私は、がんステージ4です。 病気と家族との関係。体調が落ち着いていると主人は病…

回答22 + お礼7 HIT数 860 あ+ あ-

2024/09/28 08:13(更新日時)

私は、がんステージ4です。
病気と家族との関係。体調が落ち着いていると主人は病気と日々戦い多少の苦しさを見せない事で、病気になる前の行動をし晩酌をし励ます言葉もなく会話がないまま、寝てしまいます。また、結婚した息子はお嫁さんの実家近くに住むといいだし、職場を退職し、九州へいってしまいます。息子も嫁も看護師です。私は、関東在住。見放された気持ちから、いきる意味がわからなくなり、毎日眠れずに怒りと淋しさと虚しさとで、心が壊れかけてます。

タグ

No.4144962 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

みんなそういうもんですよ。おいしいものでも食べに行きましょう。
母は肺がんのステージ4から10年たった今も無理はできないけど元気です。

No.2

>> 1 そうなんですか?
私は、医者から延命治療以外の選択肢はないと言われ、抗がん剤も効かず、新しい薬は4倍の治療費。お金も底をつきかけ、最後の望みでゲノム検査もしましたが、治験参加がハードルがたかと。美味しいものを食べる友人もいません。
お義母様、10年すごいですね。私もできたら10年は頑張りたいと思っていました。
ありがとございます。

No.3

初めての投稿で、励ましのお言葉ありがとうございます。

No.4

バツイチで同じくステージ4であと一年くらいの者です。
ご主人口には出さなけどとても心配してると思いますよ。
話すと泣いてしまうからそういう態度なのかなと思いました。
平気な人なんていないから。
お大事にしてくださいね。

No.5

おとなしく共存してるみたいです。遠隔転移もあるんですけど、薬があってるのか痛みも抑えながら旅行してますよ。
あなたからお友達とか誘ってみてはどうかな。日帰り旅行でも。これからいい季節ですしね。

No.6

>> 5 色々と提案してくださって、本当にありがとうございます。。友達とよべる人がいないんです。ボッチなんです。 私は、人工肛門も付いているので、外出には持ち歩く道具が多すぎて。医療麻薬も持ち歩くため、日々のきろくをかいたり。。。 。本当につかれちゃってます。

No.7

近場だっていいんですよ。オストメイト完備のトイレはアプリでもわかるし。
道具はセットにしといてそのままバッグに入れ替えたり。
デュロテップパッチは確かに飛行機は面倒ですけど、海外にもいけないわけじゃなくて、むしろ海外の良さもわかります。一人でも出かける計画を立ててみても楽しいかもしれない。
息子さんのお嫁さんはいい人ですか?

No.8

>> 4 バツイチで同じくステージ4であと一年くらいの者です。 ご主人口には出さなけどとても心配してると思いますよ。 話すと泣いてしまうからそうい… 返信、ありがとうございます。。お体の調子はいかがですか?
あと1年とかいてありますが、余命宣告があったからですか?
お互いに無理せず、後悔のない日々をすごしていきたいものですね。

主人は~、恐がりなんです。見ても見えない振りをしたい人で、母親から卒業できないタイプだから、私を母親みたいに思っている部分のある人なのです。だから、私が弱みを見せて痛がっても、誰かをたより、自分では何も出来ず、ただみているタイプなんです。

No.9

>> 7 近場だっていいんですよ。オストメイト完備のトイレはアプリでもわかるし。 道具はセットにしといてそのままバッグに入れ替えたり。 デュロテッ… 九州の人で、きついです。 自分の幸せが一番だから、私から距離をとりたいみたいですね。

No.10

息子に付き添ってもらって宣告受けました。
薬もないので緩和ケアを選択して毎月病院通いです。
お互い頑張りましょう!

No.11

毎日頑張れ頑張れ、大丈夫だって励ますのもなんか変じゃないですか?
治療費が高額でお金が底をつきかけても夫婦でいる。
それが何よりの励みになりませんか。
生きる意味がないと駄目っていうのもよくわからないです。
そんな意味を持って生きている人ばかりなんですかね。
そんな人見た事ないです。
見放されて毎日寝れないっていうのは、見放しているのは主さん自身なんじゃないですかね。
それが原因で毎日些細な幸せを見逃していませんか。
例えば、大谷翔平の活躍って異次元です。
それを楽しみに毎日生きている人って病気の人でたくさんいます。
しかも来年は2刀流復活だから来年も元気でいたいとかね。
そういうのでも幸せって感じるものです。
クオリティオブライフです。
それは主さん次第です。

No.12

削除されたレス (自レス削除)

No.13

>> 10 息子に付き添ってもらって宣告受けました。 薬もないので緩和ケアを選択して毎月病院通いです。 お互い頑張りましょう! えっ。癌の知識が浅くてすみません。薬がない!そんなこと…。色々と薬を試された結果、副作用が強く出すぎて合う薬が無くなってくるとは医者からきいてますが、、、。通院の緩和ケア。私も結局は緩和ケアと一緒だと医師から言われてます。延命治療と。だから、生きることに執着する内容の話をすると、医者からきつく当たられます。

No.14

無いというより合う抗がん剤がが無いです。
ややこしい事言ってすみません。
今はナルサスやナルラピドを服用してます。

No.15

なったことがないからわからないので、すごくひどい言葉を書いてしまったらごめんなさい。

私は自分にもしものことがあったらと良く考えるんですけど、
心配されて構われる方が辛くなりませんか?
私の育ちに問題があるのかな?

心配されちゃうとなんか自分が酷い病気であるのだっていう思考がどんどん上塗りされちゃうような気がしてしまって。心配されないと、あれ、自分の病気大したことないんじゃないかって思えるというかなんというか、悲しませたり悩ませたりしないで済んでるなーって思えるというか。

命に関わるような例を挙げて本当に申し訳ないですが、私の母が介護していた、ほぼ寝たきりの祖母の元に、離れて暮らす孫一同が突然お見舞いにきたあと、祖母がぼそりと「おら死ぬんだろうか」って言ったそうです。私にはその時の祖母の気持ちがよくわかります。心配されて優しくそばにいられるって、逆に怖くなりませんか?

主さんは周りに心置きなく、どうぞ字の通りご自愛ください。
できるだけ集中して楽しめる趣味を見つけましょう。

No.16

>> 14 無いというより合う抗がん剤がが無いです。 ややこしい事言ってすみません。 今はナルサスやナルラピドを服用してます。 いえ!ややこしいだなんて、私の方こそ、あれこれと質問してすみません。
癌のサロンや緩和ケアのサロンに副作用の辛さから足が向かず、質問ばかりして申し訳ありません。
私もナルサス6ミリとナルラピドは1日4回ほどふ服用してます。 痛みのコントロールですよね。服用しても1時間たたないと効いてこないから、暫くは痛みに苦しみますよね。

No.17

主様も本当にお辛いですね。

癌の苦しみは、同じ立場の人でないとわかりませんね。

なにか主様に楽しみが見つかるといいですね。

No.18

削除されたレス (自レス削除)

No.20

毎日怒りと淋しさと虚しさでいっぱいになってたら良くないです、一人でご飯とか行くのは嫌なんですかね、私はソロ活大好きなのでむしろ一人で外食も旅行も楽しみたい派です。
一人で楽しめるようになれば良いかなと思います。
病気は生まれ持った宿命ですが宿命を良い方へ変えることができます。
仏法をやると宿命が良い方へ変わります。
南無妙法蓮華経を毎日朝と夜、富士山の方向へ向かい手を合わせ5分間唱えてみてください。不思議なことがありますよ。日蓮大聖人の仏法です。家で一人でできます。目を閉じて南無妙法蓮華経の文字を思い浮かべながら唱えるといいですよ。
南無妙法蓮華経の蓮華はハスの花で仏教の花です、なぜかというと根っこはドロドロの土に根を生やしていても綺麗な花を咲かす、仏法をやるとどんな環境であれ心が綺麗になれますよ、ということからきているそうです。
心が変わり環境も良いほうへ変わります、凄い力で守られます。
「法華経は暗きに灯、海に船、恐ろしきところには守りとなる」
ぜひ信じて唱えてみてください(^-^)
唱えた後にお願いごとができるので祈ってくださいね。
あり得ないことが起きますよ。心が元気になれますように。

No.21

ステージ1。
今週手術をします。

親の介護に家事に仕事。
誰も何も助けてくれません。
兄が一人いますが、癌になったのを知っていても無視してますよ。
兄も嫁の近くに家を買い、盆正月すら顔をだしません。

夫も何も変わらずいつも通りに接してきます。

可愛い息子さんですから寂しいですよね。
まして病気では心細いですし。
家族ができるとそちらを守ろうとしますから、息子さん家族が幸せであればいいというふうに思ってあげてはいかがですか?

私はこれから長い闘病生活が続きますが、親の面倒を見ないといけないし、夫と息子のためにも絶対に乗り越えるつもりです!
悩んでなんていられず、これでいいのか!?と思う時もあります。

私は主さんに元気を送りたいです!
私がんばりますからね!
主さん一緒に乗り越えましょう!

お大事になさってください。

No.22

逆に周りに家族がいると、そっとして欲しい時に波風が立つと思うけど、そして旦那さんも、どうしていいのか?今までと同じ時を過ごす他に何も出来ない事を苦しんでると、そして言葉に出せず晩酌で気を紛らわせてる事しかできないんじゃないです。誰にも旦那さんは聞けず話せず悩んでるんだと思いますよ。ただ寄り添う事しか出来ない苦しさを出さないだけしょー。

No.23

私は主さんとは違う病気(治りません)ですが、怒りと淋しさと虚しさで埋め尽くされる気持ち分かります。せめて寄り添ってくれる友人が居てくれたらって思いますよね。私は家族に期待するのはやめました。子どもは成人してるから役目は果たしたし。主さんの気持ちが少しでも軽く穏やかになるといいなぁ。答えになってなくてごめんなさい。

No.24

まぁ、もう人には期待しないで、残りの人生を自分で充実させることに集中したほうがいいと思います。
やり残したことが無いように。

No.25

追伸です、怒りなどマイナスな感情は本当に良くないんです、家族が寄り添ってくれないとそんな気持ちになるのは分かりますが前向きになってほしいです。
お笑いやコメディ映画でも見てたくさん笑うことも良いですよ。
「笑うことで病気が治癒する?
笑いは、自分だけでなく周囲をいっぺんに明るく し、患者さんとのコミュニケーションやストレスの解消などに役立ちます。 「精神神経免疫学」によると、笑うことは精神系や内分泌系、あるいは免疫能に良い働きをもたらし、人間に本来備わっている自然治癒力を高め、病気の治療に効果があるといいます。」
「笑うとガン細胞は消える?
毎日五千個の細胞がガン化している私たちの体ですが、大笑いしたときに一瞬のうちに百個のガン細胞がポンッっと消えるんです。 これは大笑いすることでガン細胞を専門にやっつけるナチュラルキラー細胞が30%増え、さらに活性化されるからです。」
「笑いが病気に効くのはなぜ?
笑いと病気 笑うことで、ナチュラルキラー(NK)という免疫細胞が活性化し、免疫力がアップします。 また、笑うと、エンドルフィンという脳内物質が分泌され、痛みを和らげる効果があることも報告されています。」
痛い時にはいつでも心の中でもいいので南無妙法蓮華経唱えてください、助けてくれます。

No.26

命に関わる病気ってのは、家族も苦しいものだよ。
仲が良いなら余計にね
苦しい思い出の人生にするのか?
苦しくても楽しく余生を過ごしたという思い出にするのか?
選択するのはご自身ですよ。
こんなこと言っても、主様の苦しみは私には分かりません。
でも、苦しいからこそ、今を楽しもうと少しながらも前を向く事も自分の心身に、家族の心身に必要だと思います。
話しかけてくれないなら、自分から話しかけるなど行動することも必要では?

No.28

失って初めて事の重大さに気付くタイプなのかもしれませんよ。
ご主人はまるで子供です。
全く自立してないし、いい歳ならもっとしっかりしろよ!と喝を入れたくなりますね。

息子さんも、結婚されてるので自分の意思だけでは難しく、奥さんに言われるがままかもしれませんね。

看護師って気が強くてめんどくさい女性も多いですから。会ってみてそういう人ならダメですね。

偏見続きで申し訳ないですが、私も九州の一部治安が悪いところで育った人は苦手です。
全員ではなくて仲良くなった人もいますが、
子供の時に友達の従兄弟が九州の人で、田舎ヤンキー感が強く、口の悪さも性格も最悪でした。
その人の子供も毎日学校から呼び出しばっかりみたいです。
親が自己中で育ちが悪いと、子供まで育ちが悪くなると呆れているところです。

主さんのご家族は薄情に見えるかもしれませんが、実は心が弱いのかもしれません。
旦那さんは怖がって現実逃避、息子さんはナヨナヨと嫁に言われるがままで、正直頼り甲斐はないですよね。

でも主さんがいなくなったら絶対に困るし悲しむと思いますよ。
不器用な男ってそういうもんじゃないですかね。

その2人の弱さは受け入れつつ、自分に仮にもしものことがあったら家族に渡そうと、旦那さんと息子さんにこっそりお手紙を用意しておくのも良いかもしれませんね。

とはいえ、ご自愛いただき元気になっていただく事が一番です。
それに自分の人生を楽しむ権利はあるんです。
今まで家族に尽くしてきたのなら、解放されて好きに生きるのもありと思いますよ。

私は若い頃から1人で好きなところに行ったり好きな事をするのは結構好きです。
旅行、食事、映画、美術館や建築物巡り、散策などは1人で物事に浸かる魅力を感じています。
家族や友達と一緒に共有できる良さもありますが、1人だと本当に自由なので、好きな時に好きな事を誰にも気を使わず合わせずできて、何でもやり放題なんです!
これもまた違った素晴らしい事と思いますね。

人といる時は人同士で向き合う事がメインになりますが、
好きな事ややってみたい事をやる時は、誰も気にせずに、その事と向き合うのがメインになります。
歴史的背景を知ったり、自分の五感と作品、自然、食べ物などと向き合う事は中々奥深いですし、物事の魅力を最大限に感じられますよ。
素敵で充実ある人生をお過ごしください。

No.29

親戚と家族が癌でした。
ですが、回りも本人も変に気にするようなことはしませんでした。

病は気からと言いますから。

不安になるのは当然ですが、ずっとそのままだとかえって悪化させるだけです。

笑う門には福来る。
笑うことで、癌細胞を破壊するNK細胞が活性化されます。

ご主人だって内心不安で仕方ないんだと思いますよ。
ただそれを表に出さないだけ。
下手にあなたの事を気にしても、かえってあなたにまで気を遣わせてしまうのではと気丈に振る舞ってるんですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧