いつも遊びに行く息子が遊びに行かなかったので変だなと思っていたのですが、 お友…
いつも遊びに行く息子が遊びに行かなかったので変だなと思っていたのですが、
お友達Yから来ないでと言われたから行けなかったということが後からわかりました。それをママには言えなかったって…。
私はそんなことを知らずに、暑いからと家の窓を開けていて、公園からの騒ぎ声が聞こえてきていて。子どもにはお友達の声だとすぐに分かっていたんです。
いつもは大人数で遊んでいて、息子が遊びたい子は、誘われたら歯医者に行くから遊べないとウソをつけとYから指示されたと言っていて(何でそれを受け入れたのかな…)、
他の子も、来たら駄目とYから言われてとても怒っていたみたいです。因みにYはいつも誘われていないのに来るのだそうです。
昨日はYが気に入っている子達だけで遊ぶことになったそう。
息子は「Yが嫌いになりそう」、と言っていて、嫌いになっていいんだよって、家族でツッコミました。
それから息子は自分の頭を叩き出してイライラやモヤモヤをどうしていいのか分からないようでした。
もしまたこんなことがあったらどうしたらいいのか…。子どものことだから深入りはしたくないけど一方的に傷付けられるのは悲しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
一度も悪口言わなかった子‥偉いですね!うちの娘もそうでしたが、結構ストレス溜まって後々うつ症状になりました。
手や口で言い返すよりも、先生の近くで誰かに〇〇君に公園で遊ぶ時に来ないでって言われたって言ってみてはどうでしょう?
先生に直接でも良いです。
Y君口が達者そうだから先生が言いくるめられそうですが‥
息子の話しか聞いてないので他の子とか本当のところどうなのかなとも思っています。
遊ぶ話は学校でしていたけれど、実際に遊ぶのは放課後なので、先生に言っていいことなのかも分からなくて。
仲の良いお友達には遊べなくてもいいから嘘は言わないでほしいと伝えたみたいです。
回答くれた方々、ありがとうございます。
衝撃なんですが、今日はYが家に誘いにきて、遊びに行っちゃいました。
学校でYがみんなに謝って、で息子は、もう怒ってないし…(とにかく遊びに行きたい…)と。
悩んでたのがアホらしいですね。
こんな結末でいいのでしょうか………
>> 6
ありがとうございます。
続きがあります。
公園に来ないように言われた時に、「来週お菓子あげるからお願い」と言われていて、仕方なく了承した息子達でしたが、当日になったら「お菓子は買っていないからあげない。上級生と遊ぶから」と言い出しました。先週遊べなかった息子とお友達は完全に怒っています。
この間、一緒に遊んだ時に行ってはいけなかった理由を子どもがYに聞いたのですが、それも明らかに嘘でした。
子どもには「またウソをつくと思うから、期待しない、なるべく関わらない、距離を置く」と伝えていましたが当に正解で、今は私まで腹が立っています。
Yのお母さんとは話したりする仲でしたが何も知らないでしょうね。逆に何か言われたら「お宅の子はうちの子にとってはいいお友達ではないみたいです。」と言ってやりたい。言いませんけど。
あまりに酷いとみんなで先生に相談しに行くようにと伝えました。Yはみんなから嫌われていますが、誘われてもいないのに割り込んできます。暴力もふるし。
感情的になってしまいましたがYが大嫌いです。いいお母さんにはなれませんね…。
あらー期待外れだったんですね‥
上級生と遊ぶのも良いとは思うのですが‥学年によっては悪い友達って事もあるかもしれないですね。
悪い事に興味が出てきたY君‥あまり刺激の無い同級生だった場合、どちらを取るかは明確だと思います。
これは人によっては誰もが一度は通る道かもしれません。
穏やかな人には全く興味がわかない人種と言いますか‥
Y君のお母様とは交流があるんですよね?お母様の言動を見てみてください。
汚い言葉を多用してたりしたら‥そっちに傾くのは頷けます。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧