話を聞かず、こっちが被害を受けてるのに悪者にしてくる人って何なのでしょうか。 …

回答5 + お礼4 HIT数 267 あ+ あ-

2024/09/29 00:19(更新日時)

話を聞かず、こっちが被害を受けてるのに悪者にしてくる人って何なのでしょうか。

連絡無しにドタキャンしてきた人に対して傷付いたと話したら、
来れないのは仕方がないんだから悪く言わないの!あなただってもし体調が悪くなったり、急用が出来たら来れないでしょ!?来れた事に感謝をすること!!
みたく説教されました。

いやそこじゃなくて、と言っても全く聞いてもらえずハイ!もう来れなかった人の事は言わない!!と強制終了です。

私がその人が来れなかった事に対して不満だと勝手に勘違いし、
こちらの話を一切聞こうともせず自己完結されてずっと嫌な気持ちで不満でいっぱいにされました。

そこじゃなくて、一緒に行こうと約束をしてたのに、前日の夜にこっちから明日よろしくねと連絡して、実は行けなくなったと言ってきたのが許せないって事なのに。

行けないのは仕方ないしそれに不満があるわけではなく、
行けなくなったのなら何故自分から連絡してこないで、前日の夜、こちらからの連絡でドタキャンとなり行けないと言うのか、
その不誠実さ、非常識さに傷付いたという話なのに、勝手に勘違いされてこっちが説教されました。

私を見下して、理由は関係無しに全て私という人間が全て悪いという決め付けから、こういうことをしてくるのでしょうか?

24/09/27 01:00 追記
ちなみにドタキャン理由も体調不良や直前の急用ではなく、数日前からわかってた理由です。
私に説教してきたのは店を予約した主催者でその人には連絡したみたいで、向こうから一緒に行こうと私に言ってきたのに、私には行けなくなったとの連絡無しでした。
それを主催者は知らずに自分は連絡をもらったからと私の話を聞かずに説教してきました。

タグ

No.4145472 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

相手側が一方的に決めつけるは別として、
理由が何であれ、事情が変わる事はよくある事です
主さんが悪くないとしても、自身にも非があるのですから、
他人のせいにしても、解決にはなりません。
要は相手の気持ちを汲んであげる事です。

確かに「能書きはいらない」というタイプはいますが、
そん時は受け流すだけで十分です。納得いかないでしょうが、
多少はグッと堪えるのも一つじゃないでしょうか?

No.2

>> 1 その場ではグッと堪えました。
いやそうじゃなくて、と言っても覆い被せて喋ってきて、
こちらが肯定するまで言いくるめようとするので私が折れて、はあそうですね、と言ったら満足したようで説教は終わりました。

でも最低な態度でのドタキャンをされたうえに勘違いで人の話を無視して説教されたのは全く納得がいかないです。

わかりますよ、その人が自分の意見を肯定してほしいこと、私が間違ってると決め付けて説教をし、私にその通り私が間違ってましたと言ってほしいということ。
その気持ちは伝わってますし、わかります。

でもそうじゃないんです。
本当に相手が事実をきちんと理解した上で言うならわかりますが、
そもそも私は来れなくなった事に不満があるわけではないのに勘違いしている、でも話を聞かないという点が納得いかないです。

No.3

次回から約束するのやめれば?
行く場所決めといて合えたら会いましょスタイルで

No.4

>> 3 その人にも主催者にも、めちゃくちゃ嫌な思いさせられたのでもう会う事はないと思います。
ただめちゃくちゃムカつきます!

No.5

私だったらそこまでむかつかないのでかける言葉ないです

No.6

>> 5 実際やられてみればどちらのウザさもわかると思いますが、全員の前で私が悪者にされて説教されたのも、自分が全く同じ目に遭わないとわからないと思います。

No.7

連絡なしにドタキャン!?…と思ったら行けない旨は伝えられているのですね。

仕事でも結構多いですよ、そういう人。
ミーティングを連絡なしに欠席して、後から「すみません、下の子が昨日から熱があって…」みたいな。
いやいや、昨日から分かってたなら開始時間前に連絡できたよね?と誰だって思いますよ。

ただ、私だったら当日に家を出る前までに連絡してくれるならそんなに気にならないです。
体調不良やトラブルで約束を守れなくなることがあるのは事実ですから。
前日にはもう伝えられているんですよね?
無言で反故にされたら許しませんけど。

自分から言わなかったこと、状況を勘違いされたまま説教されたことは確かにムカつきますね。

No.8

>> 7 一緒に行こうと私に約束してきたのに、私には連絡無しのドタキャンです。

主催者には連絡したというのはすみません、私の憶測です。
流石に店の予約をドタキャンだとキャンセル料もかかったり迷惑がかかるだろうし、主催者が私に説教してきたので、自分は連絡もらったんだなと思ったということです。

私に約束をしてきていないのなら、私に連絡しないのもわかります。
でも一緒に行こうと約束をされたので、もし前日の夜に私から念の為の確認連絡をしていなければ、
何も知らず当日に待ち合わせ場所で来ない人を私はひたすら待っていたという事ですからね。

なので私のことを見下してるんだなと思います。
普通は行けないとわかった時点で自分から連絡するはずです。
でも私がリマインドしたから、そこでようやく実は行けませんと言ってきたわけで、
相手から行けなくなったとの連絡をもらったわけではないんです。

行けなかった事ばかりを謝られましたがそうではなく、私から前夜にリマインドされたタイミングで実は行けないと言ってきた、自分から連絡をしてこなかった不誠実さと非常識さについて謝って欲しかったです。

話や聞かない説教も本当に意味わからなかったです。

どちらとも、もう二度と会うつもりはないですがね。。

No.9

まあ、うん。気持ちはわからんでもないけど。その場にいない人のことを話題に出してわざわざヘイト向くようなこと言わんでもええんとちゃうか。そんなんしたかて自分の印象が悪くなるだけやで。
ある意味「はい!この話はおしまい!」ってバッサリ止めてくれてよかったと思お。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧