来年4月から正社員として働くのですが、今の派遣先で3月にまとめて有給をとらないで…

回答1 + お礼0 HIT数 95 あ+ あ-

2024/09/26 20:23(更新日時)

来年4月から正社員として働くのですが、今の派遣先で3月にまとめて有給をとらないでと言われてしまいました。

職場の人はとてもいい人ばかりで休みやすい環境ではありますが、4月から働くのでギリギリまだ働くのもなーと思ってしまいます。

1ヶ月何回有給とってねと言われ決めつけられるのが、少し嫌だなーと感じてしまいました。

今まで派遣で有給取るタイミングを決めつけられたことはなかったので、こんなこともあるんだと知りました。

確かにいい人ばかりなので貢献したい気持ちと、派遣を選んでいたのも、自由なうちにやりたいことやりたいなーという気持ちもあり、、
次の更新を止めてしまうと数ヶ月無職になるので、それはそれで不安です。

こんなものでしょうか。

話は変わりますが、みなさまなら正社員になる前にやりたいこと、やっていた方がいいことありますか?(^^)

本当はリゾートバイト一回したかったんですけど、派遣のタイミング的に難しいかもです。

何日間一人旅も行きたいなーと

派遣を続けるなら、土日休みなので、前後1日有給とっていこうかなと思ったり。

皆さんのやりたいこと教えてもらい、参考にさせてもらいます!

タグ

No.4145279 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

勘違いしている人が意外に多いのが有休の扱いについて。

有休は確かに個人の権利だけど、権利を行使するにはその前に義務を果たさないとならない。
その義務とは、会社の業務に著しい影響を与えないこと。

例えばだけど、
社員が100人いて、その100人が同じ日に有休を取りたいと言い出したらどうなる?
その日は会社の業務が出来なくなって損失が発生するよね。
そうなるとその100人全員が労働の義務を果たしてない事になってしまう。
義務を果たしてないならば、会社側は権利の行使を認めなくても良い事になる。
これはちゃんと法で定められていることだ。

例えその100人が会社を訴えても必ず敗訴する。

極端な例え話しだったけど、同じ理屈で当てはめてみると…。
同じ月に一人が長く休暇を取る事で業務を回す上で不都合があると判断されれば、有休の取得を断る権利が会社側にはあるってこと。

質問者さんのケースがそれに当たるかは分からないけど、一般的に考えて有休を長く取れば欠員になる期間が長くなるから会社は困る。
新しく人を雇って補充出来るのは、退職して欠員が出てからだから、退職の為に長く有休を取ってるうちは人も雇えずに、欠員の期間が無駄に長くなるということだね。

因みに、「じゃあ退職する人が有休取ってるうちに新しい人を雇えばいいじゃない!」と思う人もいるかもしれないけど…。
それは特殊な条件を除いて、一般的には会社の予算としてはやってはダメな事なんだ。

例え1ヶ月だけでも有休で発生する支給額と、補充した人員の支給額が重なってしまうと、余剰人員で無駄な人件費を発生させている事となって、会社組織として予算管理の是非をを問われてしまうからだよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧