こんにちは。 私の娘は生まれてから前髪以外の髪を一度も切ったことがなく、おろす…
こんにちは。
私の娘は生まれてから前髪以外の髪を一度も切ったことがなく、おろすと足首に届くほど伸びています。
伸ばし始めたきっかけは、幼い頃はラプンツェルに憧れて、今は長い髪を自分の個性だと思っているらしく、今まで何度も切ることを提案してきましたが、全く切る様子はありません。
髪質は良い方で、最近自分でお手入れをするようになり、髪を洗うのに20分、乾かすのに30分かけています。
なのでかなり髪に気を使っているみたいです。
学校にはポニーテールで登校しています。
椅子に座った時に地面につかないのかと聞くと、授業中は髪を膝の上に乗せたり制服の中に入れたりしているそうです。
また、家でも髪が引っかかったり踏んでしまったり大変そうです。
このまま伸ばし続けると、さらに生活に支障が出てくると思います。
でも、本人は髪のおかげで友達とのコミュニケーションにつながった。
自分=長い髪というのが学校でも定着したせいで切る気はないと一点張りで、困っています。
私はなるべく娘の意見を尊重したいのですが、流石に心配です。
皆さんはこのような経験があった、または自分の周りに髪が長い子がいたなどありましたら教えてください。
必ずどこかで切る時が来ると思うので、本人が切る気になるようなアドバイスお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ヘアドネーションとかを提案してみては?
切った髪が誰かの役に立つと知れば、興味わかないですかね?
あとはまぁ、個性だし髪の長さなんて自由といえば確かにそうなんだけど、自分の生活に支障が出てるだけでなく、周りの子にも支障が出る、なんならもう出てるかもしれないってことは話して良いと思います。例えば、私も中学生の頃、髪が腰まで長い子がいて、体育の授業で球技なんかをやったときはその子の髪の毛がホントに邪魔だったし、その子の後ろの席になった時は、その子の髪の毛が自分の机に乗ったり、給食のときもすごく嫌でした。
そういう思いを知らず知らずのうちに周りにさせてしまっているかもしれない、好きなようにやるのも程度問題だということは教えて良いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧