いことにされて片方の女の子と仲が悪くなったり。
高一になってからは新学期早々、体調が悪化し、(元々食物アレルギーや喘息持ち)運動誘発性アナフィラキシーという病気になって、部活中に倒れ救急搬送。そのまま部活を続けるか辞めるかの選択で、先生に迷惑をかけたくないという思いで、辞めることになって、体育の授業もここから全て見学することになりました。ここから部活で男子と、関わることもなくなり、ほとんど女の子としか関わらなくなりました。それからは同じクラスになった、仲が悪くなった2人組の女の子の片割れと仲良くしてたんですけど、その人が結構やばい人で、仲が良すぎるがために僕のセクシャリティをバカにするような発言をしてくるようになり、10月くらいに自分から離れる決心をしました。そこからは自分でも変わろうと頑張って、運動部のマネージャーになったりしました。ですが男の子のマネージャーは珍しいので、色々人にバカにされているように感じていました。
2年生になって、仲が悪くなった2人組の女の子の、違う方の片割れと同じクラスになってしまい、「縁切りたいから私の友達と関わらないで」と言われたり、好きな男の子には好きバレしていて、同じ塾に入ってしまった時はストーリーで「治安が悪くなった」と言われてしまったり、友達関係を何回もリセットしているような感じなので、仲良くしてくれる友達は一定数いるのですが、とても親しいかと言われるとそうでも無いような疎外感を感じたり、最近は進路でも悩んでいて、自分はこんな性格をしているので勉強に力が入らず、自称進学校で勉強に重きを置いている学校にいるのにも関わらず、デザイン系の専門学校に行きたいと思っているので、学校の授業を受ける気力もわかないし、親も頭が固い人なので、こんなことを相談も出来ず、「孫が欲しい」など言ってくる始末です。
もうほぼ自分でも何を言ってるから分からなくなってしまいました。
最近は相談する人がいなくて、自分の頭の中で整理することも出来ず困っています。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
そうですね、1さんと同意見です。
どうしたら楽に生きられるかはズバリ「悩みすぎ」「考えすぎ」。
性格だから仕方ないんでしょうけど、あれもこれもと考えすぎです。
私のゲイの友達そっくり。一括りにするつもりはないけど
純粋さん繊細さんが多いのかもしれないですね。
厳しいことを書いてしまうと、ちょっと他責の傾向があるかな。
ストレスの原因はあれとこれと…と結論づけようとしてしまう癖があるように見えます。
それらの原因に抗いましたか?身を引いてきたのではないですか?
でもそれは主さんの性格の悪いところでもありいいところでもあると思うんです。
きっと真面目で優しい方なのでしょうね。だからもう少し自分を解放できるように
なったらいいかなって思います。
自分は自分、笑われても怒られても嫌われても自分。
いいじゃない、それで。自分を貫いて、自分を好きになって。
主さんは自分自身を後ろめたく思っているんじゃないですか?
親と理解し合えるのが一番解決の早道だとは思うんだけど、難しいですよね。
けど、主さんの人生だから。主さんを貫いて。
でも貫くからには自分に責任を持たなきゃダメだよ。
今はまだそんな勇気も出ないだろうから、ひとまず友達なんてどーでもいい、
進級に差し支えない程度に学業や学校行事に集中!
進学校だろうがやりたい道を行こうね。私もデザイナーだよ。
すべての回答
いったん人間関係のことはおいといて、勉学に集中してみては?
高2の秋ですし、もう進路を考えないといけない時期でしょう。
極論、
友達や恋人が居なくても生きていけますが、
職がないと生きていけません。
そうですね、1さんと同意見です。
どうしたら楽に生きられるかはズバリ「悩みすぎ」「考えすぎ」。
性格だから仕方ないんでしょうけど、あれもこれもと考えすぎです。
私のゲイの友達そっくり。一括りにするつもりはないけど
純粋さん繊細さんが多いのかもしれないですね。
厳しいことを書いてしまうと、ちょっと他責の傾向があるかな。
ストレスの原因はあれとこれと…と結論づけようとしてしまう癖があるように見えます。
それらの原因に抗いましたか?身を引いてきたのではないですか?
でもそれは主さんの性格の悪いところでもありいいところでもあると思うんです。
きっと真面目で優しい方なのでしょうね。だからもう少し自分を解放できるように
なったらいいかなって思います。
自分は自分、笑われても怒られても嫌われても自分。
いいじゃない、それで。自分を貫いて、自分を好きになって。
主さんは自分自身を後ろめたく思っているんじゃないですか?
親と理解し合えるのが一番解決の早道だとは思うんだけど、難しいですよね。
けど、主さんの人生だから。主さんを貫いて。
でも貫くからには自分に責任を持たなきゃダメだよ。
今はまだそんな勇気も出ないだろうから、ひとまず友達なんてどーでもいい、
進級に差し支えない程度に学業や学校行事に集中!
進学校だろうがやりたい道を行こうね。私もデザイナーだよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…27レス 904HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…24レス 553HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 211HIT 匿名さん 1レス
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 231HIT 匿名さん
-
こんな事で怒る彼氏は普通でしょうか? 普段はおおらかな彼氏ですが、交…7レス 211HIT 匿名さん
-
一生独身も寂しいけど、既婚も嫌です。 他人だった異性と足並み揃えて共…21レス 489HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧