2つ上の姉がいます。 大人しいタイプで、いわゆる「図書委員タイプ」って感じです…

回答4 + お礼1 HIT数 327 あ+ あ-

2024/09/29 09:58(更新日時)

2つ上の姉がいます。
大人しいタイプで、いわゆる「図書委員タイプ」って感じです。
清流とかそよ風みたいな雰囲気です。

で、周りの女の子を見る時、どうしても姉と比べてしまいます。
一応彼女がいますけど、彼女とデートしてる時でも、「姉だったらこうするんだろうに」とか思っちゃうことがよくあります。姉がリファレンスみたいになっちゃう感じです。
そのために心から楽しめなくなっちゃうことがあります。

※以前同じような内容でスレ立てた時、嫌味や煽りのレスのせいで閉鎖せざるを得ませんでした。真剣なスレなので、そういうレスは厳禁とします。

タグ

No.4145533 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2024-09-27 08:19
りゆママ ( 49 ♀ FS6pc )

削除投票

彼女本人に言ってなければ別に思うことはいいのでは。
まだ若いので刺さる人に出会えてないだけだと思います。

主さんのように、私の会社の同僚で自身も美人で兄がカッコいいので彼が出来てもどうしても比較してしまう、という女性がいましたが、彼女が結婚した人は小柄でハゲてる上司(仕事は出来る人でした)。
美人なので会社でも沢山の声がかかりましたが、彼女を射止めたのはその上司でしたよ。上司には悪いけど、わからないもんだなあ、と。

でも、主さんはまずは今の彼女のいいとことか好きだなあと思うところにちゃんと目を向けて。その努力はすべき。じゃないとせっかくお付き合いしてるのに失礼になる。
それが出来なくて悩むのであれば、これから出会えるかも知れないいわゆる「沼る」人が出来るまではお付き合いはやめた方がいいのかも。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

心から楽しめなくしてるのは自業自得。比較するよつなら、彼女に失礼だから別れなよ。

No.2

単にマザコンシスコンなんじゃない?
健全に育たなかったほうを
悩んだほうが良いかも

No.3

彼女本人に言ってなければ別に思うことはいいのでは。
まだ若いので刺さる人に出会えてないだけだと思います。

主さんのように、私の会社の同僚で自身も美人で兄がカッコいいので彼が出来てもどうしても比較してしまう、という女性がいましたが、彼女が結婚した人は小柄でハゲてる上司(仕事は出来る人でした)。
美人なので会社でも沢山の声がかかりましたが、彼女を射止めたのはその上司でしたよ。上司には悪いけど、わからないもんだなあ、と。

でも、主さんはまずは今の彼女のいいとことか好きだなあと思うところにちゃんと目を向けて。その努力はすべき。じゃないとせっかくお付き合いしてるのに失礼になる。
それが出来なくて悩むのであれば、これから出会えるかも知れないいわゆる「沼る」人が出来るまではお付き合いはやめた方がいいのかも。

No.4

レスありがとうございます。

マザコンとかシスコンとかいうのとは違うような。
特に両親との距離は、平均的な高校生よりあると思います。特に不仲ってわけではありませんけど。

別に努力しなくても、彼女が良いなって思う所はいっぱいあります。だからこそ好きだし付き合ってます。なのに無意識の内に姉と比較しちゃうんですよ。
デートも勿論楽しいけど、姉といる時みたいな、自分を解き放っていけるような感覚にはなりません。楽しいは楽しいけどワクワク感がイマイチっていうような。この前、彼女とキスしたんですけど、後から「あー、やっちゃったなあ」っていう気持ちがずっと続いてます。キスしたことは未だに言えません。

例えば、手を繋ぐ時も、彼女とだと「離れないようにしなきゃ」って感じです。姉だと「離れたくない。繋がっていたい」って、文字にするとあんまり違いが分かりませんけど(汗)

デートの楽しさも、例えばテーマパークで遊んで楽しいとか、水族館を見て楽しいとかな気がします。姉と行った時みたいの、同じ時間と空間を一緒に過ごせること自体が楽しいって感覚と違うんですよ。

彼女って、そもそもそういうものなんでしょうか。

No.5

彼女が魅力不足なのかも?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/17才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧