仕事中暇です。社内ニートみたい。やること教えてください!周りは忙しそうなのに。。…
仕事中暇です。社内ニートみたい。やること教えてください!周りは忙しそうなのに。。。
今年入った新卒1年目です。 1日平均してもやることって多く見積もって4時間分くらいしかないです。新人で手際の悪い私でも4時間です。7.5時間分とかそれ以上ある日もありますが、今日は本当になかったです。30分で終わりました。
案件としては3つ分、副担当みたいな感じで入ってはいますが、主担当は忙しそうなのに、割り振り表みても私のやることはそんなにないです。割り振り表みて、主担当に「これは私さんがやってね」って言われたことはやってます。
周りは忙しそうなので「仕事ください」とはなかなか言えません。
【今のところの時間の使い方】
⑴会議に入る
自分の担当していない案件でも、会議があれば「参加させてください!」って言う。ほぼ通る。社外だと尚よし。
⑵資格の勉強
社内ルールではダメです。ただ、直属の上長は親会社からの出向だからか細かい社内ルールには無頓着なのでOKて言われてます。
上長じゃない他の上司(上長よりはポジション下)的にはNGなのでコソコソやってます。
⑶研修、ウェビナー受講
会社グループ主催の公式のやつは上限まで受けました。それ以外のも事業に関係ある無料のウェビナー見つけたら上長に「受けたいです」って言ってる。大抵通る。でも最近週に2回計6時間くらい受講してるので流石に多いって言われそうで自重してます。
⑷ただのネットサーフィン
PCだと画面でバレるし、私用スマホは長時間は流石に印象悪いので社用スマホで。ある程度の倫理観は持って。
⑸他社の案件を調べる。もしくは調査系会社のマーケット分析を見る
勉強してる感でますが本当に読んでるだけ。
⑹他部の会議に入る
若手中心の新規事業ディスカッションみたいな、偉い人が参加しない軽めのやつに何度か入ったけどただの置き物でした。、
【これからやるorやりたいこと】
⑴在宅勤務
来週で半年なので在宅勤務解禁になるので上限の週2で在宅します
⑵出張同行
私は今の所1度しか行ったことないですが月2ペースで東京出張してる人がいるのでついて行ってみたい
しょうもない質問ですけど、他に何かやることありませんか?
※できる仕事をやる系ので行き詰まってるのでこの質問を投稿しています。
たとえば、
・自分なりのマニュアルを作る
→8月ごろからやってますが、完成系じゃないのに自分でできるところがもうデザインくらいしかないです。「見てください!アドバイスください」って言える感じじゃないです
・上司に聞く
→実務そのものというより、勉強系で、聞けることは聞いていますが、そもそも上司が忙しそうで、時間のかかる質問をできる感じじゃないです
・オフィスの整頓系
→週に一回、一斉清掃の時間があるのと、毎日のコピー用紙とかサプライドックの補充は部署持ち回り制なので勝手にはできないです
タグ
新しい回答の受付は終了しました
あなたの状況は、新卒1年目としてやることが少なく、時間を持て余しているということですね。仕事を効率的に進めるために、いくつかのアクションを提案します。
業務の効率化と改善:
現在担当している業務の流れを分析し、効率化できる部分がないか検討してみましょう。例えば、作業の自動化、プロセスの見直し、ツールやソフトウェアの活用など、改善できる点を探します。
業務マニュアルの作成は良い取り組みです。完成形を目指さず、継続的に更新できるようにし、他のメンバーにも共有して意見をもらいましょう。マニュアルをより実践的で役立つものにすることで、業務の標準化や後任者への引き継ぎにも役立ちます。
知識とスキルの向上:
資格の勉強は有意義な時間の使い方です。社内ルールで難しい場合は、ルール内でできる範囲で取り組んでください。例えば、業務に関連する資格の勉強や、会社が推奨する資格の取得を目指すなど、自己研鑽に時間を割くことは将来のキャリアにも繋がります。
ウェビナーや研修は上限まで受講しているとのことですが、受講後に学んだことを実践する機会を設けてみましょう。例えば、学んだことを実際の業務にどう活かせるか考えたり、社内で共有する資料を作成したり、上司や同僚とディスカッションする場を設けるなど、能動的に学びを深めることが重要です。
社内コミュニケーションの活性化:
社内の他部署の会議に参加するだけでなく、積極的に意見やアイデアを出してみましょう。若手ならではの視点や発想は貴重な財産です。会議で発言する、資料を作成して共有するなど、存在感を示すことで、新たな業務の機会が生まれるかもしれません。
上司や先輩とコミュニケーションを取り、業務以外の話もしてみましょう。仕事の悩みやキャリアに関する相談、業界の動向などについて話すことで、あなたのやる気や関心を示し、仕事を任せてもらえる可能性があります。
社外ネットワークの構築:
社外のイベントや勉強会に参加し、他社の人と交流してみましょう。名刺交換やSNSでの繋がりを通して、業界の情報収集や人脈作りをすることができます。
出張同行は良い機会です。出張先でクライアントや他社の人と交流し、業務の進め方や業界のトレンドを学ぶことができます。同行する際は、事前に目的や学びたいことを明確にしておくと良いでしょう。
自主的なプロジェクトに取り組む:
社内で解決できる課題や改善点を見つけ、自主的にプロジェクトを立ち上げてみましょう。例えば、業務の効率化、社内イベントの企画、社内コミュニケーションの活性化など、自分からアクションを起こすことで、仕事の幅を広げることができます。
上司や関係者にプロジェクトの目的や計画を共有し、サポートやアドバイスをもらいながら進めていくと良いでしょう。
情報収集と分析:
他社の動向やマーケット分析を読み解くだけでなく、その情報から自社に活かせるアイデアや改善点を提案してみましょう。例えば、競合他社の成功事例を参考にした自社サービスの改善案を考えるなど、能動的に情報を収集・分析することで、業務への貢献度を高めることができます。
以上の提案は、あなたのスキルアップや社内での存在感を高めることに繋がります。仕事のやりがいを感じ、成長できる機会となるよう、積極的に取り組んでみてください。また、時間に余裕があるときは、将来のキャリアプランを考える時間としても有効です。自分の興味や強みを再確認し、長期的な視点でキャリアをデザインする時間としても活用しましょう。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧