最近思ったんですが、今まで色々な職場を渡り色々な環境、仕事以外にも色々な人に会い…
最近思ったんですが、今まで色々な職場を渡り色々な環境、仕事以外にも色々な人に会いましたが、仕事ができる女性で管理好きな人って浮気されたり嫌われている傾向があるなと感じました。
綺麗な人にそういう人もいるけど結局は離婚か距離を置かれるか。
ただ性格が良い人も普通にいるのでそれは対象外ではありますが、中には仕事で無駄にストイックになり、まるでその環境のせいで自分がストイックにならなきゃいけないと言わんばかりの主張をしている。
自分自身の問題を周りに当たる傾向もある。
最近ある女性管理職と話していたら、女性に管理職っていうのは難しいと話していました。合理的に動いていると言う裏腹に感情的になってる人が多いからだそう。その人も何人も見てきて女性は男尊女卑を謳っているけど女性に管理職を渡した所でハラスメントは消えないし更に陰湿になると言っていました。
皆さんの周りでは現状そんな事はないですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
良い管理職もいるにはいますね。そう、独身多かったです。
ただ結局、仕事の為に厳しくやってるって言うけどもそれが全てなら間違っていると思う。
結局1人では仕組みは回らない。誰かが必要。時には出来の酷い部下もいるけど大人や上の人間が見守る慣習を忘れたら誰も育たないし、世の中転職できる権利がある以上人は離れていく。恋愛も同じ。権利がある以上一緒にいたくなければ離れる。
世の中、正論を振りかざせば全て上手くいく訳じゃない。結論までのプロセスや歩み寄り、それが備わっていなければ正論と思っていた考えも時に否定される。
だから厳しい管理職っていうのは男女問わず部下との距離感が職場毎に考えた方が良いと思います。
そもそも子供抱えて管理職は時間が無さすぎるから、子供いる人は自然と管理職やめるんだよね...
あとは管理職って予算とにかに凄い触れるから優しさだけじゃなくて効率化目指したりダメなことはしっかり怒ったり、上層部と部下の板挟みになったりして、
「自分がしっかりしなきゃ」という感じになる。
逆にふわふわして時間にルーズでしっかりしてない人が管理職やるのは難しい。やってる場合は部下がだいぶ頑張ってる。
でも自分に厳しくテキパキ動けると男性からは尊敬持たれても好かれないよね、男性は可愛らしい子の方が好きだし。
時間もないから浮気されちゃう。
仕事でしっかりしてると私生活でもしっかりしちゃう。
だからしっかりしてない彼氏や旦那にイライラしてしまうから浮気されたり離婚する。
でも旦那さんと仲良い女性管理職も知ってるから、絶対では無い。
>> 5
私が見てきた限り子供抱える前から仕事できる女性で拘り強くて押し付けるタイプは意外といました。若い子も含めて。
自分に厳しい=周りに厳しくできる、は矛盾しているし、それなら自分が別の場所かそこでトップになれば良い。
実は一杯一杯なのに中途半端な気持ちで管理職になるからそもそもおかしい。
私はそう思います。私も管理職やってて顔を伺う事もあるし気遣いもめちゃして悩むけど、例えば業務の効率化って毎日直面する訳じゃないです。毎日の仕事の中でそんな仕組みの中でちょっとした数字だったり売上が変動していく事を調べたり。その中で下に向かって鬼になると言っても言う事聞かないというのはハッキリ言って論外なのである程度の文句言われても良い様にするし仕事は完璧にはしません。
女性に尊敬される男性というのも実は盲目的でモヤッとしているものだという事も解っているので、そういう人間像にされたくないですし。
なんだただ女性管理職を批判したいだけか
毎日効率化するものは無いけど、
効率化出来ました!って言えるまで数日数ヶ月きかるし、全員に浸透させるために資料作ったり慣れるまでサポートしてあげたりで毎日の負担は増えるんだよ。
別に下に鬼になっているわけではなく、
遅れたりヘラヘラしてるところを許さずしめるところをしっかりしめるくらいだよ?
それ以上はパワハラになるしそれは男性管理職でもあること。
自分は
女性は自分にしっかりしてる分周りにも求める
男性は部下に自分の分の仕事を任せる分遅れても平気平気みたいな気楽さ
があるな〜と思います。
男性管理職は普通に嘘つくし部下に仕事丸投げするしタバコ休憩でサボってたり罪擦り付けたりしてる人多く出会ってきたよ。
男女関係なくやばい人はやばいし素敵な人もいる。
ちなみに結局何が言いたいんだ???
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧