引きこもりの弟がいます。 今なら人生やり直しができますよね? 弟は27歳…
引きこもりの弟がいます。
今なら人生やり直しができますよね?
弟は27歳、中卒です。
アルバイト経験もほぼありません。
過去に1ヶ月ほどアルバイトをしたようですが、合わずにすぐに辞めてしまったみたいです。
今は両親がいますが、永遠に面倒を見てくれるわけではありません。
私も、弟を養えるほど給料が良いわけではないですし、養う気もありません。
引きこもりの支援センターの方にも協力していただいていますが、本人がなかなか行動しません。
両親も諦めてしまっています。
両親には財産もありません。
むしろ、借金があるくらいです。
家も賃貸です。
弟は27歳の今なら、まだ就職したり等人生をやり直せますよね?
自分の未来に影響があるかもと、不安になってしまいます…。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>>4
今ほんと引き籠もりやニートが多い世の中になりましたね💧
昔だったら
家追い出されてもおかしくなかったです(^^;)
残念ながら
その状況を作ってしまったんすよね💧
僕の知人(そろそろ60歳)も
引きニートで鬱病持ち
かなり高齢の母親(年金生活)と2人暮らし
なんも対策しないと最後は
こう成りますね😱
引きこもり支援センターって全く役に立ちませんよ。
就職先も「自分で探せ」だから。自分で探したところの就活を「応援してくれる」だけ。
自分でやる気を!と‘言うだけ‘なんです。
ちょっと思っているんですけど、高卒認定試験を受けるとかどうでしょうか。
あと、ネット上で顔隠してネット内の高校に通う・・という高校があるのをCMで見ました。
また、アニメなどが好きならそれ系の専門学校はひきこもりも受けれます。
高校卒業したら、少しは自信がつくとか無いでしょうか。
結局やる気をだしてくれないと、就活などできないんです。
大人の就活は、ほったらかしなんですよね。
思っても見ない職業をやりたがってる、(でもほとんどが介護ばかり薦める)場合があるので、話しをきいてみないとわからないです。
>> 6
引きこもり支援センターって全く役に立ちませんよ。
就職先も「自分で探せ」だから。自分で探したところの就活を「応援してくれる」だけ。
自分…
高卒認定、私も良い考えだと思います。
本人は全くやる気がないようですが…笑
アニメやゲームは好きなようですので、そういった道に進むのも良い考えだと思います。
ですが、急に生活できるようになるとは思えないので…。
まずはアルバイトをしながら学校に通う、高卒認定を取るなどが必要ですよね。
普通は皆一生懸命自分で調べて、就活に励みますよね?
そうでなくても、支援を積極的に利用したり、人のアドバイスに耳を傾けたりと、努力すると思います。
引きこもりの場合だけ、周りが一生懸命にならないといけないのは納得がいかなくて困ります。
本人がやる気があるのであれば、いくらでも協力しようと思えるのですが…。
>>7
こんな事言ってる僕もね
実は数年前までニートだったんすよ
今、底辺労働だけど働いてます💧
詳しくは語れないんだけど
そんな僕が働くのに至るまで
何があったのか?を話すと
人知を越えた出来事があって
今、嫌でも働いてます💧
ほんと何気な〜く
YouTubeで仏教聞いてたんすよ
(これが4年くらい前)
ある事で困って
仏様に命を助けてもらい
その後
仏様に神通力かけられて
こっ酷く怒られました
(冗談抜きのガチの話)
なんでもします
許してください!と言うと
その術が解けて
目を閉じると
まぶたの裏ですよ
そこには1言
働け
まさか
この世でこんな事が起きるのか???
僕はその日1日唖然と
この時
僕は知りました
コレって
死んでも終われない事を
全ての人は
死んだ後の行き先があるんですよ
だから
望んでもないのに
ある日突然
自分の人生が始まった
(これも死んだ後の行き先だったって事)
親は過去世での縁
親が勝手に子作りしたから
じゃなくて
そこへ生まれ出たのは
誰ですか?
自分のやった行いの結果が
そこへ生まれ出た
これが真相だったんです
だから実は勝手に子作りした
親のせいじゃない
殺されてトンカツにされる
養豚場のブタに生まれる人もいる
この世の真相は
こう言う事です
当然
生活保護とかズルしたり
犯罪など悪い事したら
死んだ後大変な事になるので
なんとしても
その弟さんを
家から出す様にしてください
弟さん本人の為です
>>10
勿論
遠い過去世で縁があったから
今、家族になってるんすよ
縁の無い親元へは生まれ出ません
この世の真相は
原因と結果
何が原因で
それが起きたのか?
自分のやった行いが
自分の結果となる
例えば
記憶喪失の人が刑務所に入ってるとしますね
自分が何故
こんな所に監禁されているのか?
分からない
答えは簡単じゃないですか
記憶に無くても
悪い事したから
捕まって刑務所にいる
これと同じで
自分の記憶に無くても
過去世の行いがあったから
その親元へ生まれ出た
こう言う事なんですよ
だから全ての人は
生まれ出たスタート地点
不公平の謎
(お金持ち、貧乏な家)が違うって事ですよ
「ニート」は多いです。社会が進歩しすぎて 人間味のある人は変化についていけないからです。大体は「心を病んでいる」につきますね。
弟さんは「中学」でいじめられたか何かがあったのでしょう。心理的に深い傷を負ったと思えます。
対策ですが おそらく社会人にはなれません。しかし「精神科」を受診して「精神疾患」という診断が下りたら「障害年金」を受給できます。たぶん月額8万だと思います。
そこに「生活保護」をくわえて 一人暮らしができます。
保健所や役所の「障害担当」にそうだんすると良いでしょう。
あなた方には負担せずとも弟さんは生きていけますよ。
そのゲーム代・食事代・旅行代金は誰が負担しているのですか?
働かなくても〇〇が出来る環境を作っている方が、弟さんに働く意欲を無くしている元凶の1つですよ。
旅行に行くくらい仲の良い友達がいるなら、その友達が働いている職場や、同じような職種なら働けるのではないでしょうか。
友達との交流を維持したい。
その為には資金が必要
資金は自身で稼ぐ事が必要
友達の為なら頑張って働ける
本人にその気が無ければ変わらないと思います。
その気があって努力すれば最低限カツカツでも生きていける程度の稼ぎは得られると思いますが、今まで人間関係の摩擦に慣れていない人がどこまで頑張れるかは分かりません。
難しいんじゃないかと思いますよ。
そもそも学校に行かなくても、働かなくても美味しいものを食べられて、ゲームなど娯楽もあれば働く気が起きないと思います。
徐々に親が歳をとって家族の形態も変わっていくと自覚させては?
例えば
・食事のレベルをガクンと落としてお小遣いなども激減させる。
・主さんは実家に住まずに一人暮らしを始める。
など。
家族も働かざる者食うべからずを実践してこなかった結果だと思います。
何もせず食べて好きなゲームや旅行行けたら働く必要性もない。
いい大人相手に無責任にお金あげてる人が悪いよ。
いついつまで食費くらい家に入れろと言ったら?
嫌なら家を出ていけばいい
歳を重ねれば重ねるほど難しくなります。
https://youtu.be/LjURzrERBYU?si=tsNdEhSPLQVyfNq5
私は、対人恐怖症
発達障害を抱えていて
仕事が全くできず
人間関係もうまく
できません
いろんな仕事をしましたが
ちゃんとこなせなくて
大変でした
唯一、ピッキングの仕事だけ
できました
棚から商品を集めてきて
箱にいれるだけです
弟さんも
ピッキングなら
できるかもしれません
また、清掃や軽作業などの
簡単なお仕事なら
できると思います
弟さんは
お友達がいらっしゃるとのこと
私より社会性があります
以前、してみたお仕事は
難しかったのかも
しれません
将来、ご両親が亡くなってからは
世帯分離をして
生活保護をうけて
生きていってもらえば
貴方様は、
金銭的に援助をしなくても
よいと思います
訪問看護 精神科 貴方様の住んでる所
で検索してみてください
家にきて
引きこもりの弟さんと
話し相手になってくれる
看護師さんが
みつかると思います
家に訪問看護に
きてもらっては
どうでしょう?
ご両親と貴方様と弟さんとの
間に、第三者に
入ってもらうことで
何か状況は
かわるかもしれません
往診 精神科 貴方様の住んでる所
で検索してみてください
家まできてくれる
お医者さんが
みつかると思います
引きこもりということは
何か心の病を
抱えているかも
しれません
お医者さんに
家まできてもらって
みてもらっては
どうでしょう?
削除されたレス (自レス削除)
自立支援とか色々ありますが、最終的にはやはり本人次第なんですよね。
他の方もレスしてますが、あなたが弟さんのお世話をしなくても良いんですよ。
あまり、甘やかすとこの先ずっとあなたに養って貰おうと働かなくなりますよ。
心を鬼にして、家族揃って弟さんを家から追い出すか、弟さんを置いて引っ越すかしないとダメです。
死ぬまで生活保護か犯罪を犯して刑務所生活しか今のままでは先が見えていませんか?助けるんじゃなく家から出して寮生活とかで働かないと無理なんじゃないですか?家事とか考えたら将来、家庭内暴力とかにも発展しそう。
まず、ご両親の方に先に
手を出した方がいいです。
>両親には財産もありません。
>むしろ、借金があるくらいです。
>家も賃貸です。
>恐らく家計を管理している母が、父の給料から渡しているのではないかと思っています
ご両親の家計状況の確認、将来の介護用の資金を確認など、ご両親としっかり話をしてください。
将来的に弟の面倒をみなければならないのか?
の前に、ご両親の定年後の介護問題の方が早くやってきます。
弟の面倒をみなければ!?ではなく
両親+弟の計3人の面倒をみなければならなくなる、と言うのが最悪なパターンだと思います。
ご両親連れて、ファイナンシャルプランナーに家計相談に行ってください。
そしたら、10年後、20年後、30年後のお金の状況が数字でハッキリします。
たぶん赤字でやっていけない、となると思うんですけど
今なら、対策できます。
弟に仕送りしてる場合では無い、とご両親が危機感を強く持つしかないです。
もしかしたら、将来的に生活保護も覚悟されてるのかもしれません。それなら良いと思うんです。行政にお任せできるなら。
やり直せると思いますが、
かなりスモールステップが大切かもです。
お金に余裕があるなら、習い事から?
とか、サークルとかに通う?
週1とか、月1.2回とか。
お金が難しいなら、ボランティアとか。
図書館に毎日通う?週1通うとか??
毎日、同じ時間に、散歩いくとか、
買い物にいくとか。
から、はじめて、人に慣れるとか、リズムになれるとか。
身だしなみを整えて、決まったことをする。とか、から始めてみては?
最初は月1.2回とか、週一とか、あなたと一緒に◯◯する。とか。
そのくらいから、少しずつはじめてみては?
その方は、精神的な病気ですか?
わたしは、高卒の資格取るとこから、はじめても良いと思う。
まともに働くのは3年以上先だと思います
引きこもりを「アディクション(依存症や嗜癖)」と捉えて回復しようとしてる人たちもいます。
アディクションの種類には、
⚪︎アルコール依存症
⚪︎薬物依存症
⚪︎摂食障害
⚪︎リストカット
⚪︎性依存症
⚪︎暴力嗜癖
⚪︎共依存症
⚪︎買い物依存症
⚪︎クレプトマニア
⚪︎引きこもり
他、
という依存症や嗜癖があります。
引きこもりは、こういった類のなかまだと捉えて、回復しようとしてる人たちがいます。
①まずは、なぜアディクションを持ってしまうかというと、自分の心を守るための行いなのではないかと思われます。何か過去に恐怖体験や傷つき体験を得た者が、忘れたい、現実とは違う世界に生きたい、そういった多大なストレスの解消、もう傷つかないようにみんなに認められたい、そういった完璧主義、完璧主義なのに完璧になれずに自分を攻める、自分はダメな人間だと言って人前に出られないなど、、沢山のものがいっぺんに押し寄せていると思われる。
PTSD(心的外傷後ストレス障害者の50%にアディクションを持っている人たちがいて、機能不全家族で育った人の6割にアディクションを持っている人たちがいると言われています。ようするに心に傷を持った人たちがアディクションを持ちやすいといういうことです。主さんの御兄弟もイジメがあったようですね。
②アディクション(依存症や嗜癖)からの回復には、自助グループが1番の最適な場所です。自助グループとは?同じ仲間の集まりのことです。
特に語尾に「アノニマス」と付くグループには12ステップという素晴らしい回復プログラムがあります。
世界的に有名なグループは、アルコール依存症の自助グループAA(アルコホーリクス・アノニマス)や薬物依存症のNA(ナルコティクス・アノニマス)です。
アメリカのドラマや映画で円になって何やら話してる場面があると思いますが、あれのことだと思ってください。
アメリカは依存症大国であり、自助グループ大国です。自助グループの始まりであるAA(アルコホーリクス・アノニマス)発祥の地であり、200種類もの自助グループがあると言われています。日本だと20種類くらいでしょうか?
引きこもりのアノニマスのグループには、HA(ヒキコモリ・アノニマス)というグループが日本にもあります。
本人さん自身が、是非とも参加してほしいものですが、、、、
続く
③自助グループに参加するには、なんといっても本人の意思が必要です。強い意思などは必要ありませんが、回復したいという本人の意思ががあれば誰でも参加可能です。
医師の診断や予約などの必要はなく、名前や住所や電話番号もいりません。
家族がよかれと思って、強制的に連れて行くのを何度か見ていますが、全くと言って逆効果で絶対に上手くいかないと言っていいでしょう。
あくまでも、本人からの行動が必要です。
本人が、行動を起こすには、そのグループに魅力を感じたときです。
大概は、そのグループの素晴らしい回復を遂げたメンバーを見た時ですね。
自分と同じ酷い引きこもりの人が、あんな素晴らしい回復をしている。自分もそうなりたい!このグループにいて12ステップをやっていけば、あの人みたいになれる!と思った瞬間ですかね?
そのためにも、まずは自助グループに行くことが必要ですが、初めは「できれば引きこもりをやめたい」という軽い気持ちがいいと思います。
どうしたら、自分の意思からのその軽い気持ちが生まれるのか?
④依存症者の影に共依存者あり、という言葉がありますが、アディクションを持ってる人の周りには必ずと言っていいほど共依存症者がいます。
共依存とは?世話をする人のことです。
障害者の方が職場で問題行動をしてしまう場合が多いと聞きます。
どのような問題かというと、例えば、
ボールペンを落としました。そしたら近隣の人に「ボールペンを取ってください」って言うんだそうです。(その人は耳が不自由なだけで身体は問題ない)
頻繁にそういうことがあるので、近隣の人が「それは、あなた自身が取ることです」と言うと、「いいや違います、周りの人が取るのが当たり前です」と言うのです。
自分からは動かないんですね。
これは、耳が不自由なことで、幼い頃から周りの人がよかれと思って何でも世話をしてきたからではないかと思いました。
溺愛や過干渉で、自分から動くことを封じられて、世話を焼かれることが当たり前になっているから、このような考え方になってしまうのではないかと思います。
イジメはあった。それによって、周りの人が色々と世話をしてしまったのかもしれません。
続く
⑤本人を自助グループに行かせるには、世話を焼かないことが大前提です。
押したら引く、引いたら出てくる。
一緒に住んでる人たち全員の協力が必要ですね。
まずは、出てこなければどうにもならない。
そして、出てきたところで、自助グループの情報を流す。自助グループの情報を流す際も、「行ってみたら?」程度にとどめて、決してコントロールや強制はしない。
ある程度、勧める側も自助グループを知っていなければならないので、家族も自助グループに行ってみる。
あるいは、共依存が酷いと自分で思うなら、Coda(コーダ)という共依存の自助グループに行くことをお勧めします。
⑥しかしながら、アディクションからの回復者は1割もいません。(自助グループに通っている者の多くは回復していますが)
そういった場合は、先の回答者さんが話していますが、家族が身を引き世話を焼かないようにするのがいいと思います。
具体的には、家族が家から出ていくことです。(数ヶ月の食費代くらいは置いていきましょう)
アパートだったら、名義変更するように置き手紙を書いていきましょう。
そして、生活保護申請をするようにとも書いていきましょうか?
できれば自助グループに行って回復してねとも書いていきましょうか?
役所からは、生活保護を受けるにあたって生活費の捻出を催促されるかもしれませんが断ってください。
「とてもじゃないが、一緒に住むこともお金を出すこともできません」と言ってください。
アルコール依存症者の家族の場合は、日常的なことです。入院レベルのアルコール依存症者の生活保護者は4割だと言われています。
世話をする人がいなくなると、本人は自分のことを見つめ始めます。
そして、何とか回復していこうと思う時間ができます。
そこで自助グループに行ってくれれば、、、
とにかく、あなたは共依存にならずに、世話をしないこと、ご兄弟を手放すことを考えてみたほうがいいと思います。
(長文、連投、ごめんなさいね)
まずその両親ですね‥
両親が借金あってその状態で「生きれてる」見本を見せてるので
その子供の弟も、いじめの後遺症と現実逃避とで、すでに人生を諦めているのかもしれません
私が気になったのは、両親が良くないのもそうですが
主さんも弟のことを今ひとつ理解出来ていないことです
いじめによって人間への恐怖や社会への不安、また就労の失敗による挫折など問題が横たわっています
やる気起きてくれればなんて言葉から見えてくるのは
誰1人として弟の本心を理解出来ていない、そのせいで、家族に話しても無駄と思われているかもということです
友人は多分そうではない気がします
アニメやゲームに没頭するのは現実でうまくやれないからでしょうし、でも人間自体は嫌いまではいっておらず、仮想現実で触れ合ってる状況と想像します
ずっと脳内でPTSDの後遺症が出てるので、仮想空間にいるままです、それは恐怖心の現れです
しかし一度は就労してみたり、友達と会ったりすることからも、良い職場があれば続くように見えます
まずは家族がまともな会話をしてあげて欲しいんですが‥
結局本人の問題もですが家族ごとカウンセリング必要なんですよ‥
両親が行動しないとね…
本当に子供を愛しているなら、自分の寿命を逆算して行動できるはずなんですけどね。
だって、自分らが死ねば生きていけないことは明白で、それでも何もしないとするならそれは死に逃げというか、息子なんて関係ないと言っているも同義な気がします。
よく引きこもりを強制的に直すためにそういった施設追いやうドキュメントなどがありますが、そんな行動ができる親のほうが愛があると感じます。だって施設は結構な高額ですし、そんな高額が払えるならそのままひきこもりで養っていけるわけです。でも、自立のために心を鬼にするわけだからある意味子供の将来を想っていますよね。
正直、子供側のあなたが悩むことではないです。あなただって一生懸命働いて自立しているわけだし、何でわたしが・・・となるのは当たり前のことです。
なんにせよ
弟さんの認識が変わらない事には
難しいですね
僕自身
どーせ人間死んだら終わりなんだから
ニートだろうが
生活保護だろうが…て
本気で思って生きてましたから💧
実際は人間死んだ後
人それぞれ
行先が違う事を弟さんが
この認識を持てるかどーかで