皆さん知恵を貸してください! 今から1年半ほど前に交通事故に遭いました …

回答4 + お礼2 HIT数 285 あ+ あ-

2024/09/26 13:04(更新日時)

皆さん知恵を貸してください!

今から1年半ほど前に交通事故に遭いました
自転車に乗っていた私は横断歩道で車と側面衝突し、前歯が2本欠けてしまいました。

事故当時、相手の方は加入している免許証を見せてくれて加入している保険会社を教えてくれたのですがその後一切連絡が取れず、警察経由で事情を聞いたところ、保険会社には加入しておらず、別の持ち主の車で事故を起こしたとのことでした。

こちらもすぐに弁護士をつけて慰謝料等の請求を行っているのですが、相手方はそれに応じず、裁判にも一度も来たことはありません。

1年半経ったいまもなお、加害者とは連絡がとれないままです。弁護士の方いわく、自宅とみられる場所にもいないそうです。
財産の差押えに向けて手続きを済ませ、弁護士の方が財産開示に向けて準備を進めているところです。

開示の結果次第では今後市役所の方で勤務先を調べようとも考えているのですが、
仮にもし、勤務先や所在地が分からないとなると、このまま慰謝料等が貰えないという場合もあるのでしょうか?

タグ

No.4145000 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

難しいですね。免許証もあるから身分証明されてるので調べようと思えば今後引越ししても住所などわかりそうなものですが
免許証が偽造とか本人が殺人犯並に逃亡とかすると無理です。

No.2

同一生計で同居している家族が自動車保険に入ってませんか?
もしくは、無保険者保険とか。
自分は、慰謝料とか病院代を
保険会社に債権を渡して、
保険会社から慰謝料とか治療費とかでました。

No.3

無収入でなければ、住民税が発生します。
住所が分かれば、市役所に開示請求をして、住民税の原資(給与等の支払者)を辿れるのではないですか。
後は、金融機関の口座番号(給与等振込口座)。
出入りしている支店等が分かれば、開示請求もできるようですよ。
ともかく、債務名義(判決等)さえ取っておけば、何とかなるのでは?

No.4

>> 2 同一生計で同居している家族が自動車保険に入ってませんか? もしくは、無保険者保険とか。 自分は、慰謝料とか病院代を 保険会社に債権を渡… そういった形跡はないみたいですね…。
私が車を運転しないので自動車保険にあまり詳しくないのですが、自賠責保険のみの加入だと伺っております。

回答ありがとうございます、参考になりました。

No.5

自分の方の保険ですよ。

No.6

>> 3 無収入でなければ、住民税が発生します。 住所が分かれば、市役所に開示請求をして、住民税の原資(給与等の支払者)を辿れるのではないですか。 … なるほど、参考になりました。

回答ありがとうございます。
助かります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧