冗談が好きな上司についてです。いつも気にかけてくれて意思疎通をよくとってますが、…
冗談が好きな上司についてです。いつも気にかけてくれて意思疎通をよくとってますが、一つだけ納得いかないことがあります。
自分は5年ほど心療内科に通ってて毎日漢方薬を飲んでます。 薬を会社のウォーターサーバーのお湯で溶いてます。
今年の春、薬を入れた紙コップを持ってたら「それ検尿?」と言われました。「んなわけないでしょ」と笑って答えました。
それから紙コップが見つかるたび「検尿?」「飲尿療法?」と言われ続けてます。
さらには周りに同僚がいる中でも聞いてきます。
言われる度に否定してます。しかししつこく聞いてきます。
言われ続けて2ヶ月経過した際、言いたくなかったですが「これは処方箋です。漢方薬です。」と打ち明けました。
これで言うのを辞めてくれると信じましたが、止まりません。
2週間前にまた言われた際に「いつまで言うんですか?何回言うのですか?」と呆れて聞いたら「飲尿療法だと本当のこと言うまで」と言われました。
自分は我慢ができずついに「実は心の病でずっと通院してるのです。その薬です!」と打ち明けました。(もちろん隠しておきたかったです)
それ以降、職場では薬飲めなくなりました。
打ち明けて以降、偶然にもほとんど上司とシフトかぶってなくて、それからは言われてないですが、夜寝る前にそれを思い出しては震えるほど怒ってます。
時々ご飯ご一緒させてもらったり、めっちゃ世話になってるのも事実です。
しかし自分は辛い思いして薬飲んでるのに、その度にいつも「飲尿」とか言われて、周りからも視線を浴びたことが悲しいです。
年末近くに面談といって日頃の仕事についてなどの相談日があります。
そこで相談するまで我慢して、それまでは言わせるだけ言わしてやろうとも思う反面、会社の相談窓口に言いたいとも思えてきました。
もう4ヶ月、回数にして50回以上は言われてます。
みなさんなら、どうしますか?
自分が神経過敏なだけでしょうか?
ちなみにその人は日ごろから仕事中にも下ネタなども言ってます。
24/09/27 17:53 追記
先ほど16時過ぎにも「あなたが入っていたカウンターから(お客様に対して)来るな来るなと言う声が聞こえたけど〜」と話しかけられました。
真顔で「一言も言ってませんよ、そんなこと」とこたえました。
挨拶代わりの冗談でしょうけど、薬の件以降は全く笑えなくなりました。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
多分最初は笑ってくれたし、上司としたら挨拶がわりのネタだったのかもしれませんね。
下ネタも言う方だし。
今の時代、色々セクハラとか難しいですけどね。
心療内科に通っていること、その薬だと言うことを打ち明けてから、シフトが被ってないからわからないけど、言われてないんですよね?
上司も知らなかったわけで、反省してるかもしれないんで、次に言われなかったら許してあげたらどうですか?
距離をとります。おそらくお世話になっている、という思いがあるからこそ辛いのもあるのだと思います。上司なりのコミュニケーションの仕方でしょうが、品がなさすぎですよね。薬を飲んでる時というのが余計に辛かったですね。
距離が近かったからこそ冗談を言ってくるのかなと思いますので、これを機にそこそこにされたらいいと思います。
まだ言われるようなら、年末に相談されてもいいと思いますよ。(いつ言われたかメモしておくといいかも)
言ってこなかったにしても、仕事中は普通にしてプライベートな部分⇨食事などは控えていいと思います。
主さんの顔色から察してくれるといいのですが。
きっと分かっていないでしょうね!
冗談に対して反応(するわけないじゃないですか!みたいな)するのは相手にとって嬉しい反応だったりします。その反応がほしいからいじるんですよね。小学生の男子みたいに。
私はたまにこうやってます。
(前提としてイライラしていない、純粋な感じで…)
・え!そうなんですか!?
・ごめんなさい、どういう意味ですか?
・へぇ〜!(知らなかった〜みたいな感じで)
・ふんふん(ただの相槌)
顔を見なくてもいいと思います。声は親密そうでも聞き流す感じです。
あくまで相手のノリにのらず、ちょっとズレた感じで返すと向こうも居心地が悪くなります。
言われた後、しばらく無言もいいですよ。
向こうはアレッ?って思いますから。そこからずれた返事でも効果ありです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…19レス 565HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 262HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 229HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 250HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 356HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 155HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧